Возбудители брюшного тифа стали устойчивыми к антибиотикам

Возбудители брюшного тифа стали устойчивыми к антибиотикамУченые обнаружили в Африке штамм сальмонелл, вызывающих брюшной тиф, который раньше на этом континенте не встречался. Отличительной особенностью нового штамма является его очень высокая устойчивость к действию лекарств.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения предупредили человечество о приближении новой огромной опасности в виде антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных бактерий еще 3 года назад на специальной конференции.

За это время не было совершено прорыва в создании принципиально новых антибактериальных средств, зато ученые регулярно сообщают об обнаружении новых резистентных штаммов разных болезней.

По числу таких антибиотикоустойчивых штаммов в лидерах числятся пневмококки, стафилококки и гонококки, вызывающие гонорею, которая практически не лечится.

Теперь в этот перечень попали и сальмонеллы вида Salmonella typhi, которые вызывают брюшной тиф. Это тяжелое инфекционное заболевание кишечника с поражением печени и селезенки, которое может закончиться смертью больного. В настоящее время ежегодно в мире регистрируется до 30 миллионов случаев заболевания брюшным тифом, из которых более 250 000 заканчиваются летальным исходом.

Сотрудники университета английского города Ливерпуль (University of Liverpool) обнаружили, что недавняя эпидемия брюшного тифа в африканской стране Малави (Malawi) была вызвана штаммом H58, который до 2009 в этой части планеты вообще не встречался, так как его родиной является Азия.

Однако H58 не только вытеснил местные штаммы, но и приобрел высокую устойчивость к антибиотикам. Смертность при брюшном тифе, вызванном этим штаммом, может превышать 3%, что очень много для некогда почти полностью побежденной болезни.

«Появление у сальмонелл штамма H58 лекарственной устойчивости представляет большую угрозу не только для жителей Малави и Африки, но и для всей планеты в целом, так новые свойства бактерии облегчают ее распространение на большие территории», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Ник Физи (Nick Feasey).

Источник health-ua.org

Свежие новости

19:00
Погода в Україні: синоптик розповіла, в яких регіонах чекати на сніг
18:00
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 миллиарда
18:00
Міністр пояснив скасування декретних відпусток
17:00
В Украине набирает обороты новый вид дорожного вандализма
16:30
Эксперты дали прогноз о возможном крахе доллара
16:00
В Киеве случайные прохожие задержали автовора-иностранца и сдали его в полицию
15:00
Универсам «Центральный» продают на «Куфаре» за почти $10 миллионов
13:30
В Варшаве на 200-тысячном марше поляки сожгли флаг Европейского Союза
13:00
’’Саня, ты чего?’’ Усик объяснил свое решение после боя в Москве
12:30
Растаможка евроблях: почему владельцы авто на еврономерах остались недовольны
11:30
Нет отопления: в Украине объявляют каникулы в школах
11:00
Макрон розцілував дружину Порошенка
11:00
Через порушення підслідності співробітника главку поліції, який зберігав $104 тис., не визнали підозрюваним
18:00
Снег и морозы -30: народный синоптик рассказал, когда в Украину придет зима
17:00
Сотрудников «Киевтранспарксервиса» поймали на взятках
16:30
Александр Усик отправил в нокаут Тони Белью и защитил пять поясов
15:00
Как Усик уничтожил Белью: самые яркие кадры фантастического боя
Больше новостей