Россия не признает, что в Украине находятся ее военные, несмотря на все доказательства

Россия не признает, что в Украине находятся ее военные, несмотря на все доказательстваРасхожий девиз: русские своих не бросают. Прошлой весной его часто повторяли в Крыму, когда военнослужащие в новом, с иголочки, камуфляже ЕМР (единая маскировочная расцветка) без опознавательных знаков окружили аэропорт и взяли под контроль административные здания.

Большинству этих военных или зеленых человечков местные жители говорили спасибо, некоторые получили медали за то, что помогли Кремлю провести в основном мирную аннексию Крыма. Следующая схватка под девизом про русских, которые своих не бросают, началась на востоке Украины — ее спасают от «киевской хунты». Допустим, так это понимает и поддерживает российское общество. Но вот перед нами случай с этими двумя арестантами, которые называют себя российскими солдатами. Из-за безразличия российских дипломатов и армейского командования к их судьбе знаменитый девиз оказывается под вопросом.

Вскоре после того, как Александров попал в плен, его жена в эфире телеканала «Россия-24″ заявила, что он с прошлого года не служит в вооруженных силах. Корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, которому удалось встретиться с женой Александрова, сообщил The Daily Beast, что при выходе из дома, где она живет, его сфотографировал военнослужащий в форме ГРУ. Оказалось, что для того, чтобы взять у нее интервью, требуется специальное разрешение. Похоже, запрещаются любые попытки выяснить подробности биографии солдат.

Как рассказала глава Союза комитетов солдатский матерей Валентина Мельникова, в начале этой недели она получила от Александрова электронное письмо и смс с просьбой о помощи. «Там ясная просьба, солдаты просят наш комитет помочь им вернуться домой, в Россию, — говорит Мельникова. — Мы предприняли первые шаги — подали заявления в главную и тольяттинскую военную прокуратуру». Если российские чиновники откажутся прийти на помощь и не признают солдат военнопленными, «Украина имеет полное право судить ребят как террористов, там будет целый букет различных обвинений, включая преступления против международного права», — объяснила Мельникова.

Побеседовать с самими задержанными не удалось. Украинские военные, которых лечат в этом же госпитале, сочувствуют двум российским солдатам, которых «бросила родина», но все равно называют пленников «террористами» и считают, что их нужно судить.

Источник ipnews.in.ua

Свежие новости

18:30
В Ивано-Франковске на взятке поймали топ-чиновника службы лекарственных средств
18:00
У Полтаві заблокували міську раду
17:20
Верующие взяли в осаду Верховный Суд: протестуют против ID-паспортов
17:18
Грязная работа для директора НАБУ
17:15
У Житомирі понад 18 годин гасили пожежу на картонному комбінаті
17:13
Из-за мошеннических схем в Украине ограничили регистрацию имущества
17:10
Главного коммунальщика оштрафовали за ямы на дорогах
17:09
У Національної академії ДПС України зафіксовано хабар на 58 тисяч гривень
17:08
В Днепре неизвестные совершили разбойное нападение на жилье помощника нардепа от БПП
17:06
В Раде назвали сроки, когда смогут окончательно легализовать "евробляхи"
17:05
«Повязали за прослушку»: почему Сытник не пришел в Раду
17:04
Венгрия ’’втихаря’’ раздает паспорта на Закарпатье: появилось видеодоказательство
17:02
В метро Киева установят камеры видеонаблюдения за три миллиона
18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
Больше новостей