Проглотив Украину, Путин уже не остановится, - Кравчук

Проглотив Украину, Путин уже не остановится, - Кравчук
Сегодняшний день на проходящем в Баку саммите экс-президентов и глав правительств был посвящен Украине.

На обсуждениях политической ситуации в этой стране в качестве докладчиков выступили украинские экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Бывшие главы Украины совместно с участниками форума - зарубежными и отечественными экспертами и журналистами пытались разобраться в причинах раздирающего Украину конфликта и определить пути выхода из него. Во время небольшого перерыва в дискуссии один из родоначальников независимости Украины.

- Леонид Макарович, несколько минут назад вы заявили, что «все мы до сих пор не оценили Беловежские соглашения, подписанные в декабре 1991 года», тем не менее именно вы были одним из трех подписантов этого исторического документа. Обговаривали ли вы с Ельциным вопрос Крыма, нахождения в Севастополе российской военно-морской базы?

- Крым тогда вообще не обсуждался. Мы сняли тему Крыма с обсуждения, потому что это был отдельный вопрос. И Крым, и флот, и ядерное оружие, которое тогда находилось на территории Украины, – все это мы перенесли на потом. А Беловежские соглашения – это был трехсторонний договор, подготовленный, кстати, всего в течение суток.

Кстати, Ельцин был очень дальновидным политиком, он бы ни за что не ввязался в войну с Украиной. Да, он защищал интересы России, но он понимал, что воевать с Украиной ему нельзя.

- По прошествии двух с половиной десятилетий после подписания Беловежских соглашений нет ли у вас сожалений по поводу содеянного? Все-таки это был последний гвоздь в гроб СССР.

- Ничуть не сожалею. Наоборот, горжусь этим. Это был шедевр легитимной дипломатии конца XX века. Если бы СССР сохранился, то вы не сидели бы в этом прекрасном зале, не жили бы в этой прекрасной стране. Ничего этого не было бы. Вот вам и ответ на вопрос о значении Беловежских соглашений.

- Сегодня у международного сообщества вызывает крайнюю озабоченность ситуация в Украине. Лично у вас не возникало желания, используя свой авторитет у украинского народа, посетить Донецк и Луганск, поговорить с оставшимися там жителями, уговорить их вернуться в правовое поле Украины?

- Если бы это было так просто – поехать и решить конфликт на юго-востоке, то я давно уже был бы там. В Донецк нужно ехать с аргументами, причем сильными. Просто так там не принимают. Там требуется сила аргументов, а не только аргументы. Нужна помощь Запада. А Запад колеблется, наивно полагая, что, сожрав Украину, Путин остановится. Но там ошибаются: проглотив Украину, Путин уже не остановится.

- Только что Леонид Кучма, ваш преемник на посту президента Украины, предложил Киеву выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Вы считаете, что Украина могла бы стать ядерной державой?

- Полагаю, что этого не произойдет.

- Будучи президентом Украины, вы открыто симпатизировали справедливой борьбе Азербайджана за восстановление территориальной целостности. Каким образом, на ваш взгляд, можно сегодня урегулировать карабахский конфликт?

- Да, я всегда симпатизировал Азербайджану. Чем могли, мы помогали Азербайджану в те годы, будем помогать и далее. Украинцы и сегодня благодарны Азербайджану за поддержку на международной арене, за безоговорочную позицию в вопросе территориальной целостности нашей страны.

Но я считаю, что Москва не позволит урегулировать карабахский конфликт, поскольку ей это просто невыгодно. Россия сейчас хочет взять на себя функции Советского Союза, проводит имперскую политику. Путин хочет стать царем России, причем в границах Российской империи.

Источник svobodaslova.in.ua

Свежие новости

12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
Больше новостей