Невозврат НДС металлургам обернется падением доходов госбюджета

Невозврат НДС металлургам обернется падением доходов госбюджетаОтключение металлургических предприятий от системы автоматического возмещения НДС приведет к углублению спада промышленного производства в Украине, а в итоге и к резкому снижению доходов государственного бюджета. Такое мнение высказал народный депутат из фракции Оппозиционного блока Владимир Гусак.

Он напомнил, что по данным Государственной службы статистики промышленное производство в январе-апреле текущего года сократилось на 21,5%. При этом спад продолжает углубляться – так, в апреле текущего года промпроизводство сократилось на 2% по сравнению с мартом.

"Рост задолженности по возмещению НДС уже сегодня приводит к возникновению у производителей трудностей с приобретением сырья и материалов, которые в кредит сегодня никто не дает. А отключение металлургов от системы автоматического возмещения НДС рискует поставить металлургов в условия жесткого финансового голода и тогда дальнейшее падение производства станет неизбежным", - предостерегает нардеп.

В.Гусак отметил, что снижение промышленного производства неизбежно приведет к экономическому спаду и уменьшению доходов государственного бюджета. "А это уже приведет к невозможности повысить зарплаты и пенсии, чтобы хоть как то компенсировать резкий рост цен в последние месяцы", - сказал он.

"Краткосрочные выгоды, которые сегодня получает госбюджет от по сути незаконного невозврата НДС производителям в итоге приведут к диаметрально противоположному результату", - резюмировал политик.

Как сообщалось, сегодня народные депутаты от Оппозиционного блока направили обращение на имя Президента Украины и руководства Кабинета министров, касающееся проблемы отключения предприятий горно-металлургического комплекса от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

Как сообщалось, ранее генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрий Зинченко сообщил, что с 15 мая текущего года предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию. По информации Федерации металлургов Украины, такие же ограничения могут касаться целого ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях.

По информации ОП "Металлургпром" задолженность государства перед предприятиями ГМК по состоянию на 1 апреля составила 5,6 млрд грн. и продолжает увеличиваться. В частности лидеру украинского ГМК, группе "Метинвест" до сих пор не вернули свыше 3,5 млрд грн.

Источник minprom.ua

Свежие новости

18:45
МВФ требует установить в Украине «импортные» цены на газ
18:00
Депутат Киевсовета от «Самопомощи» получил 1,2 млн гривен за месяц работы адвокатом
18:00
Рабочая сила в Украине дешевая, но ее уже практически нет
17:30
Ляшко уже прогнозирует доллар по 100 гривен
17:10
В НБУ заявили об угрозе финансовой стабильности страны
17:00
Порошенко отзывает закон об Антикоррупционном суде и готовит о военном
16:59
Беглые нардепы Онищенко и Клюев лично выписывают помощникам зарплаты
16:57
Только тогда дадут деньги: МВФ требует немедленно повысить цену на газ для украинцев
16:47
Apple приняла важное решение по своему популярному сервису
16:44
У 2018 році Україна має отримати цивільного міністра оборони – Представництво НАТО
16:43
СБУ и ГПУ являются преступной группировкой, захватившей власть – Саакашвили
16:20
Налоги "съедают" зарплату украинцев
15:30
Украинец основал стартап для проверки качества продуктов и вошел в рейтинг новаторов Financial Times
14:45
Бой с тенью: почему Нацбанк не смог удержать инфляцию
14:00
Названы самые безопасные автомобили 2018 года
13:15
Посол ЕС обрушился критикой в адрес украинской власти
12:30
Курс доллара в Украине снова взлетел
Больше новостей