Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз

Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз
Ношение контактных линз может изменять бактериальный фон, живущий в ваших глазах, согласно одному из последних исследований. В ходе исследования выяснилось, что поверхность глаз людей, носящих контактные линзы, имела в три раза больше бактериальных видов, в среднем, по сравнению с людьми, которые линзы не носят.

Кроме того, ученые обнаружили различия в составе бактериальных сообществ на поверхностях глаз людей. У людей, которые надевают контактные линзы, этот состав больше включал бактерий, живущих на веках, если сравнивать с теми, кто линзы не носит.

«Наше исследование ясно показывает, что помещение постороннего предмета, например, контактной линзы, на глаз не является нейтральным актом», — говорит автор исследования Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог Нью-Йоркского медицинского центра Лангона.

Необходимы дополнительные исследования, которые позволят определить, происходят ли эти изменения в глазных бактериях вследствие прикосновения пальцев к глазам, или же давление контактных линз каким-то образом меняет иммунную систему глаза. Полученные результаты могут пролить свет на старую проблему: почему носители контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто линз не носит?

С момента появления мягких контактных линз в 1970-х годах, выросло число случаев развития язвы роговицы, проявляющейся на прозрачном покрытии глаза, отмечает соавтор исследования доктор Джек Додик.

Один из видов бактерий, которые могут вызывать язвы роговицы, называется Pseudomonas; он больше распространен у людей, которые носят линзы, выяснилось в ходе исследования. Поскольку эти бактерии могут попадать в глаза через кожу, люди должны следить за гигиеной рук и век, чтобы снизить риск приобретения язвы роговицы, утверждает Додик.

Миллионы людей носят контактные линзы, и хотя у большинства таких людей в глазах живет «другое» сообщество бактерий, они не замечают никаких неудобств. Однако если осложнения появляются, их трудно оставить незамеченными.

Есть простые шаги, которые могут предпринять все носители контактных линз, чтобы предотвратить возможные осложнения от ношения линз. «Мойте руки, меняйте раствор каждый день, содержите футляры для линз в чистоте». Люди, использующие дневные линзы, должны менять их ежедневно, а не носить одни и те же линзы по несколько недель.

Также рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, который оценит здоровье глаз. И если линзы вызывают неудобства, также нужно советоваться с врачом.

Свежие новости

09:40
В Украине подорожал борщевый набор
08:48
Возвращение Яценюка: Гонтарева подала в отставку - СМИ
22:19
Підземелля скарбів: як наживаються на видобутку українського вугілля
22:14
Лотерейники не платять податків через рішення Турчинова і суперечливість Насірова
22:11
Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы
21:57
Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом
21:30
Как работает единое коррупционное окно Одесского порта
20:30
Итоги работы НАБУ: ни одной "посадки" и миллиардные убытки
19:30
Яценюк вывалит весь компромат на президента Порошенко
18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
17:00
У поліції розповіли про шахрайство зі стаціонарними номерами телефонів
16:00
Стала известна настоящая цель поездки Савченко
15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
Больше новостей