Невозврат НДС металлургам обернется падением доходов госбюджета

Невозврат НДС металлургам обернется падением доходов госбюджетаОтключение металлургических предприятий от системы автоматического возмещения НДС приведет к углублению спада промышленного производства в Украине, а в итоге и к резкому снижению доходов государственного бюджета. Такое мнение высказал народный депутат из фракции Оппозиционного блока Владимир Гусак.

Он напомнил, что по данным Государственной службы статистики промышленное производство в январе-апреле текущего года сократилось на 21,5%. При этом спад продолжает углубляться – так, в апреле текущего года промпроизводство сократилось на 2% по сравнению с мартом.

"Рост задолженности по возмещению НДС уже сегодня приводит к возникновению у производителей трудностей с приобретением сырья и материалов, которые в кредит сегодня никто не дает. А отключение металлургов от системы автоматического возмещения НДС рискует поставить металлургов в условия жесткого финансового голода и тогда дальнейшее падение производства станет неизбежным", - предостерегает нардеп.

В.Гусак отметил, что снижение промышленного производства неизбежно приведет к экономическому спаду и уменьшению доходов государственного бюджета. "А это уже приведет к невозможности повысить зарплаты и пенсии, чтобы хоть как то компенсировать резкий рост цен в последние месяцы", - сказал он.

"Краткосрочные выгоды, которые сегодня получает госбюджет от по сути незаконного невозврата НДС производителям в итоге приведут к диаметрально противоположному результату", - резюмировал политик.

Как сообщалось, сегодня народные депутаты от Оппозиционного блока направили обращение на имя Президента Украины и руководства Кабинета министров, касающееся проблемы отключения предприятий горно-металлургического комплекса от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Как сообщалось, ранее генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрий Зинченко сообщил, что с 15 мая текущего года предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию. По информации Федерации металлургов Украины, такие же ограничения могут касаться целого ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

По информации ОП "Металлургпром" задолженность государства перед предприятиями ГМК по состоянию на 1 апреля составила 5,6 млрд грн. и продолжает увеличиваться. В частности лидеру украинского ГМК, группе "Метинвест" до сих пор не вернули свыше 3,5 млрд грн.

Источник minprom.ua

Свежие новости

19:00
Кандидаты в Верховный суд: депутаты от Народного фронта, печерские законники и адвокаты радикалов
18:53
В сети появилось видео самоубийства в харьковском метро
18:10
#ВоздухЭмиграции. Почему в соцсетях началась агитация на тему "пора валить"
17:30
Киевский судья-взяточник перебрался из СИЗО в ”Феофанию”
17:21
Политики платят по $15 тысяч, чтобы "гугл" помнил о них только хорошее
17:00
В Киеве парализована работа станции метро - СМИ
16:30
Госфинасирование партий ушло в минус
16:00
Военный комиссар вымогал за белый билет $ 3тыс. Суд спас его от тюрьмы
15:50
Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет “Красная карточка” №371
15:30
Экономика Украины в 2016 году вышла в рост
15:10
Временная администрация банка Форум начинает забирать автозаправки у WOG
15:00
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
14:20
Иностранные инвесторы прощаются с «Укроборонпромом»
14:00
Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию
13:30
Реимбурсация лекарств: больше вопросов, чем ответов
13:30
В Запорожской области действует рэкет
12:40
Эксперты объяснили, зачем Порошенко закрыл свою фабрику в Липецке
Больше новостей