Экономика Украины на самом дне

Экономика Украины на самом днеВ первом квартале падение экономики Нацбанк оценил в 15%. Индекс производства базовых отраслей в последнее пять месяцев остался почти на одном уровне, что и дало основания ожидать, в годовом измерении, падение реального ВВП по завершению первого квартала на 15%.

Причиной того, что в марте экономическая активность оставалась практически без изменений, как и месяцами ранее, Национальный банк выделяет, сокращение потребительского спроса из-за высокой инфляции и соответствующего ускоренного темпа падения розничной и оптовой торговли.

Подводя итоги 1-го квартала в целом, можно выделить рост цен до 10,8%, как последствие резкого обесценивания национальной валюты в феврале месяце и рост тарифов на ЖКХ; давление инфляции и девальвации на потребительский спрос, доходы граждан и покупательную способность.

Но если посмотреть с другой стороны, то выравнивается платежной баланс страны, который в марте месяце уменьшился до $13 млрд из-за улучшения динамики в экспорте и сокращению импорта. Также формируется профицит государственного бюджета, что в марте составил 12,9 млрд грн.

По мнению главы НБУ, украинская экономика достигла своего «дна», но несмотря на это, уже начиная со 2-го квартала текущего года, ожидаем постепенного восстановления экономической активности, чему будет способствовать позитивное влияние чистого экспорта и использование производственных мощностей. Стоит отметить и ожидание некоторого оживления инвестиционного и потребительского спроса.

Также мыслит и Минфин, надеясь на сокращение темпов падения экономики к концу года на 5,5%, с уровнем инфляции около 30, так как получен первый транш кредита размером в 5 млрд долл., что позволило удвоить золотовалютные резервы.

На сегодняшний день предприняты конкретные шаги по стабилизации экономической ситуации в стране, благодаря чему, уже удалось избежать финансовой катастрофы. А программа реформ даст возможность в следующем году начать рост экономики.

Источник take-profit.org

Свежие новости

13:00
Турецкие спецслужбы похитили в Украине оппозиционного журналиста и бизнесмена
12:58
Снова "длинные выходные": сколько будут отдыхать украинцы в августе
12:55
Сливают клиентов и деньги: украинские банки переходят на аутсорс
12:51
После сильного дождя Хмельницкий затопило: фото и видео
12:47
Шахраї намагалися виманити гроші у мережі JYSK, компанії вдалося уникнути втрат
19:00
Всю сомнительную гривну повезут в Киев на Подол
18:30
Братья Ванецяны лишились пожизненного пенсиона
18:00
В Украине подешевел евро
17:30
Футболист киевского "Динамо" не захотел пожимать руку Путину: видеофакт
17:00
Рабинович: Мы защитим народ от иностранных «специалистов», которые гробят страну
16:00
Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной - Роговцева
15:30
В "Укрзализныце" решили ежегодно повышать цены на проезд в поездах – СМИ
15:00
В польских магазинах появились полки с украинскими товарами
14:30
Киевлянам не рекомендуют купаться на столичных пляжах
13:30
У Харкові підлеглі Кернеса зламали ребра та щелепу 72-річному пенсіонеру
13:04
Туризм в Украине может стать нашей нефтью и газом в одном флаконе
13:03
Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине
Больше новостей