Как не стать жертвой клеща и что делать в случае укуса

Как не стать жертвой клеща и что делать в случае укуса
Сезон клещей сейчас в разгаре, в это время они наиболее агрессивны. Днепропетровск не стал исключением.

ГЛАВНЫЕ МИФЫ О КЛЕЩАХ

Стоит держаться подальше от дубов — логова клещей

Клещи действительно чаще водятся в лиственных лесах, к коим принадлежат и дубовые рощи. Но при этом свою добычу выжидают не на деревьях, а в траве или на низких кустарниках (в том числе и в городских дворах), на высоте примерно 40–60 см. При этом чаще — у исхоженных троп.

Если быстро вытянуть клеща, он не опасен

Если паразит — носитель инфекции, то «заразу» он передал человеку, как только укусил. Вытягивать клеща нужно быстрее по другой причине: чем скорее будет определено, заразен паразит или нет, тем скорее будет начато лечение и тем ниже вероятность осложнений от инфицирования.

Паразит сам вылезет, если смазать место укуса маслом

Клещ не настолько разумен, чтобы догадаться, что надо выползать, если нет кислорода. Он просто задохнется. Но лишь минут через 20–30, притом так и останется в теле человека, да еще и извергнет содержимое своего желудка в ранку. Вытягивать скользкого клеща будет крайне сложно.

Надо осматривать себя и попутчиков каждые 1–1,5 часа

Прежде чем впиться в жертву, клещ ищет подходящее мягкое место. Но к месту назначения он может попасть и быстро: вы наклонитесь зашнуровать кроссовки, а он спрыгнет с травы на шею. Потому в лесу или парке осматривайте себя и попутчиков каждые 15–20 минут, и обязательно — по приходе домой. Одежду также.

Если нет покраснений на месте укуса — нет и заражения

Характерное кольцевидное покраснение вокруг места укуса при заражении боррелиями появляется только через 1–3 недели. И то лишь в 70% случаев. Не всегда возникают ломота в теле, слабость и повышение температуры. Единственно точный ответ может дать лишь анализ крови.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Пальцами, пинцетом или ниткой (в виде петли на шее) захватите паразита как можно ближе к его рту и плавно поворачивая строго в одну сторону (по часовой стрелке или против нее) или легонько раскачивая (если нить), тяните клеща вверх.

Смажьте место укуса спиртом, водкой, йодом, зеленкой.

Сложите паразита в банку. И не далее, чем через двое суток, отвезите его в санстанцию или в частную лабораторию, где определят, переносчиком каких инфекций является клещ.

Наведайтесь к инфекционисту. Не позже чем через двое суток после укуса. Даже если клещ был раздавлен, а по анализу крови еще ничего не понять, врач назначит упредительную терапию в виде антибиотиков и витаминов. Ведь гипотетический вред от лекарств — куда меньшее зло, чем нелеченная болезнь Лайма.

Через 3–7 дней после укуса можно сдать общий анализ крови: в случае инфицирования он покажет снижение гемоглобина и повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

Через 3–4 недели сдайте кровь на определение острофазных антител (IgМ), а через 3–4 месяца — на антитела класса IgG, говорящие о том, что контакт с боррелиями был.

УКРОЩЕНИЕ КУСАКИ: ОБРЫЗГАЙТЕ ОДЕЖДУ СПЕЦСРЕДСТВОМ

Каков риск подцепить «заразу» от паразита? «Достаточно высокий. Инфицированность клещей боррелиями зависит от региона и особенностей сезона и нередко достигает 70%! — рассказывает нейроинфекционист Павел Дьяченко. — Потому лучше не допускать укуса. И перед тем, как войти в лес, обрабатывать одежду и открытые участки тела средствами, отпугивающими клещей. Они называются акарицидами («акарос» — клещ). От универсальных средств лучше откажитесь, они неэффективны, так как комары — это насекомые, а клещи — животные».

Источник dnpr.com.ua

Свежие новости

17:30
«Приватбанк» знову можуть визнати неплатоспроможним
17:00
Конец эпохи бедности: Коломойский придумал, как кинуть украинских налогоплательщиков
16:00
Гривна уходит на выходные не в лучшей форме: свежий курс валют
15:28
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку
15:26
Подозреваемый в убийстве Гандзюк Мангер прошел проверку на детекторе лжи
15:21
Всемирный банк озвучил тревожный для Украины прогноз
15:19
Закарпатье тонет: дома в воде, река унесла ребенка
15:16
В Киеве виновник ДТП забрызгал газом машину с ребенком
15:14
Аваков уверяет, что не может стать премьер-министром
15:12
И.о. первого замначальника Генштаба генерал Назаров отстранен от занимаемой должности
15:10
Нардеп-тушка Юрий Шаповалов: куда пойти, кому продаться, чтобы в парламенте остаться?
15:06
В Днепре ВАЗ сбил женщину, переходившую дорогу на красный свет
07:30
Как Олег Петренко отжимал паи и крышевал преступные наркогруппировки
17:33
В Канаде обезглавили памятник Владимиру Великому
17:32
В Австрії після скандалу хочуть посилити контроль за фінансуванням партій
17:30
Ідеолог команди Зеленського розповів, як відбувається будівництво «Слуги народу»
17:30
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
Больше новостей