Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаров

Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаровБлизится лето, пора не только жаркого солнца и летних отпусков, но и нашествия комаров и клещей. В канун наступления теплой погоды ученые провели испытания нескольких видов средств для отпугивания насекомых и получили довольно неожиданные результаты.

Лето – пора, когда люди проводят гораздо больше времени на улице по сравнению с другими временами года. Однако в летнюю пору надо оградить себя не только от чрезмерного пребывания под прямыми солнечными лучами, но и от комаров и клещей. Эти кровососущие насекомые часто являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Американские ученые по заказу сотрудников журнала Consumer Reports, который является печатным органом некоммерческой организации «Consumers Union» (Союз потребителей США), провели изучение эффективности различных репеллентов, предназначенных для отпугивания таких насекомых.

Эксперимент был организован по всем правилами науки. Женщина-лаборант помещала поочередно свои руки, обработанные разными средствами для отпугивания насекомых, в стеклянный куб объемом 226 литров.

В куб запускались голодные самки комаров двух видов, которые способны переносить возбудителей лихорадки Западного Нила и чикунгуньи (тропической комариной лихорадки). Разумеется, в данном случае все особи комаров были проверены на отсутствие таких возбудителей в их организмах.

Условия испытания были строги. Средство для отпугивания комаров считалось провалившим экзамен, если комары кусали руку, обработанную им, дважды или более в течение 5 минут.

Для проверки эффективности репеллентов против клещей на кожу выпускались по 5 насекомых, которые также были проверены на отсутствие возбудителей болезней. Если клещи пересекали обработанный участок руки, репеллент считался малоэффективным.

Результаты испытаний оказались довольно неожиданными. Наиболее часто применяемый в средствах для отпугивания насекомых препарат ДЭТА (диэтилтолуамид) оказался лишь на третьем месте по эффективности.

А первые два места заняли пикаридин, который считается менее эффективным, но одновременно и менее опасным с точки зрения развития аллергии, и масло лимонного эвкалипта.

Последнее вещество, как ясно из его названия, является полностью натуральным, однако способно обеспечить надежную защиту от назойливых насекомых на протяжении 6-8 часов.

Источник health-ua.org

Свежие новости

22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
Больше новостей