Возбудители брюшного тифа стали устойчивыми к антибиотикам

Возбудители брюшного тифа стали устойчивыми к антибиотикамУченые обнаружили в Африке штамм сальмонелл, вызывающих брюшной тиф, который раньше на этом континенте не встречался. Отличительной особенностью нового штамма является его очень высокая устойчивость к действию лекарств.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения предупредили человечество о приближении новой огромной опасности в виде антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных бактерий еще 3 года назад на специальной конференции.

За это время не было совершено прорыва в создании принципиально новых антибактериальных средств, зато ученые регулярно сообщают об обнаружении новых резистентных штаммов разных болезней.

По числу таких антибиотикоустойчивых штаммов в лидерах числятся пневмококки, стафилококки и гонококки, вызывающие гонорею, которая практически не лечится.

Теперь в этот перечень попали и сальмонеллы вида Salmonella typhi, которые вызывают брюшной тиф. Это тяжелое инфекционное заболевание кишечника с поражением печени и селезенки, которое может закончиться смертью больного. В настоящее время ежегодно в мире регистрируется до 30 миллионов случаев заболевания брюшным тифом, из которых более 250 000 заканчиваются летальным исходом.

Сотрудники университета английского города Ливерпуль (University of Liverpool) обнаружили, что недавняя эпидемия брюшного тифа в африканской стране Малави (Malawi) была вызвана штаммом H58, который до 2009 в этой части планеты вообще не встречался, так как его родиной является Азия.

Однако H58 не только вытеснил местные штаммы, но и приобрел высокую устойчивость к антибиотикам. Смертность при брюшном тифе, вызванном этим штаммом, может превышать 3%, что очень много для некогда почти полностью побежденной болезни.

«Появление у сальмонелл штамма H58 лекарственной устойчивости представляет большую угрозу не только для жителей Малави и Африки, но и для всей планеты в целом, так новые свойства бактерии облегчают ее распространение на большие территории», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Ник Физи (Nick Feasey).

Источник health-ua.org

Свежие новости

13:00
Турецкие спецслужбы похитили в Украине оппозиционного журналиста и бизнесмена
12:58
Снова "длинные выходные": сколько будут отдыхать украинцы в августе
12:55
Сливают клиентов и деньги: украинские банки переходят на аутсорс
12:51
После сильного дождя Хмельницкий затопило: фото и видео
12:47
Шахраї намагалися виманити гроші у мережі JYSK, компанії вдалося уникнути втрат
19:00
Всю сомнительную гривну повезут в Киев на Подол
18:30
Братья Ванецяны лишились пожизненного пенсиона
18:00
В Украине подешевел евро
17:30
Футболист киевского "Динамо" не захотел пожимать руку Путину: видеофакт
17:00
Рабинович: Мы защитим народ от иностранных «специалистов», которые гробят страну
16:00
Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной - Роговцева
15:30
В "Укрзализныце" решили ежегодно повышать цены на проезд в поездах – СМИ
15:00
В польских магазинах появились полки с украинскими товарами
14:30
Киевлянам не рекомендуют купаться на столичных пляжах
13:30
У Харкові підлеглі Кернеса зламали ребра та щелепу 72-річному пенсіонеру
13:04
Туризм в Украине может стать нашей нефтью и газом в одном флаконе
13:03
Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине
Больше новостей