Полезные свойства кефира

Кефир относят к кисломолочным продуктам.

Полезные свойства кефира
Для его приготовления в молоко добавляют специальные закваски, в которых содержатся молочнокислые бактерии. В кефире протекают два процесса брожения – молочнокислое и спиртовое. Поэтому он отличается от своих кисломолочных «родственников».

Кефир является источником полноценного животного белка молочного происхождения, лактозы, молочного жира, кальция и витамина В2. По содержанию жиров и белков кефир ничем не отличается от молока.

Продукт обладает высокой питательной ценностью, к тому же он легко усваивается, поэтому он очень полезен детям и людям пожилого возраста. Врачи рекомендуют пить кефир пациентам, перенесшим тяжелую болезнь.

Благодаря высокому содержанию бактерий, кефир оказывает благотворное влияние на состоянии кишечной флоры. Он очень полезен людям с гастроэнтерологическими патологиями, например такими как пониженная кислотность. К тому же, напиток увеличивает выделение панкреатического сока в кишечнике и повышает сокоотделение в желудке.

Органические волокна, которыми богат кефир, стимулируют развитие в желудочно-кишечном тракте собственной микрофлоры. Регулярное употребление продукта улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Также кефир обладает полезными иммуностимулирующими свойствами. Он оказывает слабое тонизирующее действие, что положительно влияет на состояние нервной и сердечно - сосудистой систем организма.

Воздействуя на азотистый обмен, кефир повышает диурез, способствует выводу из организма продуктов обмена, а также фосфатов, хлоридов, мочевины.

Для очищения кишечника рекомендуется каждый вечер в течение месяца перед сном, съедать 10 ст.л. пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Для увеличения эффекта ту же процедуру можно повторять утром - за 30 минут до еды.

Кроме обычного кефира, существуют так же его разновидности. Самым полезным из них считается биокефир, в состав которого входят бифидобактерии. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний. Также биокефир нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Источник

Свежие новости

18:30
В Ивано-Франковске на взятке поймали топ-чиновника службы лекарственных средств
18:00
У Полтаві заблокували міську раду
17:20
Верующие взяли в осаду Верховный Суд: протестуют против ID-паспортов
17:18
Грязная работа для директора НАБУ
17:15
У Житомирі понад 18 годин гасили пожежу на картонному комбінаті
17:13
Из-за мошеннических схем в Украине ограничили регистрацию имущества
17:10
Главного коммунальщика оштрафовали за ямы на дорогах
17:09
У Національної академії ДПС України зафіксовано хабар на 58 тисяч гривень
17:08
В Днепре неизвестные совершили разбойное нападение на жилье помощника нардепа от БПП
17:06
В Раде назвали сроки, когда смогут окончательно легализовать "евробляхи"
17:05
«Повязали за прослушку»: почему Сытник не пришел в Раду
17:04
Венгрия ’’втихаря’’ раздает паспорта на Закарпатье: появилось видеодоказательство
17:02
В метро Киева установят камеры видеонаблюдения за три миллиона
18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
Больше новостей