Где в головном мозгу хранятся убеждения?

Где в головном мозгу хранятся убеждения?Убеждения относительно положения вещей в мире играют важную роль в формировании как нормального поведения человека, так и психопатологии.

Однако понимание нейронных основ обработки информации остается неполным, и только в последнее время наше понимание этого процесса сдвинулось с мертвой точки. В частности, известно, что в формировании и поддержании различных типов убеждений задействованы фундаментально разные и независимые друг от друга процессы, и, соответственно, задействованы различные участки мозга.

В целом с позиции нейрофизиологии убеждение можно описать как сужденческий ментальный конструкт, который подтверждает или отрицает правдивость положения вещей и тесно связан с базовыми мыслительными процессами. Классическими в этой сфере являются эксперименты, в которых испытуемым предлагается принять или отвергнуть предложенное утверждение. При этом с помощью методов нейровизуализации (обычно функциональная магнитно-резонансная томография — МРТ) регистрируют активность в различных участках мозга, таким образом, ученые видят, какие структуры задействуются в этом процессе.

Убеждения можно моделировать при помощи различных математических подходов, например Байесовских статистических моделей. Такие модели принимают во внимание субъективный уровень уверенности относительно различных состояний окружающей действительности и с успехом применяются для изучения различных когнитивных доменов, включая мультимодальную интеграцию стимулов, избирательность внимания, моторную адаптацию, научение через систему поощрения и др. Причем Байесовский подход учитывает комплексность формирования убеждений путем оценки степени уверенности/неуверенности, а не просто бинарное принятие/отрицание (то есть «да» или «нет»).

Существует множество вариантов классификации убеждений. Например, их можно разделить в зависимости от сферы, а именно: математические, географические, автобиографические, фактические, этические, религиозные. Еще один способ классификации исходит из древней философской литературы и базируется на проверяемости убеждения: разделение на эмпирическое и неэмпирическое. Другими словами — эмпирические убеждения можно проверить на практике, провести тест, по крайней мере, подтверждающий его принципы, на основе сенсорного опыта, а неэмпирические имеют различную базу, например, основываются на интуиции или чистой логической дедукции. Отметим, что каждому из перечисленных типов убеждений соответствует уникальный набор взаимодействий между различными участками мозга, что при проведении нейровизуализации проявляется в виде уникальных паттернов активации.

На данный момент сравнительно популярными являются три исследовательских направления: 1. Изучение паттернов активации в головном мозгу в ответ на убеждения. 2. Изучение самих убеждений и их влияния на обработку информации относительно окружающей действительности. Например, люди склонны отвергать информацию, которая выставляет политическую силу, за которую они проголосовали бы на выборах, в негативном свете, в то время как склонны соглашаться с подобной информацией относительно их политических оппонентов. Это является частным примером логической ошибки склонности к подтверждению своей точки зрения, которая, как и другие подобные, оказывает существенное влияние на принятие решений. Их нейронный субстрат также является предметом пристального изучения в нейронауках. 3. Еще одно из популярных направлений в изучении убеждений касается модели разума (theory of mind) — типа социальных когниций, включающее понимание убеждений других людей.

Эксперимент

Ученые Калифорнийского университета Сан Диего (University of California, San Diego) смогли выявить структуры и системы мозга, лежащие в основе проверяемых и непроверяемых убеждений. Для этого они обследовали 8 мужчин и 6 женщин в возрасте 20–26 лет с помощью функциональной МРТ. Испытуемым предоставлялись серии из 56 утверждений и предлагался один из вариантов ответа «это в точности так», «возможно», «возможно, нет», «точно не так». Во время этого процесса регистрировали активность мозга. Все убеждения условно разделили на проверяемые (например в качестве домашних животных чаще берут хомяков, чем черепах) и непроверяемые (например давать любовь и заботу другим — самая важная задача моей жизни).

В ходе эксперимента выявили, что при обработке информации касательно проверяемых убеждений активировалась дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПК) и задняя поясная кора. Основная функция ДЛПК заключается в формировании рабочей (кратковременной) памяти и манипуляции информацией — это может требоваться индивиду для доступа к предшествующим знаниям индивида и его убеждениям с последующим их сопоставлением с предоставленным утверждением. Похожая роль и у задней поясной коры, которая вовлечена в воспроизведение ранее запомненной информации.

В противовес этому, при предоставлении непроверяемых убеждений в большей степени активируется нижняя фронтальна извилина, верхняя височная извилина и передний участок префронтальной коры. Первые две структуры участвуют в семантической обработке информации, другими словами — в концептуализации, основанной на прошлом опыте. Передний участок префронтальной коры специализируется на наиболее абстрактном уровне рассуждений, планировании и решении проблем. Таким образом, в непроверямых суждениях задействована семантическая обработка информации/концептуализация и абстрактное рассуждение.

Еще одним важным открытием было то, что если испытуемый полностью соглашался или полностью отвергал предлагаемое утверждение, у него активировалось много больше участков мозга, чем если он был не уверен в ответе, хотя ученые ожидали обратное. В первом варианте у испытуемых активировались в большей степени участки мозга, отвечающие за оценку стимула и поощрение. Таким образом, в этом случае испытуемый оценивал утверждение и сравнивал со своим набором убеждений. Когда испытуемый был уверен в ответе на непроверяемое утверждение, у него также активировался островок — участок мозга, обрабатывающий внутренние сигналы о состоянии организма (интероцептивная обработка информации) и формирующий субъективные ощущения. Эти субъективные ощущения можно описать словом «вера» или выражением «я это чувствую всем телом, нутром».

На основе этих данных ученые предложили интероцептивную модель тревоги. По их мнению, убеждения человека принимают участие в оценке антиципаторных интероцептивных сигналов, которые становятся преувеличенными в силе и оцениваются в зависимости от внутреннего состояния индивида. Вследствие этого слабые внутренние сигналы организма становятся усиленными и ассоциированными с прогнозированием потенциально аверсивных, или негативных убеждений. Кроме того, когда склонные к тревоге индивиды получают сигналы от тела, они не могут отличить связанные с потенциально негативными (или позитивными) последствиями от тех, которые они ощущают постоянно. Таким образом, индивиды наделяют эти стимулы мотивационной значимостью, то есть повышается вероятность того, что человек составит план или поведет себя в зависимости от воспринимаемого стимула.

В будущих работах исследовательская группа планирует больше сконцентрироваться на нейронном базисе формирования убеждений при психопатологии, что позволит разработать новые методы диагностики и лечения психических расстройств.

Источник umj.com.ua

Свежие новости

21:22
Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Больше новостей