Константин Стогний: В Украине огромные проблемы со свободой слова и защитой журналистов

Константин Стогний: В Украине огромные проблемы со свободой слова и защитой журналистовВерховная Рада решила обезопасить журналистов и членов их семей, приняв закон, которым усиливаются гарантии законной профессиональной деятельности журналистов.

Однако парламент принял не новый документ, а фактически придал силу закона приказу №88 МВД Украины от 25 марта 2010 года, который между собой в милиции и среди журналистов-криминальщиков называют «приказом Стогния». Редакция «FaceNews» связалась с Константином Стогнием, которому принадлежит авторство данного документа во времена его работы начальником Департамента по связям с общественностью Министерства внутренних дел. Тележурналист, автор программы «Надзвичайні новини» рассказал, почему чиновники игнорируют неудобные для них вопросы, почему документ получил статус закона лишь спустя пять лет, и поможет ли он журналистам в их профессиональной деятельности.

Почему документ получил статус закона именно сейчас?

За последние полгода произошло четыре убийства журналистов, нападения на журналистов, избиение. Произошедшее с Бузиной говорит о том, что власть наплевательски относится к безопасности журналистов. Украина все дальше и дальше уходит от свободы слова. Ведь не одному журналисту, которые оказались под следствием, грозят «перспективы» получить огромные сроки. Вспомнить хотя бы Коцабу. Добавьте к этому создание новых ведомств. Вспомните, что перед Майданом декларировалось, что будут сокращаться ведомства и министерства, а тут сразу же появляется новое министерство, как его журналисты называют «Минстець» или «Министерство правды». Об этих факторах как о недопустимых в развитии демократических обществ говорят международные правозащитные организации. И поэтому Украина спустилась на последние места в мире по безопасности. И с этим необходимо что-то делать. Но вместо того, чтобы получить объективное расследование и защиту журналистов, мы имеем нераскрытые преступления. Более того, убийство Бузины показало, что его никто даже не собирается раскрывать. Это убийство хотели повесить на тех, кто напал на милиционеров на АЗС в Киеве. Кажется, это уже не получается. Поскольку достаточно тяжело доказать причастность, если люди этого не совершали. Место преступления сразу было затоптано – старались не сохранить вещественные доказательства.

Почему так происходит?

Это все говорит о том, что становится очевидным не только гражданам страны, но и международным организациям: проблемы в Украине со свободой слова и защитой журналистов огромные.

Нужно было власти искать выход. Преступления раскрывать она то ли не хочет, то ли не может. Во всяком случае, нужно было что-то предпринимать. И пиарщики нашли решение: нашли закон №88, который готовился еще во времена Цушко. Это в свое время очень нужный приказ был, хотя его и начали подзабывать. Весь текст приказа я вижу в обсуждениях принятого 14 мая Верховной Радой закона. Поэтому необходимость принятия вчерашнего закона для усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов – это пиар-ход, который дает слабый сигнал международному сообществу: видите, мы собираемся защищать журналистов.

Позволит ли закон не бояться проводить журналистские расследования?

Я думаю, что в нормальной стране это позволило бы. Но в нынешних условиях, в нынешних реалиях, конечно, любой журналист, приступая к серьезным журналистским расследованиям, будет помнить происшествия со своими коллегами в течении последнего времени и переживать за свою жизнь. Поэтому мы пока что не видим ярких разоблачающих материалов. Они периодически появляются в материалах программы «Наші гроші» на телеканале ZIK. Но, общаясь с журналистами, я понимаю, что им это делать весьма сложно, что все-таки они опасаются. Достаточно вспомнить, как себя вел украинский олигарх Игорь Коломойский под «Укрнафтой» в столице с журналистом «Радио свобода», где полно милиции. Поэтому говорить о безопасности журналистов сейчас, наверное, не приходится.

Как часто власть игнорирует неудобные для них вопросы журналистов?

Игнорирует. Сейчас время беззакония, которое позволяет чиновникам не опасаться того, что они будут наказаны, и на них подадут в суд за то, что они не выполняют свои прямые обязанности. Но я полагаю, что по мере улучшения ситуации в стране, если она дай бог будет наступать, они все-таки поплатятся за это. Мне сложно говорить о других редакциях, но, например, у редакции «Надзвичайних новин» несколько десятков писем запросов в МВД, прокуратуру – все сроки прошли, а ответы мы не получаем. Также это касается и других государственных учреждений. Только на личных контактах, только когда уже готовим письма в суды, когда они уже начинают туда поступать, тогда чиновники начинают перезванивать, находить какие-то причины и оправдания, почему они не ответили. И это массовое явление сейчас.

Поэтому, смело могу утверждать: чиновники игнорируют неудобные для них вопросы. И будут всеми способами пытаться уходить от них, потому что на самом деле острых вопросов, которые сейчас возникли в жизни страны, сейчас гораздо больше, чем есть ответов чиновников. Они показывают свою абсолютно профессиональную непригодность. Они неспособны ответить на вопросы, поэтому будут придумывать схемы, как уходить от них.

Источник facenews.ua

Свежие новости

19:17
ProZorro – это афера?
19:00
«У нас функции мафии выполняют определенные государственные мужи» — Садовой
18:26
Глава НАБУ обещает: следствие по делу Мартыненко вскоре завершится
17:00
Невеста Лещенко показала их 192-метровую квартиру в центре Киева
16:50
Кресло уже шатается: почему дело генерала Назарова является принципиальным для власти
16:30
Экс-менеджер Приватбанка Дубилет хочет заработать на э-декларировании
16:00
Уголь из ОРДЛО: почему его нельзя брать
15:30
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
15:10
Почему украинцы вынуждены пить грязную воду
15:00
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
14:00
Меняем участника на "Евровидение": Ляшко спел в эфире украинский хит
13:50
Как Недава и его подельники из БПП обувают ЕС и Украину на теме восстановления Донбасса
13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
Больше новостей