Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз

Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз
Ношение контактных линз может изменять бактериальный фон, живущий в ваших глазах, согласно одному из последних исследований. В ходе исследования выяснилось, что поверхность глаз людей, носящих контактные линзы, имела в три раза больше бактериальных видов, в среднем, по сравнению с людьми, которые линзы не носят.

Кроме того, ученые обнаружили различия в составе бактериальных сообществ на поверхностях глаз людей. У людей, которые надевают контактные линзы, этот состав больше включал бактерий, живущих на веках, если сравнивать с теми, кто линзы не носит.

«Наше исследование ясно показывает, что помещение постороннего предмета, например, контактной линзы, на глаз не является нейтральным актом», — говорит автор исследования Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог Нью-Йоркского медицинского центра Лангона.

Необходимы дополнительные исследования, которые позволят определить, происходят ли эти изменения в глазных бактериях вследствие прикосновения пальцев к глазам, или же давление контактных линз каким-то образом меняет иммунную систему глаза. Полученные результаты могут пролить свет на старую проблему: почему носители контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто линз не носит?

С момента появления мягких контактных линз в 1970-х годах, выросло число случаев развития язвы роговицы, проявляющейся на прозрачном покрытии глаза, отмечает соавтор исследования доктор Джек Додик.

Один из видов бактерий, которые могут вызывать язвы роговицы, называется Pseudomonas; он больше распространен у людей, которые носят линзы, выяснилось в ходе исследования. Поскольку эти бактерии могут попадать в глаза через кожу, люди должны следить за гигиеной рук и век, чтобы снизить риск приобретения язвы роговицы, утверждает Додик.

Миллионы людей носят контактные линзы, и хотя у большинства таких людей в глазах живет «другое» сообщество бактерий, они не замечают никаких неудобств. Однако если осложнения появляются, их трудно оставить незамеченными.

Есть простые шаги, которые могут предпринять все носители контактных линз, чтобы предотвратить возможные осложнения от ношения линз. «Мойте руки, меняйте раствор каждый день, содержите футляры для линз в чистоте». Люди, использующие дневные линзы, должны менять их ежедневно, а не носить одни и те же линзы по несколько недель.

Также рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, который оценит здоровье глаз. И если линзы вызывают неудобства, также нужно советоваться с врачом.

Свежие новости

19:25
В Украину после шести лет отсутствия вернулся Хорошковский
19:23
Зеленский призвал вернуться всех, кто хочет строить новую Украину. Я уже собираюсь, - Саакашвили
19:20
В Луцке за попытку подкупа полицейского задержали предпринимателя
19:18
Зеленский подписал указ о роспуске Рады, выборы пройдут 21 июля
19:15
Под Киевом мужчина с пистолетом и гранатой попал в ДТП
19:12
На Одещині розпочались випробування вітчизняних ракет
19:11
За 4 месяца в Украине было зарегистрировано 47,4 тыс ДТП, – статистика
19:09
Облгази Фірташа заявили, що Нафтогаз завдав їм 40 мільярдів збитків
19:07
Балуху продовжили утримання в штрафному ізоляторі
19:06
На Закарпатті СБУ викрила на хабарах доцента ВНЗ
19:04
Сенцов пише оповідання в російській колонії і чекає книгу
19:02
Супрун объяснила, почему она улетела из Украины сразу после инаугурации Зеленского
19:01
У Харкові вчинено замах на представника Нацкорпусу
18:59
Связала и избила молотком: на Львовщине женщина зверски искалечила девочку-сироту
20:28
B Москве из школ эвакуировали около пяти тысяч человек из-за сообщений о минировании
20:26
Украину накроет грозовой циклон: синоптики рассказали, когда и где ждать похолодания
20:24
Вслед за уходом Грицака следует ожидать парада отставок – эксперт
Больше новостей