Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаров

Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаровБлизится лето, пора не только жаркого солнца и летних отпусков, но и нашествия комаров и клещей. В канун наступления теплой погоды ученые провели испытания нескольких видов средств для отпугивания насекомых и получили довольно неожиданные результаты.

Лето – пора, когда люди проводят гораздо больше времени на улице по сравнению с другими временами года. Однако в летнюю пору надо оградить себя не только от чрезмерного пребывания под прямыми солнечными лучами, но и от комаров и клещей. Эти кровососущие насекомые часто являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Американские ученые по заказу сотрудников журнала Consumer Reports, который является печатным органом некоммерческой организации «Consumers Union» (Союз потребителей США), провели изучение эффективности различных репеллентов, предназначенных для отпугивания таких насекомых.

Эксперимент был организован по всем правилами науки. Женщина-лаборант помещала поочередно свои руки, обработанные разными средствами для отпугивания насекомых, в стеклянный куб объемом 226 литров.

В куб запускались голодные самки комаров двух видов, которые способны переносить возбудителей лихорадки Западного Нила и чикунгуньи (тропической комариной лихорадки). Разумеется, в данном случае все особи комаров были проверены на отсутствие таких возбудителей в их организмах.

Условия испытания были строги. Средство для отпугивания комаров считалось провалившим экзамен, если комары кусали руку, обработанную им, дважды или более в течение 5 минут.

Для проверки эффективности репеллентов против клещей на кожу выпускались по 5 насекомых, которые также были проверены на отсутствие возбудителей болезней. Если клещи пересекали обработанный участок руки, репеллент считался малоэффективным.

Результаты испытаний оказались довольно неожиданными. Наиболее часто применяемый в средствах для отпугивания насекомых препарат ДЭТА (диэтилтолуамид) оказался лишь на третьем месте по эффективности.

А первые два места заняли пикаридин, который считается менее эффективным, но одновременно и менее опасным с точки зрения развития аллергии, и масло лимонного эвкалипта.

Последнее вещество, как ясно из его названия, является полностью натуральным, однако способно обеспечить надежную защиту от назойливых насекомых на протяжении 6-8 часов.

Источник health-ua.org

Свежие новости

18:30
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
18:00
Купол Рады отремонтировали за 7 млн гривен
17:30
На митингах Тимошенко начала петь с Пономаревым
17:00
Под Ровно медики перекрыли международную трассу Киев-Чоп, требуя выплат зарплаты
16:30
В Украине хотят сузить левые полосы на дорогах
15:00
В Харькове суд оставил в силе пожизненный приговор убийце и грабителю
13:30
Украинцев ждет повышение соцвыплат: кому и на сколько поднимут
13:00
’’Окна настежь’’: в Киеве наглядно показали, как госучреждения ’’пускают тепло на ветер’’
12:30
Объединительный Собор по Томосу: названа возможная дата
12:00
12 тысяч смартфонов пытались провезти в Украину как личные вещи — ДФС
11:30
Неизвестные пытались поджечь Андреевскую церковь
11:00
Гройсман назвал главные задачи правительства на 2019 год
10:49
Доллар подешевел, а евро подорожал в курсах Нацбанка на четверг
19:00
Погода в Україні: синоптик розповіла, в яких регіонах чекати на сніг
18:00
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 миллиарда
18:00
Міністр пояснив скасування декретних відпусток
17:00
В Украине набирает обороты новый вид дорожного вандализма
Больше новостей