Ирак приготовился наводнить рынок нефтью

Ирак приготовился наводнить рынок нефтьюИрак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или 800 тыс. барр., свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц, сообщает Bloomberg.

Для сравнения, это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля — Катар. И намного больше апрельского роста добычи ОПЕК по сравнению с мартом (18 тыс. барр./сут.), пишет РБК.

Планы поставок не всегда реализуются на 100%, тем не менее они указывают на то, что может произойти. На очередной полугодовой встрече ОПЕК, запланированной на 5 июня, ее участники, как ожидается, оставят коллективную квоту на добычу нефти без изменений — 30 млн барр./сут. Квота — ориентир на бумаге, реально картель добывает больше (30,84 млн барр. в апреле) и может добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.

В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн барр. нефти в сутки — рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.

Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям — с шиитского юга, где работают такие компании как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.

В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн барр./сут. — максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн барр.

Нежелание ОПЕК уменьшать квоту на добычу обусловлено стремлением вытеснить с рынка американские сланцевые компании, сделав их работу нерентабельной. Замедление сланцевой нефтедобычи в США картель отмечал еще в феврале. Стратегия ОПЕК частично работает, подтвердил майский доклад Международного энергетического агентства. Но борьба ОПЕК за долю на рынке с государствами, не входящими в картель, только начинается, следовало из доклада.

В условиях низких цен американские компании могут списать из доказанных запасов до 5,4 млрд барр. нефти и газоконденсатных жидкостей из невскрытых месторождений, сообщал Bloomberg на прошлой неделе.

Источник aspekty.net

Свежие новости

15:00
Холодницкий жалуется, что НАПК тормозит дела по э-декларациям
14:30
Шабунин рассказал, в каком случае Порошенко может победить на выборах
14:00
"ПриватБанк" засипали позовами на 9 млрд грн
13:30
МОЗ предупредил украинцев об опасном заболевании
13:00
Нардеп записав на тестя нерухомості на $10 млн та палац на 1500 кв.м
12:40
Избирательная добропорядочность
12:30
Избирательная добропорядочность
12:00
СБУ покрывает обнальные схемы Арбузова
11:30
Мошенники придумали новый "развод" на дорогах
11:20
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
11:00
Сильный ливень превратил мост в Каменец-Подольском в водопад
10:30
«Мафия, олигархат, коррупция и недостаток независимых медиа убивают Украину»
09:40
Украину могут лишить безвиза
09:00
Выборы-выборы: чего ждать украинцам осенью
21:00
Гройсман: Сейчас в Украине не существует пенсионной системы
20:30
Стало известно, сколько украинцев поддерживают завершение АТО
20:00
Суд виручив Ляшка: прокурорам не дозволили перевіряти е-декларацію політика
Больше новостей