Экономика Украины на самом дне

Экономика Украины на самом днеВ первом квартале падение экономики Нацбанк оценил в 15%. Индекс производства базовых отраслей в последнее пять месяцев остался почти на одном уровне, что и дало основания ожидать, в годовом измерении, падение реального ВВП по завершению первого квартала на 15%.

Причиной того, что в марте экономическая активность оставалась практически без изменений, как и месяцами ранее, Национальный банк выделяет, сокращение потребительского спроса из-за высокой инфляции и соответствующего ускоренного темпа падения розничной и оптовой торговли.

Подводя итоги 1-го квартала в целом, можно выделить рост цен до 10,8%, как последствие резкого обесценивания национальной валюты в феврале месяце и рост тарифов на ЖКХ; давление инфляции и девальвации на потребительский спрос, доходы граждан и покупательную способность.

Но если посмотреть с другой стороны, то выравнивается платежной баланс страны, который в марте месяце уменьшился до $13 млрд из-за улучшения динамики в экспорте и сокращению импорта. Также формируется профицит государственного бюджета, что в марте составил 12,9 млрд грн.

По мнению главы НБУ, украинская экономика достигла своего «дна», но несмотря на это, уже начиная со 2-го квартала текущего года, ожидаем постепенного восстановления экономической активности, чему будет способствовать позитивное влияние чистого экспорта и использование производственных мощностей. Стоит отметить и ожидание некоторого оживления инвестиционного и потребительского спроса.

Также мыслит и Минфин, надеясь на сокращение темпов падения экономики к концу года на 5,5%, с уровнем инфляции около 30, так как получен первый транш кредита размером в 5 млрд долл., что позволило удвоить золотовалютные резервы.

На сегодняшний день предприняты конкретные шаги по стабилизации экономической ситуации в стране, благодаря чему, уже удалось избежать финансовой катастрофы. А программа реформ даст возможность в следующем году начать рост экономики.

Источник take-profit.org

Свежие новости

19:00
Чтоб мы так жили: европейцы купили 14 млн новых авто за неполный год
18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
12:00
Киевляне против переименования своей улицы в честь Украинского пласта
11:30
Попавшийся на взятке мэр вышел на волю после уплаты 64 тысяч
10:30
Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
10:30
Олигарх Юрий Косюк: как освоить бюджетные миллиарды в нищей стране
10:00
Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
09:10
"Биометрика" за неделю: украинцам раскрыли схему "серых" посредников
00:00
Курс доллара обвалился почти до 29 гривен
Больше новостей