Полезные свойства кефира

Кефир относят к кисломолочным продуктам.

Полезные свойства кефира
Для его приготовления в молоко добавляют специальные закваски, в которых содержатся молочнокислые бактерии. В кефире протекают два процесса брожения – молочнокислое и спиртовое. Поэтому он отличается от своих кисломолочных «родственников».

Кефир является источником полноценного животного белка молочного происхождения, лактозы, молочного жира, кальция и витамина В2. По содержанию жиров и белков кефир ничем не отличается от молока.

Продукт обладает высокой питательной ценностью, к тому же он легко усваивается, поэтому он очень полезен детям и людям пожилого возраста. Врачи рекомендуют пить кефир пациентам, перенесшим тяжелую болезнь.

Благодаря высокому содержанию бактерий, кефир оказывает благотворное влияние на состоянии кишечной флоры. Он очень полезен людям с гастроэнтерологическими патологиями, например такими как пониженная кислотность. К тому же, напиток увеличивает выделение панкреатического сока в кишечнике и повышает сокоотделение в желудке.

Органические волокна, которыми богат кефир, стимулируют развитие в желудочно-кишечном тракте собственной микрофлоры. Регулярное употребление продукта улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Также кефир обладает полезными иммуностимулирующими свойствами. Он оказывает слабое тонизирующее действие, что положительно влияет на состояние нервной и сердечно - сосудистой систем организма.

Воздействуя на азотистый обмен, кефир повышает диурез, способствует выводу из организма продуктов обмена, а также фосфатов, хлоридов, мочевины.

Для очищения кишечника рекомендуется каждый вечер в течение месяца перед сном, съедать 10 ст.л. пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Для увеличения эффекта ту же процедуру можно повторять утром - за 30 минут до еды.

Кроме обычного кефира, существуют так же его разновидности. Самым полезным из них считается биокефир, в состав которого входят бифидобактерии. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний. Также биокефир нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Источник

Свежие новости

19:20
Привычка подвела. Как «горят» на взятках люди Арсена Авакова
19:00
Совок в голові. Як в Кабміні не пустили малу дитину в туалет
18:34
НБУ снял ограничения на выдачу вкладов и наличных
18:00
Следователь-фотомодель из одесской полиции владеет домом в 2,5 тысячи «квадратов» за миллион долларов
17:30
Шабунін користується послугами охорони: опубліковано відео
16:30
В Институте социологии рассказали о рейтингах нынешней власти
16:10
Владельцы в шоке: в Украине принудительно утилизируют тысячи нерастаможенных авто
16:00
Главу полиции охраны задержали на взятке
15:20
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
15:00
Мешканців Києва хочуть змусити платити страхування за будинки, – ЗМІ
14:30
Если в больнице требуют взятку: что грозит "врачу"
13:40
Жене мэра Глухова грозит очередное уголовное дело
13:30
Сколько стоит прокатиться «навеселе»: Как пьяных водителей отпускают за вознаграждение
12:50
Украинцы назвали свои самые большие страхи — соцопрос
12:30
Ernest Airlines объявила о заходе в Украину: что известно о лоукосте
12:30
В Польше открыли дело против экс-президента Валенсы
12:10
Подчиненный Петренко получил многомиллионную премию
Больше новостей