Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз

Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз
Ношение контактных линз может изменять бактериальный фон, живущий в ваших глазах, согласно одному из последних исследований. В ходе исследования выяснилось, что поверхность глаз людей, носящих контактные линзы, имела в три раза больше бактериальных видов, в среднем, по сравнению с людьми, которые линзы не носят.

Кроме того, ученые обнаружили различия в составе бактериальных сообществ на поверхностях глаз людей. У людей, которые надевают контактные линзы, этот состав больше включал бактерий, живущих на веках, если сравнивать с теми, кто линзы не носит.

«Наше исследование ясно показывает, что помещение постороннего предмета, например, контактной линзы, на глаз не является нейтральным актом», — говорит автор исследования Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог Нью-Йоркского медицинского центра Лангона.

Необходимы дополнительные исследования, которые позволят определить, происходят ли эти изменения в глазных бактериях вследствие прикосновения пальцев к глазам, или же давление контактных линз каким-то образом меняет иммунную систему глаза. Полученные результаты могут пролить свет на старую проблему: почему носители контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто линз не носит?

С момента появления мягких контактных линз в 1970-х годах, выросло число случаев развития язвы роговицы, проявляющейся на прозрачном покрытии глаза, отмечает соавтор исследования доктор Джек Додик.

Один из видов бактерий, которые могут вызывать язвы роговицы, называется Pseudomonas; он больше распространен у людей, которые носят линзы, выяснилось в ходе исследования. Поскольку эти бактерии могут попадать в глаза через кожу, люди должны следить за гигиеной рук и век, чтобы снизить риск приобретения язвы роговицы, утверждает Додик.

Миллионы людей носят контактные линзы, и хотя у большинства таких людей в глазах живет «другое» сообщество бактерий, они не замечают никаких неудобств. Однако если осложнения появляются, их трудно оставить незамеченными.

Есть простые шаги, которые могут предпринять все носители контактных линз, чтобы предотвратить возможные осложнения от ношения линз. «Мойте руки, меняйте раствор каждый день, содержите футляры для линз в чистоте». Люди, использующие дневные линзы, должны менять их ежедневно, а не носить одни и те же линзы по несколько недель.

Также рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, который оценит здоровье глаз. И если линзы вызывают неудобства, также нужно советоваться с врачом.

Свежие новости

13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
13:30
Почему буксует антикоррупционная реформа
12:40
Викрито на хабарі ще одного суддю Київського апеляційного адмінсуду (ФОТО)
12:30
Коррумпированный судья-миллионер перед арестом купил третий автомобиль
12:00
Дело Саламатина готовят к развалу?
11:30
Онищенко пошел на сделку с правительством США в обмен на гарантии, что его не будут беспокоить по "газовому делу", - адвокат
11:00
Судья с зарплатой 2,1 тыс. грн в месяц ездит на Porsche Panamera
10:05
Скандальный театр на Подоле показали с высоты
09:40
Как Сергей Курченко выходит в фавориты угольного бизнеса
09:05
РАДИКАЛ ПОПОВ С СВОЯКОМ ОТЖИМАЮТ ИМУЩЕСТВО В ПОЛЬЗУ БАНКА-ОБНАЛЬЩИКА ПШОНКИ-МЛАДШЕГО
09:00
В руководители аэропорта «Борисполь» метит казнокрад Андрей Мазур
08:00
Нас снова грабят - эксперт о нулевой декларации
07:30
Всі три роки після Революції – це боротьба з системою
07:05
Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков
06:30
"Мелания" теперь самое популярное слово в словенских СМИ
Больше новостей