Ирак приготовился наводнить рынок нефтью

Ирак приготовился наводнить рынок нефтьюИрак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или 800 тыс. барр., свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц, сообщает Bloomberg.

Для сравнения, это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля — Катар. И намного больше апрельского роста добычи ОПЕК по сравнению с мартом (18 тыс. барр./сут.), пишет РБК.

Планы поставок не всегда реализуются на 100%, тем не менее они указывают на то, что может произойти. На очередной полугодовой встрече ОПЕК, запланированной на 5 июня, ее участники, как ожидается, оставят коллективную квоту на добычу нефти без изменений — 30 млн барр./сут. Квота — ориентир на бумаге, реально картель добывает больше (30,84 млн барр. в апреле) и может добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.

В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн барр. нефти в сутки — рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.

Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям — с шиитского юга, где работают такие компании как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.

В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн барр./сут. — максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн барр.

Нежелание ОПЕК уменьшать квоту на добычу обусловлено стремлением вытеснить с рынка американские сланцевые компании, сделав их работу нерентабельной. Замедление сланцевой нефтедобычи в США картель отмечал еще в феврале. Стратегия ОПЕК частично работает, подтвердил майский доклад Международного энергетического агентства. Но борьба ОПЕК за долю на рынке с государствами, не входящими в картель, только начинается, следовало из доклада.

В условиях низких цен американские компании могут списать из доказанных запасов до 5,4 млрд барр. нефти и газоконденсатных жидкостей из невскрытых месторождений, сообщал Bloomberg на прошлой неделе.

Источник aspekty.net

Свежие новости

20:26
Украли почти 7 млрд: суд освободил от тюрьмы банкиршу Курченко
19:30
Канал «112 Украина» принес от имени коллектива извинения за мат Ляшко в эфире
19:03
Алексей Кудрявцев вернул «смотрящих» в систему архитектурно-строительного контроля
18:30
Перед отставкой Гонтарева начала зачищать следы преступлений — Дубинский
17:30
Бывшего работника фискальной службы поймали на взятке в 33 млн. грн
16:55
ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия
16:30
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
15:30
Тарифная и регуляторная политика в энергетике и коммуналке полностью находится в руках Президента, — Кучеренко
14:30
Председатель Донецкой ВГА призвал Матиоса объявить Савченко о подозрении
13:59
Фирташ отпросился на 5 лет
12:52
В Мариуполе почти 60% жителей доверяют Нацполиции - Аброськин
12:50
Роман Шрайк: Почему я считаю, что срок полномочий Верховной Рады должен быть сокращен
12:00
Гонтарева пугает новыми валютными ограничениями из-за блокады ОРДЛО
10:30
НАОКВО интегрирует систему высшего образования Украины в единое европейское пространство – Сергей Храпатый
09:00
«Укрпочта»: план освоения европейских денег
22:30
В Киеве массово бьют стекла в припаркованных авто
21:30
Как за одни день выиграть 6 тендеров на 20 млн 569 тыс. 221 грн?
Больше новостей