Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз

Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз
Ношение контактных линз может изменять бактериальный фон, живущий в ваших глазах, согласно одному из последних исследований. В ходе исследования выяснилось, что поверхность глаз людей, носящих контактные линзы, имела в три раза больше бактериальных видов, в среднем, по сравнению с людьми, которые линзы не носят.

Кроме того, ученые обнаружили различия в составе бактериальных сообществ на поверхностях глаз людей. У людей, которые надевают контактные линзы, этот состав больше включал бактерий, живущих на веках, если сравнивать с теми, кто линзы не носит.

«Наше исследование ясно показывает, что помещение постороннего предмета, например, контактной линзы, на глаз не является нейтральным актом», — говорит автор исследования Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог Нью-Йоркского медицинского центра Лангона.

Необходимы дополнительные исследования, которые позволят определить, происходят ли эти изменения в глазных бактериях вследствие прикосновения пальцев к глазам, или же давление контактных линз каким-то образом меняет иммунную систему глаза. Полученные результаты могут пролить свет на старую проблему: почему носители контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто линз не носит?

С момента появления мягких контактных линз в 1970-х годах, выросло число случаев развития язвы роговицы, проявляющейся на прозрачном покрытии глаза, отмечает соавтор исследования доктор Джек Додик.

Один из видов бактерий, которые могут вызывать язвы роговицы, называется Pseudomonas; он больше распространен у людей, которые носят линзы, выяснилось в ходе исследования. Поскольку эти бактерии могут попадать в глаза через кожу, люди должны следить за гигиеной рук и век, чтобы снизить риск приобретения язвы роговицы, утверждает Додик.

Миллионы людей носят контактные линзы, и хотя у большинства таких людей в глазах живет «другое» сообщество бактерий, они не замечают никаких неудобств. Однако если осложнения появляются, их трудно оставить незамеченными.

Есть простые шаги, которые могут предпринять все носители контактных линз, чтобы предотвратить возможные осложнения от ношения линз. «Мойте руки, меняйте раствор каждый день, содержите футляры для линз в чистоте». Люди, использующие дневные линзы, должны менять их ежедневно, а не носить одни и те же линзы по несколько недель.

Также рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, который оценит здоровье глаз. И если линзы вызывают неудобства, также нужно советоваться с врачом.

Свежие новости

17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
13:30
Беспредельщики рвутся в судьи Верховного суда
12:40
Что происходит в “Народном фронте”
12:30
Киберполиция задержала двух киевлян, которые считывали данные с банкоматов по всей Украине
12:10
За мусор ответишь. Нужно ли Садовому бояться тюрьмы
12:00
Березенко: Партию БПП «Солидарность» может возглавить Гройсман
11:20
Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками
11:14
Депутаты от БПП бьют рекорды по кнопкодавству в Верховной Раде
10:32
Украинские чиновники показали недвижимости на два Монако: опубликована инфографика
10:10
ТОП-5 самых незаметных членов Кабмина
Больше новостей