Король Саудовской Аравии назначил наследного принца

Король Саудовской Аравии назначил наследного принцаСалман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд сделал ряд перестановок в правительстве и назвал имя нового кронпринца, который унаследует титул после смерти действующего монарха.

Им стал 55-летний министр внутренних дел королевства Мохаммед ибн Найеф. Вторым в очереди к трону стал сын короля, министр обороны Мохаммед ибн Салман, которому чуть за 30. Таким образом, пишет агентство, действующий монарх укрепил позиции своей династической ветви, сообщает Reuters.

Кроме того, нового главу получил саудовский МИД: им стал бывший посол королевства в Вашингтоне Адель аль-Джубейр, сменив ветерана саудовской политики принца Сауда аль-Фейсала, занимавшего этот пост с 1975 года, передает NEWSru.com.

До этого наследником короля был его младший брат - принц Мукрин. Решением короля он также освобожден от должности замглавы совета министров страны. В указе, опубликованном местными СМИ, говорится, что решения короля поддержал семейный совет.

Напомним, король Салман пришел к власти в январе этого года после смерти своего предшественника короля Абдаллы. При этом действующий монарх был назначен наследником престола в июне 2012 года.

Новый наследник короля Салмана с 2012 года занимает пост министра внутренних дел, до того он 10 лет возглавлял службу безопасности королевства. За этот срок он успел подавить восстание сторонников "Аль-Каиды" и установил тесные связи с США.

Сын короля, занявший второе место в очереди на трон, сделал стремительную карьеру от главы личного двора своего отца до министра обороны. Военная кампания Саудовской Аравии в Йемене сделала его одним из самых заметных политиков королевства.

Отстранение принца Мукрина от наследования престола упрочивает размежевание между правящей ветвью династии и фаворитами покойного короля Абдаллы.

Мукрин был назначен вторым в очереди на трон в 2013 году, что автоматически сделало его наследником действующего короля после смерти Абдаллы. Однако, по словам аналитиков, его положение внутри семьи было довольно шатким, не в последнюю очередь в связи с тем, что его мать была родом из Йемена.

Указ короля Салмана также касается еще нескольких государственных постов. Особенный интерес для нефтяного рынка представляет новый председатель совета директоров национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco - им стал ее президент Халид аль-Фалих. Он также получить портфель министра здравоохранения.

Ранее должность председателя совета директоров Saudi Aramco занимал министр нефти Али аль-Наими, сохранивший свой пост в правительстве.79-летний аль-Наими возглавляет министерство с 1995 года, именно его считают ответственным за решение не снижать добычу нефти в ноябре прошлого года, несмотря на резкое падение цен.

Источник charter97.org

Свежие новости

10:42
Остап Семерак: жадность, побеждающая стыд
10:29
Должникам в Украине грозит лишение водительских прав
10:25
Львовские отходы «утилизируют» призраки
09:36
Почему НБУ вывел с рынка еще один банк
09:30
Госсекретарем Минэкономики назначили экс-подчиненного Колесникова
09:11
24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
Больше новостей