Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаров

Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаровБлизится лето, пора не только жаркого солнца и летних отпусков, но и нашествия комаров и клещей. В канун наступления теплой погоды ученые провели испытания нескольких видов средств для отпугивания насекомых и получили довольно неожиданные результаты.

Лето – пора, когда люди проводят гораздо больше времени на улице по сравнению с другими временами года. Однако в летнюю пору надо оградить себя не только от чрезмерного пребывания под прямыми солнечными лучами, но и от комаров и клещей. Эти кровососущие насекомые часто являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Американские ученые по заказу сотрудников журнала Consumer Reports, который является печатным органом некоммерческой организации «Consumers Union» (Союз потребителей США), провели изучение эффективности различных репеллентов, предназначенных для отпугивания таких насекомых.

Эксперимент был организован по всем правилами науки. Женщина-лаборант помещала поочередно свои руки, обработанные разными средствами для отпугивания насекомых, в стеклянный куб объемом 226 литров.

В куб запускались голодные самки комаров двух видов, которые способны переносить возбудителей лихорадки Западного Нила и чикунгуньи (тропической комариной лихорадки). Разумеется, в данном случае все особи комаров были проверены на отсутствие таких возбудителей в их организмах.

Условия испытания были строги. Средство для отпугивания комаров считалось провалившим экзамен, если комары кусали руку, обработанную им, дважды или более в течение 5 минут.

Для проверки эффективности репеллентов против клещей на кожу выпускались по 5 насекомых, которые также были проверены на отсутствие возбудителей болезней. Если клещи пересекали обработанный участок руки, репеллент считался малоэффективным.

Результаты испытаний оказались довольно неожиданными. Наиболее часто применяемый в средствах для отпугивания насекомых препарат ДЭТА (диэтилтолуамид) оказался лишь на третьем месте по эффективности.

А первые два места заняли пикаридин, который считается менее эффективным, но одновременно и менее опасным с точки зрения развития аллергии, и масло лимонного эвкалипта.

Последнее вещество, как ясно из его названия, является полностью натуральным, однако способно обеспечить надежную защиту от назойливых насекомых на протяжении 6-8 часов.

Источник health-ua.org

Свежие новости

17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
15:00
Глава Нацбанку Гонтарєва подала у відставку, - ЗМІ
14:40
Замминистра юстиции Севостьянова лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
14:30
Хабарі-2016. Кого посадили і за що?
13:30
Досрочные выборы в Раду: эксперт оценил шансы коалиции либеральных сил
13:30
Укртранснафта выкладывает полмиллиона за разработку системы оплаты труда
13:00
Кучеренко: Гройсман это главная угроза национальной безопасности Украины
12:40
Відео, де заступники Авакова обговорюють хабарі і кришування, отримало друге життя
12:00
Диви Банк обвиняют должностных лиц ГПУ в рейдерстве и коррупции
12:00
Мост Патона пропитан демократией дорожного движения, – блогер о дорожной разметке
11:56
Сначала понавыбираете себе в Раду бездельников, а потом удивляетесь, что они ведут себя соответсвенно, — Давиденко
Больше новостей