Почему при смене подгузника нельзя морщить нос

Почему при смене подгузника нельзя морщить носМежду 6 и 18 месяцами в головном мозге ребенка формируется так называемый социальный интеллект, то есть мозг начинает структурировать опыт, который он получает снова и снова.

Если родители, меняя малышу подгузник, морщат от отвращения нос, и даже более того - сопровождают это действо словом "Фу!", у ребенка формируется стойкое отношение к своим физиологическим функциям, как к чему-то отвратительному, постыдному. На фоне такой психологической установки могут возникнуть стойкие запоры. И доктора будут ломать себе голову, а родители - оплачивать дорогостоящие исследования совершенно здорового, с точки зрения физиологии, организма. А работать будет психологическая установка "испражения - это стыдно".

Кроме того, возможны и более глубокие следствия родительского отвращения к подгузнику малыша - все, что происходит в той области, ребенок может автоматически классифицировать как табуированную сферу. Особенно уязвимы с этой точки зрения девочки. Редкому сексологу придет в голову искать причину фригидности взрослой женщины в родительском "Фу!" по отношению к подгузнику в ее младенческом возрасте... И тем ни менее это вполне возможно.

Правда, чуть позднее в мозге ребенка включится функция осознанного самоанализа, которая помогает сформировать альтернативный ответ на схожую ситуацию. Например, при постановке клизмы в больнице первая реакция взрослого человека будет "Стыдно! Отвратительно!" И лишь затем включится способность анализировать и действовать в соответствии с уже осознанно-приобретенным опытом и знаниями.

Но зачем компенсировать то, чего при правильном поведении можно вовсе избежать? Короче, родители, не морщите нос при смене подгузника, если хотите, чтобы ваш ребенок вырос без комплексов в интимной сфере!

Источник 4mama.com.ua

Свежие новости

21:22
Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Больше новостей