Экономика Украины на самом дне

Экономика Украины на самом днеВ первом квартале падение экономики Нацбанк оценил в 15%. Индекс производства базовых отраслей в последнее пять месяцев остался почти на одном уровне, что и дало основания ожидать, в годовом измерении, падение реального ВВП по завершению первого квартала на 15%.

Причиной того, что в марте экономическая активность оставалась практически без изменений, как и месяцами ранее, Национальный банк выделяет, сокращение потребительского спроса из-за высокой инфляции и соответствующего ускоренного темпа падения розничной и оптовой торговли.

Подводя итоги 1-го квартала в целом, можно выделить рост цен до 10,8%, как последствие резкого обесценивания национальной валюты в феврале месяце и рост тарифов на ЖКХ; давление инфляции и девальвации на потребительский спрос, доходы граждан и покупательную способность.

Но если посмотреть с другой стороны, то выравнивается платежной баланс страны, который в марте месяце уменьшился до $13 млрд из-за улучшения динамики в экспорте и сокращению импорта. Также формируется профицит государственного бюджета, что в марте составил 12,9 млрд грн.

По мнению главы НБУ, украинская экономика достигла своего «дна», но несмотря на это, уже начиная со 2-го квартала текущего года, ожидаем постепенного восстановления экономической активности, чему будет способствовать позитивное влияние чистого экспорта и использование производственных мощностей. Стоит отметить и ожидание некоторого оживления инвестиционного и потребительского спроса.

Также мыслит и Минфин, надеясь на сокращение темпов падения экономики к концу года на 5,5%, с уровнем инфляции около 30, так как получен первый транш кредита размером в 5 млрд долл., что позволило удвоить золотовалютные резервы.

На сегодняшний день предприняты конкретные шаги по стабилизации экономической ситуации в стране, благодаря чему, уже удалось избежать финансовой катастрофы. А программа реформ даст возможность в следующем году начать рост экономики.

Источник take-profit.org

Свежие новости

16:00
Артеменко отказался сдавать мандат – нардеп
16:00
В Австрії розпочався суд щодо видачі власника «Інтера» США
15:10
Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство
15:00
Сведение счетов
14:30
Чиновник, укравший три миллиона гривен, пытался сбежать в оккупированный Крым
14:20
Жулики в матниях
13:30
Политическая иппотерапия. Как “железный конь” Януковича вылечил Тимошенко
13:20
Аферисты решили «развести» мать шефа полиции и оконфузились
13:00
Константин Жеваго побелел или кто вывел горе-олигарха из-под удара
12:48
Министр инфраструктуры призвал снять депутатскую неприкосновенность с братьев Дубневичей
12:00
В Мукачево інкасатор поцупив майже мільйон гривень
12:00
Это уже не смешно! Ляшко вновь подружился с Порошенко
11:30
Увольнения не будет - глава Одесского суда Глуханчук заплатил $500 тысяч
11:20
Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы
10:45
Почему банки получили такие большие убытки за 2016 год
10:30
"Бурштинова" схема Палиці: як обійти аукціон
09:40
Семен Семенченко и ложь: пять скандальных фактов
Больше новостей