Экономика Украины на самом дне

Экономика Украины на самом днеВ первом квартале падение экономики Нацбанк оценил в 15%. Индекс производства базовых отраслей в последнее пять месяцев остался почти на одном уровне, что и дало основания ожидать, в годовом измерении, падение реального ВВП по завершению первого квартала на 15%.

Причиной того, что в марте экономическая активность оставалась практически без изменений, как и месяцами ранее, Национальный банк выделяет, сокращение потребительского спроса из-за высокой инфляции и соответствующего ускоренного темпа падения розничной и оптовой торговли.

Подводя итоги 1-го квартала в целом, можно выделить рост цен до 10,8%, как последствие резкого обесценивания национальной валюты в феврале месяце и рост тарифов на ЖКХ; давление инфляции и девальвации на потребительский спрос, доходы граждан и покупательную способность.

Но если посмотреть с другой стороны, то выравнивается платежной баланс страны, который в марте месяце уменьшился до $13 млрд из-за улучшения динамики в экспорте и сокращению импорта. Также формируется профицит государственного бюджета, что в марте составил 12,9 млрд грн.

По мнению главы НБУ, украинская экономика достигла своего «дна», но несмотря на это, уже начиная со 2-го квартала текущего года, ожидаем постепенного восстановления экономической активности, чему будет способствовать позитивное влияние чистого экспорта и использование производственных мощностей. Стоит отметить и ожидание некоторого оживления инвестиционного и потребительского спроса.

Также мыслит и Минфин, надеясь на сокращение темпов падения экономики к концу года на 5,5%, с уровнем инфляции около 30, так как получен первый транш кредита размером в 5 млрд долл., что позволило удвоить золотовалютные резервы.

На сегодняшний день предприняты конкретные шаги по стабилизации экономической ситуации в стране, благодаря чему, уже удалось избежать финансовой катастрофы. А программа реформ даст возможность в следующем году начать рост экономики.

Источник take-profit.org

Свежие новости

15:30
Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
15:20
Почему некоторым украинцам незначительно повысили пенсии
15:00
У Авакова заговорили о разгоне акции Саакашвили под Радой
14:35
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
14:30
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
14:00
В центре Киева начинаются массовые обыски и проверки документов
13:30
Украинских водителей заставят платить больше
13:00
Неожиданно украинцам дали новый выходной
12:50
Bitcoin будет дорожать, несмотря на мелкие сбросы крупных инвесторов
12:10
В Украине с 1 ноября подорожает интернет и кабельное телевидение
12:00
В Раде Лещенко обматерил Геращенко
11:30
Под Радой полиция насчитала около 4,5 тысяч митингующих
11:20
Полковника Генштаба ВСУ задержали на взятке в 3 тыс. долларов
10:55
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
10:52
Ляшко обізвав Тимошенко брехухою, вона його - бобиком і чихуахуа
10:30
Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
09:40
Руководству Нацбанка неожиданно подняли зарплаты
Больше новостей