Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаров

Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаровБлизится лето, пора не только жаркого солнца и летних отпусков, но и нашествия комаров и клещей. В канун наступления теплой погоды ученые провели испытания нескольких видов средств для отпугивания насекомых и получили довольно неожиданные результаты.

Лето – пора, когда люди проводят гораздо больше времени на улице по сравнению с другими временами года. Однако в летнюю пору надо оградить себя не только от чрезмерного пребывания под прямыми солнечными лучами, но и от комаров и клещей. Эти кровососущие насекомые часто являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Американские ученые по заказу сотрудников журнала Consumer Reports, который является печатным органом некоммерческой организации «Consumers Union» (Союз потребителей США), провели изучение эффективности различных репеллентов, предназначенных для отпугивания таких насекомых.

Эксперимент был организован по всем правилами науки. Женщина-лаборант помещала поочередно свои руки, обработанные разными средствами для отпугивания насекомых, в стеклянный куб объемом 226 литров.

В куб запускались голодные самки комаров двух видов, которые способны переносить возбудителей лихорадки Западного Нила и чикунгуньи (тропической комариной лихорадки). Разумеется, в данном случае все особи комаров были проверены на отсутствие таких возбудителей в их организмах.

Условия испытания были строги. Средство для отпугивания комаров считалось провалившим экзамен, если комары кусали руку, обработанную им, дважды или более в течение 5 минут.

Для проверки эффективности репеллентов против клещей на кожу выпускались по 5 насекомых, которые также были проверены на отсутствие возбудителей болезней. Если клещи пересекали обработанный участок руки, репеллент считался малоэффективным.

Результаты испытаний оказались довольно неожиданными. Наиболее часто применяемый в средствах для отпугивания насекомых препарат ДЭТА (диэтилтолуамид) оказался лишь на третьем месте по эффективности.

А первые два места заняли пикаридин, который считается менее эффективным, но одновременно и менее опасным с точки зрения развития аллергии, и масло лимонного эвкалипта.

Последнее вещество, как ясно из его названия, является полностью натуральным, однако способно обеспечить надежную защиту от назойливых насекомых на протяжении 6-8 часов.

Источник health-ua.org

Свежие новости

16:50
Журналистское расследование про газовых нелегалов
16:00
Как долго Украина платила пенсионеру Януковичу после его бегства
15:30
Власть Украины заплатила более 10 млн долларов американской юрфирме за сопровождение в судах против России. Деньги из бюджета — не жалко
15:00
Ляшко ждет очередная ходка. Шоу его не спасут, — Соболев
14:00
Директор госпредприятия задержан на Киевщине за получение 5 тыс. долл. взятки, - прокуратура
13:22
"Если бы не САП, не было бы "дела Онищенко, Охендовского, Насирова": Холодницкий стал набивать себе цену
13:00
Главный топ-менеджер Виктора Пинчука в пожарном порядке покидает управляющую компанию
12:00
На Крещатике полным ходом идет возведение Eurovision Village
11:28
Не миллиарды долларов и не Януковича. Что конфисковал суд в Краматорске?
10:30
Настоящие соколы: сети привело в восторг видео учений летчиков ВВС Украины
09:00
Общак Януковича: названо имя соратника "легитимного", сдавшего $1,5 миллиарда
22:00
Привет Гройсману: зарплатный долг перевалил за 2 млрд
21:30
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
20:30
Илья Кенигштейн: Необразованные маргиналы и идиоты парализуют развитие Украины
20:16
Яценюк не будет «чистить» банки, а заработает на жизнь политикой
19:10
Банк Ахметова получил за квартал 480 млн прибыли
19:00
"Я шел на выборы с лозунгом "Городу нужен сильный мэр", поэтому теперь, пожалуйста, не жалуйтесь", - Филатов
Больше новостей