Украинский АПК попал «в молоко»

Украинский АПК попал «в молоко»
Сегодня средняя закупочная цена на украинское молоко даже высшего качества является самой низкой в мире.

Об этом шла речь во время недавней дискуссии «Можно ли остановить падение цен на молоко? Законодательные метаморфозы и проблемы экспорта». На нее, в частности, были приглашены: заместительница Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак, президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, владелец МПК «Екатеринославский» Анатолий Клименко и заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Открывая обсуждение, Андрей Ярмак отметил, что цена на молоко в Украине достигла низшего предела: «На сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко высшего качества в Украине является самой низкой в мире, еле достигая 19 евроцентов за 1 кг, и продолжает падать, что ставит под угрозу всю молочную отрасль». А, согласно предварительным прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), средняя цена на молоко до конца мая может снизиться еще на 5%. И это будет наибольшим снижением его стоимости за последние 5 лет. Поэтому, по мнению эксперта, остановить падение цен на молоко может только увеличение объема его экспорта из Украины. Однако наши перерабатывающие предприятия не имеют необходимого опыта, а в поисках рынков сбыта в дальнем зарубежье занимают излишне инертную позицию. Между тем, наиболее перспективными здесь как раз и являются рынки Азии и Африки, что обусловлено большим спросом по сравнению с европейскими странами, где украинская молочная продукция пока не является достаточно конкурентоспособной. Ведь на текущий год доля цельномолочной продукции в национальном экспорте выросла с 9% до 30%, сухого молока – с 3% до 17%, а вот доля сливочного масла осталась на прошлогоднем уровне – в пределах 26%. Аналитик считает, что до конца текущего года Украине надо кровь из носу экспортировать примерно 52-55 тыс. тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко в месяц, чтобы удержать цену даже на том же уровне, что существует сегодня.Также критически важным остается фактор стремительного сокращения поголовья в стране. Если в сельхозпредприятиях его темпы не намного выше прошлогодних, то у сельского и пригородного населения темпы снижения поголовья за последний квартал является самым высокими за последние годы.

В свою очередь Андрей Дикун отмечает, что по данным Госстата сокращение поголовья наблюдается на уровне 6,6%, хотя реальная цифра может быть гораздо выше. Знаток рынка считает, что поголовья Госстат просто боятся давать реальные цифры. Ведь такого массового сокращения поголовья в Украине не было. Осложняется ситуация тем, что производители, занимающиеся эффективным производством молока, а именно средние по размеру предприятия, не имеют доступа к щадящему финансированию: «Даже под 40% годовых на сегодняшний день не реально взять кредитные деньги».

Анатолий Клименко сделал акцент на важности и необходимости немедленного назначения Кабмином отсутствующего пока на своем посту главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, поскольку без наличия первого лица в этом ведомстве практически невозможно проверить качество изготавливаемой продукции. «Все переговоры, которые мы ведем на сегодняшний день со странами Европы, США, странами Азии связаны с этим специальным органом. С целым рядом ветеринарных сертификатов, которые существуют при торговле между нашими странами, вопросы наращивания экспорта можно решить исключительно только реально работающей упомянутой службе и ее руководителе», – поддержала коллегу Владислава Рутицкая.

А Михаил Соколов отметил, что не только без Госветфитослужбы невозможно говорить ни о каких европейских рынках: «Также ждет экстренного принятия во втором чтении законопроекта «Об идентификации животных», также еще и закон «О кормах» и целый ряд подзаконных нормативных актов, которые следует незамедлительно принять, если мы вообще не хотим потерять Европу.

Итак, главный вопрос отечественной молочной отрасли – эти низкая цена на молоко, которая практически уничтожает этот сегмент АПК изнутри. Чтобы улучшить эту ситуацию ФАО и ЕБРР совместно с Ассоциацией производителей молока Украины сегодня активно работают над расширением географии экспорта молочной продукции, считая Юго-Восточную Азию и Северную Африку наиболее перспективными для этого регионами.

Источник agriacta.com

Свежие новости

14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
13:30
Беспредельщики рвутся в судьи Верховного суда
13:30
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
12:40
Что происходит в “Народном фронте”
12:30
Киберполиция задержала двух киевлян, которые считывали данные с банкоматов по всей Украине
12:10
За мусор ответишь. Нужно ли Садовому бояться тюрьмы
12:00
Березенко: Партию БПП «Солидарность» может возглавить Гройсман
11:20
Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками
11:14
Депутаты от БПП бьют рекорды по кнопкодавству в Верховной Раде
10:32
Украинские чиновники показали недвижимости на два Монако: опубликована инфографика
10:10
ТОП-5 самых незаметных членов Кабмина
09:40
На воре и шапка горит? Как «Энергоатом» и Ядерный страховой пул пытаются «отмазать» российских олигархов «Саркисовых»
09:00
Адвокаты Порошенко угрожают иностранным журналистам исками за публикацию материалов Онищенко
21:00
У київської судді, що живе лише на зарплату, знайшли дві квартири, три будинки і мільйон готівки (фото)
20:20
Пост-шок! Найем рассказал, что такое Контрреволюция
20:00
Эта власть может похоронить миллионы украинцев — Комаровский
19:10
Как быстро вспомнить то, что вам нужно: совет нейропсихологов
Больше новостей