Полезные свойства кефира

Кефир относят к кисломолочным продуктам.

Полезные свойства кефира
Для его приготовления в молоко добавляют специальные закваски, в которых содержатся молочнокислые бактерии. В кефире протекают два процесса брожения – молочнокислое и спиртовое. Поэтому он отличается от своих кисломолочных «родственников».

Кефир является источником полноценного животного белка молочного происхождения, лактозы, молочного жира, кальция и витамина В2. По содержанию жиров и белков кефир ничем не отличается от молока.

Продукт обладает высокой питательной ценностью, к тому же он легко усваивается, поэтому он очень полезен детям и людям пожилого возраста. Врачи рекомендуют пить кефир пациентам, перенесшим тяжелую болезнь.

Благодаря высокому содержанию бактерий, кефир оказывает благотворное влияние на состоянии кишечной флоры. Он очень полезен людям с гастроэнтерологическими патологиями, например такими как пониженная кислотность. К тому же, напиток увеличивает выделение панкреатического сока в кишечнике и повышает сокоотделение в желудке.

Органические волокна, которыми богат кефир, стимулируют развитие в желудочно-кишечном тракте собственной микрофлоры. Регулярное употребление продукта улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Также кефир обладает полезными иммуностимулирующими свойствами. Он оказывает слабое тонизирующее действие, что положительно влияет на состояние нервной и сердечно - сосудистой систем организма.

Воздействуя на азотистый обмен, кефир повышает диурез, способствует выводу из организма продуктов обмена, а также фосфатов, хлоридов, мочевины.

Для очищения кишечника рекомендуется каждый вечер в течение месяца перед сном, съедать 10 ст.л. пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Для увеличения эффекта ту же процедуру можно повторять утром - за 30 минут до еды.

Кроме обычного кефира, существуют так же его разновидности. Самым полезным из них считается биокефир, в состав которого входят бифидобактерии. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний. Также биокефир нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Источник

Свежие новости

22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
21:30
Uber на этой неделе начнет работу во Львове
21:15
Донбасский уголь использует не только Ахметов, но и Пригодский. Но про него все молчат
20:40
План Артеменко, подготовка зачистки блокады, акции на Майдане
20:30
ЕС выделит Украине 18 млн евро помощи
20:03
Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича
20:00
Менеджеры предприятия “Укроборонпрома” вывели через фиктивные фирмы 90 млн гривен
19:10
НБУ под колпаком
19:05
У Фирташа опровергают его арест в австрийском суде
18:33
Саенко и Спижженко. Или медицинские аппетиты чиновников
18:02
Украинцы сами виноваты в том, что их грабят – мнение экспертов
17:30
В Украине построят еще один аэропорт
16:20
Артеменко отказался сдавать мандат – нардеп
16:00
В Австрії розпочався суд щодо видачі власника «Інтера» США
15:10
Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство
15:00
Сведение счетов
14:30
Чиновник, укравший три миллиона гривен, пытался сбежать в оккупированный Крым
Больше новостей