Можно ли поправиться, придерживаясь белковой диеты?

Можно ли поправиться, придерживаясь белковой диеты?Высокобелковые диеты пользуются популярностью, однако результаты нового международного исследования указывают на то, что такие диеты вряд ли подойдут тем, кто хочет уменьшить массу тела.

В данном исследовании приняли участие более 7 тыс. мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше без сердечно-сосудис­тых заболевания в анамнезе, однако с наличием либо сахарного диабета II типа, либо 3 или более факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий: курение, повышенный уровень артериального давления, холестерина, избыточная масса тела или ожирение, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцами были заполнены анкеты о рационе питания за последние 5 лет.

Результаты исследования показали, что когда участники заменяли углеводы белками, то их риск приобрести на 10% больше жировых отложений в организме повышался на 90%, а риск смерти от любой причины — на 59%. В свою очередь, когда белками заменяли жиры, вероятность смерти от любой причины повышалась на 66%. Несмотря на то что исследователи не могут объяснить причинно-следственную связь данной ассоциации, предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление животного белка связано с развитием заболевания почек, в результате чего могут происходить изменения в обмене веществ, уровне инсулина и липидов в крови.

По словам Моники Булло (Monica Bullo), научного сотрудника из Научно-исследовательского института здравоохранения Пьера Виргилия (Pere Virgili Health Research Institute), Испания, полученные результаты не подтверждают гипотезу об использовании высокобелковых диет в качестве хорошей стратегии для снижения массы тела. Долгосрочная эффективность и безопасность такого рациона требует большего внимания.

Саманта Хеллер (Samantha Heller), старший клинический диетолог медицинского центра при Нью-Йоркском университете (New York University Medical Center), США, отметила, что диеты с высоким содержанием протеинов являются привлекательными для многих людей, поскольку они думают, что им предоставлена полная свобода действий относительно количества употребляемой белковой пищи. Кроме того, сокращение уровня употребления углеводов может приводить к быстрому снижению массы тела, что происходит в основном за счет выведения воды из организма. В результате высокобелковые диеты создают видимость быстрого эффекта — снижения массы тела — и потому являются весьма популярными. Однако следование такому рациону сопряжено с рядом проблем, а именно: повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и сахарного диабета. В целом употребление большого количес­тва растительной пищи может предоставить больше выгод для здоровья, чем высокое содержание белков в рационе, включая уменьшение массы тела, а также сокращение рис­ка развития ряда хронических заболеваний, когнитивных нарушений.

Источник www.apteka.ua

Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей