Ирак приготовился наводнить рынок нефтью

Ирак приготовился наводнить рынок нефтьюИрак намерен увеличить суточные отгрузки сырой нефти на экспорт на 26%, или 800 тыс. барр., свидетельствует график иракских поставок на следующий месяц, сообщает Bloomberg.

Для сравнения, это больше, чем сейчас рынку предлагает другой член картеля — Катар. И намного больше апрельского роста добычи ОПЕК по сравнению с мартом (18 тыс. барр./сут.), пишет РБК.

Планы поставок не всегда реализуются на 100%, тем не менее они указывают на то, что может произойти. На очередной полугодовой встрече ОПЕК, запланированной на 5 июня, ее участники, как ожидается, оставят коллективную квоту на добычу нефти без изменений — 30 млн барр./сут. Квота — ориентир на бумаге, реально картель добывает больше (30,84 млн барр. в апреле) и может добывать еще больше, если Ирак нарастит поставки.

В апреле Ирак экспортировал почти 3,1 млн барр. нефти в сутки — рекордный уровень. На экспорт идет около 90% добываемой в Ираке нефти.

Сейчас Ирак наращивает нефтяной экспорт сразу по двум направлениям — с шиитского юга, где работают такие компании как BP и Royal Dutch Shell, и с севера, из Иракского Курдистана, чье правительство в прошлом году добилось согласия Багдада на самостоятельные поставки продукта.

В прошлом году в среднем Ирак добывал 3,3 млн барр./сут. — максимум с 1979 года, по данным Bloomberg. К 2018 году страна рассчитывает повысить показатель до 6 млн барр.

Нежелание ОПЕК уменьшать квоту на добычу обусловлено стремлением вытеснить с рынка американские сланцевые компании, сделав их работу нерентабельной. Замедление сланцевой нефтедобычи в США картель отмечал еще в феврале. Стратегия ОПЕК частично работает, подтвердил майский доклад Международного энергетического агентства. Но борьба ОПЕК за долю на рынке с государствами, не входящими в картель, только начинается, следовало из доклада.

В условиях низких цен американские компании могут списать из доказанных запасов до 5,4 млрд барр. нефти и газоконденсатных жидкостей из невскрытых месторождений, сообщал Bloomberg на прошлой неделе.

Источник aspekty.net

Свежие новости

19:00
Чтоб мы так жили: европейцы купили 14 млн новых авто за неполный год
18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
12:00
Киевляне против переименования своей улицы в честь Украинского пласта
11:30
Попавшийся на взятке мэр вышел на волю после уплаты 64 тысяч
10:30
Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине: что повлияет на валюту
10:30
Олигарх Юрий Косюк: как освоить бюджетные миллиарды в нищей стране
10:00
Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
09:10
"Биометрика" за неделю: украинцам раскрыли схему "серых" посредников
00:00
Курс доллара обвалился почти до 29 гривен
Больше новостей