Ирак приготовился наводнить рынок нефтью

Ирак приготовился наводнить рынок нефтьюИрак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или 800 тыс. барр., свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц, сообщает Bloomberg.

Для сравнения, это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля — Катар. И намного больше апрельского роста добычи ОПЕК по сравнению с мартом (18 тыс. барр./сут.), пишет РБК.

Планы поставок не всегда реализуются на 100%, тем не менее они указывают на то, что может произойти. На очередной полугодовой встрече ОПЕК, запланированной на 5 июня, ее участники, как ожидается, оставят коллективную квоту на добычу нефти без изменений — 30 млн барр./сут. Квота — ориентир на бумаге, реально картель добывает больше (30,84 млн барр. в апреле) и может добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.

В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн барр. нефти в сутки — рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.

Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям — с шиитского юга, где работают такие компании как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.

В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн барр./сут. — максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн барр.

Нежелание ОПЕК уменьшать квоту на добычу обусловлено стремлением вытеснить с рынка американские сланцевые компании, сделав их работу нерентабельной. Замедление сланцевой нефтедобычи в США картель отмечал еще в феврале. Стратегия ОПЕК частично работает, подтвердил майский доклад Международного энергетического агентства. Но борьба ОПЕК за долю на рынке с государствами, не входящими в картель, только начинается, следовало из доклада.

В условиях низких цен американские компании могут списать из доказанных запасов до 5,4 млрд барр. нефти и газоконденсатных жидкостей из невскрытых месторождений, сообщал Bloomberg на прошлой неделе.

Источник aspekty.net

Свежие новости

13:00
Турецкие спецслужбы похитили в Украине оппозиционного журналиста и бизнесмена
12:58
Снова "длинные выходные": сколько будут отдыхать украинцы в августе
12:55
Сливают клиентов и деньги: украинские банки переходят на аутсорс
12:51
После сильного дождя Хмельницкий затопило: фото и видео
12:47
Шахраї намагалися виманити гроші у мережі JYSK, компанії вдалося уникнути втрат
19:00
Всю сомнительную гривну повезут в Киев на Подол
18:30
Братья Ванецяны лишились пожизненного пенсиона
18:00
В Украине подешевел евро
17:30
Футболист киевского "Динамо" не захотел пожимать руку Путину: видеофакт
17:00
Рабинович: Мы защитим народ от иностранных «специалистов», которые гробят страну
16:00
Нельзя называть братом того, кто идет на тебя войной - Роговцева
15:30
В "Укрзализныце" решили ежегодно повышать цены на проезд в поездах – СМИ
15:00
В польских магазинах появились полки с украинскими товарами
14:30
Киевлянам не рекомендуют купаться на столичных пляжах
13:30
У Харкові підлеглі Кернеса зламали ребра та щелепу 72-річному пенсіонеру
13:04
Туризм в Украине может стать нашей нефтью и газом в одном флаконе
13:03
Газ подорожает на 40%: что будет с ценами в Украине
Больше новостей