Как живет арбитр украинской Премьер-лиги: интересные факты

Как живет арбитр украинской Премьер-лиги: интересные фактыРазговорился недавно со своим другом, также спортивным журналистом, который часто и много пишет о футболе. Он поинтересовался, смотрю ли я многообещающий сериал, детище телеканалов "2+2" и "ZIK" – "Гра без правил". О том, что я ему ответил, хочу поведать и вам.

На мой взгляд, такая программа должна была появиться на украинском телевидении давно. Возможно, было бы меньше больших и маленьких скандалов в нашем футболе. Посмотрев первую программу, с нетерпением ожидал воскресного выхода второй. Но она меня разочаровала. Посвящена она была, кто видел, нашим арбитрам – опытным, с большим судейским стажем, одесситу Виталию Годуляну и киевлянину Игорю Ищенко, а также их молодому коллеге, представителю Киевской областной федерации Дмитрию Кутакову.

И если двое первых разговорились, то третий остался довольно молчаливым в общении с журналистами. Меня это как-то насторожило, ведь знаю Диму как парня не из робкого десятка – неужели он испугался внезапного появления у своего порога съемочной группы.

На мой взгляд, ему стоило все-таки удовлетворить довольно настойчивое желание гостей заглянуть в квартиру, но туда рефери их не пригласил. Кутаков поднялся с постели для того, чтобы открыть дверь гостям, а ведь у него, как я узнал позже, несколько дней держалась высокая температура – свирепствовал вирусный грипп.

В эфире также смаковался тот факт, что на рефери была футболка с эмблемой донецкого "Металлурга" и его инициалами "Д.К.". Её Дмитрию вручили несколько лет назад в Донецке после окончания матча чемпионата Украины, главным арбитром которого он был. У Кутакова в день игры был День рождения, а в "Металлурге", и не только в нем, есть традиция: если у арбитра или одного из его ассистентов день матча совпадает с Днем рождения, то после его окончания они получают "презент" – клубную футболку, каким бы ни был итог поединка.

У моего хорошего знакомого, в прошлом известного отечественного арбитра, обладателя серебряного и бронзового свистков Геннадия Коваленко я видел футболки с эмблемами "Черноморца", "Шахтера", "Арсенала", того же донецкого "Металлурга". Так уж случалось, что в свой День рождения, 31-го марта, арбитр выполнял на поле свою нелегкую работу. И такие футболки имеются не только у Кутакова и Коваленко…

Правда-матка, которой режут в глаза, – дело хорошее, только если это действительно правда. Услышал Дмитрий о себе, а телезрители – о нем, много интересного. К примеру, несколько раз крупным планом был показан дом, который называли чуть ли не собственностью арбитра. Да, он таки проживает в этом доме, в таун-хаузе, в котором еще пять таких же квартир. А рядом еще несколько таких же домов. "Интересно, откуда у арбитра столько денег", – недоумевает журналист.

Я пишу и рассказываю не только о футболе, также много лет делал материалы о борьбе. Хорошо знаком с отцом Дмитрия и его брата-близнеца Андрея, заслуженным тренером Украины по вольной борьбе Александром Сергеевичем Кутаковым. Являясь главным тренером кадетской сборной Украины, он воспитал и продолжает воспитывать не одного известного "вольника" нашей страны.

Братья также занимались борьбой, но больше полюбили футбол. Стали кандидатами в мастера спорта по мини-футболу, теперь являются арбитрами. Дмитрий – Премьер-лиги, Андрей – первой лиги. А их старший брат Максим выбрал гандбол, в составе броварского "Светлотехника" в 1991 году выиграв чемпионат СССР.

Андрей и Максим живут не в таун-хаузах – их жилье также хорошее, но поскромнее. В свое время Дима и его супруга Катя продали в столице свою уютную двухкомнатную квартиру, взяли ссуду в одном из киевских банков и приобрели более комфортное жилье для себя и своих детей – мальчика и девочки. Ссуду же предстоит выплачивать еще около трех лет, как сказала мне Катя. Вот так.

Это относительно "дома". Также внимание телезрителя было заострено и на автомобиле арбитра, припаркованном возле дома. Знаю, что Дима в свое время приобрел его у своего друга. У автомобиля был внушительный пробег, и достался он недорого. Часто на своей машине Кутаков ездит на обслуживание матчей чемпионата Киевской области, а их немало, выезжает из Киева, если путь недолгий, и на игры Премьер-лиги.

Поговорили авторы программы и о втором автомобиле, белого цвета, который стоял рядом. Посчитали они, что и он является собственностью Дмитрия. Но, записав номера и "пробив" их в ГАИ, они могли бы убедиться, что это авто не имеет к Кутакову никакого отношения. Но…

Несколько раз я был в гостях у Кутаковых – могу сказать, что у Димы дома очень комфортно. Это и понятно. Где-то с 1995 года он вместе с Катей активно и довольно плодотворно занимаются бизнесом. Есть у них небольшой магазинчик, товары порой завозят из-за рубежа. Основная нагрузка в продвижении бизнеса лежит на супруге, поскольку у мужа мало свободного времени – его отнимает арбитраж, подготовка к матчам, подготовительные сборы… А стаж арбитра Премьер-лиги у Кутакова относительно небольшой – пять лет.

На мой взгляд, в программе Дмитрия выставили в довольно неприглядном свете. Неужели такой была задача? А теперь бери и "отмывайся". В связи с этим приходит на ум такой анекдот: "Вы знаете, Яша, у Хаима дочь такая проститутка – просто ужас! – Изя, у Хаима не дочь, а сын".

К футбольному арбитражу всегда было и будет много вопросов, и не только в Украине. Тренер победителей торжествует, тренер же проигравшей команды порой ищет причины поражения в арбитрах. И часто несправедливо. Хотя бывает, что после игры наставник, независимо от результата, все равно благодарит рефери за работу.

В этой программе много говорилось о матче "Волынь" – "Металлист", главным арбитром которого был Кутаков. Я смотрел эту игру и согласен, что у Дмитрия были ошибки, поскольку матч был нервным, напряженным. Но эти ошибки на итоговый результат никак не повлияли – таким был и вердикт судейского комитета ФФУ.

А помните, в конце игры на поле выскочил ультрас "Волыни" и устремился в сторону Кутакова с пылающим факелом в руках. К счастью, не добежал – остановили. Но ведь это было хулиганство, и недоумок таким образом представлял угрозу жизни рефери. Никакого наказания, во всяком случае, я не слышал о подобном, отморозок не понес. Ультрас отличались и на других стадионах страны, от их неадекватного поведения страдает украинский футбол – вот что также должно быть в центре внимания СМИ.

Считаю, что в программе "Гра без правил" было мало "fair play", а больше домыслов. Так не должно быть. В связи с этим вспомнилось выражение: "Людские языки страшнее пистолета"

Как говорится, накипело, с чем и поделился с вами. Спасибо за то, что выслушали…

Источник sport.obozrevatel.com

Свежие новости

10:42
Остап Семерак: жадность, побеждающая стыд
10:29
Должникам в Украине грозит лишение водительских прав
10:25
Львовские отходы «утилизируют» призраки
09:36
Почему НБУ вывел с рынка еще один банк
09:30
Госсекретарем Минэкономики назначили экс-подчиненного Колесникова
09:11
24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
Больше новостей