Apple запустила робота Applebot

В начале года вакансия на сайте Apple породила слухи о планах попробовать силы на рынке поисковых услуг и составить конкуренцию Google, Bing и Yahoo.

Apple запустила робота Applebot
Компания начала нанимать специалистов по поисковым технологиям, Big Data и машинному обучению. Кроме того, Apple приглашала на работу руководителя подразделения Apple Search, который смог бы возглавить команду разработчиков «поисковой платформы, обслуживающей миллионы пользователей». Сегодня компания Apple официально представила продукт, для которого искала специалистов, но вряд ли вы ждали именно это.

На справочной странице сайта Apple появилась информация о запуске Applebot — так называемого «поискового паука», который используется в некоторых продуктах компании, включая Siri и Spotlight. В первую очередь все это должно интересовать владельцев сайтов. Теперь их будет посещать не только боты от Google, Bing, «Яндекс», и других поисковых систем, но также «робот» Apple. При сканировании Applebot указывает следующие параметры user-agent: Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit/600.2.5 (KHTML, like Gecko) Version/8.0.2 Safari/600.2.5 (Applebot/0.1). Если в инструкциях на сервере в файле robots.txt не будут прописаны правила сканирования, робот Apple может использовать инструкции для Googlebot.

Apple запустила робота Applebot
Что касается использования Applebot сейчас и его дальнейших перспектив, есть две точки зрения. С одной стороны Siri обычно использует технологии Bing и Wolfram Alpha для веб-поиска, так что самостоятельное индексирование страниц выглядит избыточным. Это может означать, что в Apple действительно могут создавать собственный поисковый механизм, который будет использоваться как минимум бы обеспечения работы фирменных сервисов. В то же время Applebot может быть лишь инструментом поддержки сторонних поисковых систем, для улучшения качества работы Siri и Spotlight.

С одной стороны было бы очень интересно посмотреть, как Apple стала бы конкурировать с Google на рынке поисковых услуг и как быстро смогла бы с нуля занять хоть сколько-нибудь значимую долю. В то же время мы все хорошо помним историю с картографическим сервисом Apple и вряд ли хотели бы увидеть ее повторение после замены поиска Google на нечто иное. Как ни крути, даже при наличии самых талантливых специалистов и при всем внимании к мелочам Apple было бы очень сложно соревноваться с поисковым гигантом, много лет совершенствовавшим свои алгоритмы.

Свежие новости

22:30
«95 квартал» высмеял цены за коммуналку
21:30
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала
21:00
ГПУ завершила расследование дел экс-руководства и 17 инспекторов киевского ГАИ
20:21
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога
20:20
Могильщик предприятий Нельга обанкротил все компании, в которых работал
20:00
Каждую неделю в Украине регистрируются 3000 частных предпринимателей, закрываются - 1500
19:30
Из нефти в уголь. Курченко возвращается
19:00
Как «Новая почта» перехватывает и присваивает посылки из Китая
18:48
“Постоянно врет”. Западные медиа о Януковиче
18:05
Міністр енергетики Насалик поїхав у тур Еміратами за півмільйона
18:00
Кличко не указал в декларации недвижимость в США и Германии
17:30
Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича
17:00
Дєєва №2: У Авакова знайшли ще одну диво-дівчину, з п’ятьма кримінальними справами
16:30
ХАРЬКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЫСКИ У ЧЛЕНА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБ РЫСЕНКО
16:00
"Укрзализныця" распилит 108 миллиардов на обновление подвижного состава
15:10
Хомутынник, Ложкин, Брыль или «Игра в Шиндлера» по-украински
15:00
Коррумпированные эксперты подыгрывают фарме и растят цены на лекарства в Украине
Больше новостей