Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаров

Масло эвкалипта лучше всего отпугивает комаровБлизится лето, пора не только жаркого солнца и летних отпусков, но и нашествия комаров и клещей. В канун наступления теплой погоды ученые провели испытания нескольких видов средств для отпугивания насекомых и получили довольно неожиданные результаты.

Лето – пора, когда люди проводят гораздо больше времени на улице по сравнению с другими временами года. Однако в летнюю пору надо оградить себя не только от чрезмерного пребывания под прямыми солнечными лучами, но и от комаров и клещей. Эти кровососущие насекомые часто являются переносчиками возбудителей опасных болезней.

Американские ученые по заказу сотрудников журнала Consumer Reports, который является печатным органом некоммерческой организации «Consumers Union» (Союз потребителей США), провели изучение эффективности различных репеллентов, предназначенных для отпугивания таких насекомых.

Эксперимент был организован по всем правилами науки. Женщина-лаборант помещала поочередно свои руки, обработанные разными средствами для отпугивания насекомых, в стеклянный куб объемом 226 литров.

В куб запускались голодные самки комаров двух видов, которые способны переносить возбудителей лихорадки Западного Нила и чикунгуньи (тропической комариной лихорадки). Разумеется, в данном случае все особи комаров были проверены на отсутствие таких возбудителей в их организмах.

Условия испытания были строги. Средство для отпугивания комаров считалось провалившим экзамен, если комары кусали руку, обработанную им, дважды или более в течение 5 минут.

Для проверки эффективности репеллентов против клещей на кожу выпускались по 5 насекомых, которые также были проверены на отсутствие возбудителей болезней. Если клещи пересекали обработанный участок руки, репеллент считался малоэффективным.

Результаты испытаний оказались довольно неожиданными. Наиболее часто применяемый в средствах для отпугивания насекомых препарат ДЭТА (диэтилтолуамид) оказался лишь на третьем месте по эффективности.

А первые два места заняли пикаридин, который считается менее эффективным, но одновременно и менее опасным с точки зрения развития аллергии, и масло лимонного эвкалипта.

Последнее вещество, как ясно из его названия, является полностью натуральным, однако способно обеспечить надежную защиту от назойливых насекомых на протяжении 6-8 часов.

Источник health-ua.org

Свежие новости

19:20
За год украинцы украли из супермаркетов товаров на миллиард гривен
19:00
Депутат израильского Кнессета осудила установку памятника Петлюре в Виннице
18:30
В Киев возвращаются МАФы: столичные власти показали единый стиль для всех киосков
18:00
Игорь Луценко: Чиновники Минобороны спокойно могли нанести государству существенный ущерб, но при этом формально остаться правыми
17:40
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
17:30
40 тыс. гривен штрафа: шокирующие новости для украинских водителей
16:50
Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах
16:30
Терміново! Влада планує перекриття всіх доступів в центр Києва з 6 ранку 17 жовтня
16:10
Рада планирует рассмотреть проект госбюджета-2018 на этой неделе
16:00
У Києві подружжю загрожує п’ятирічне ув’язнення за крадіжку масла з супермаркету
15:20
Объемы торгов на фондовом рынке Украины превысили 15 млрд грн
15:00
Здравоохранение - самая коррумпированная сфера в Украине
14:30
Суд арестовал миллионы долларов у министра времен Януковича
13:45
Судова реформа 2017
13:30
Саакашвили и все-все-все: кто и почему будет митинговать в Киеве 17 октября
13:00
Накопительная система пенсий: сколько украинец сможет собрать себе на старость
12:50
Небезпечні умови праці, невиплата зарплатні та нелегальне працевлаштування – результати перевірки роботодавців у Польщі
Больше новостей