Невозврат НДС металлургам обернется падением доходов госбюджета

Невозврат НДС металлургам обернется падением доходов госбюджетаОтключение металлургических предприятий от системы автоматического возмещения НДС приведет к углублению спада промышленного производства в Украине, а в итоге и к резкому снижению доходов государственного бюджета. Такое мнение высказал народный депутат из фракции Оппозиционного блока Владимир Гусак.

Он напомнил, что по данным Государственной службы статистики промышленное производство в январе-апреле текущего года сократилось на 21,5%. При этом спад продолжает углубляться – так, в апреле текущего года промпроизводство сократилось на 2% по сравнению с мартом.

"Рост задолженности по возмещению НДС уже сегодня приводит к возникновению у производителей трудностей с приобретением сырья и материалов, которые в кредит сегодня никто не дает. А отключение металлургов от системы автоматического возмещения НДС рискует поставить металлургов в условия жесткого финансового голода и тогда дальнейшее падение производства станет неизбежным", - предостерегает нардеп.

В.Гусак отметил, что снижение промышленного производства неизбежно приведет к экономическому спаду и уменьшению доходов государственного бюджета. "А это уже приведет к невозможности повысить зарплаты и пенсии, чтобы хоть как то компенсировать резкий рост цен в последние месяцы", - сказал он.

"Краткосрочные выгоды, которые сегодня получает госбюджет от по сути незаконного невозврата НДС производителям в итоге приведут к диаметрально противоположному результату", - резюмировал политик.

Как сообщалось, сегодня народные депутаты от Оппозиционного блока направили обращение на имя Президента Украины и руководства Кабинета министров, касающееся проблемы отключения предприятий горно-металлургического комплекса от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Как сообщалось, ранее генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрий Зинченко сообщил, что с 15 мая текущего года предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию. По информации Федерации металлургов Украины, такие же ограничения могут касаться целого ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

По информации ОП "Металлургпром" задолженность государства перед предприятиями ГМК по состоянию на 1 апреля составила 5,6 млрд грн. и продолжает увеличиваться. В частности лидеру украинского ГМК, группе "Метинвест" до сих пор не вернули свыше 3,5 млрд грн.

Источник minprom.ua

Свежие новости

17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
13:30
Беспредельщики рвутся в судьи Верховного суда
12:40
Что происходит в “Народном фронте”
12:30
Киберполиция задержала двух киевлян, которые считывали данные с банкоматов по всей Украине
12:10
За мусор ответишь. Нужно ли Садовому бояться тюрьмы
12:00
Березенко: Партию БПП «Солидарность» может возглавить Гройсман
11:20
Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками
11:14
Депутаты от БПП бьют рекорды по кнопкодавству в Верховной Раде
10:32
Украинские чиновники показали недвижимости на два Монако: опубликована инфографика
10:10
ТОП-5 самых незаметных членов Кабмина
Больше новостей