Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз

Контактные линзы существенно меняют микрофлору глаз
Ношение контактных линз может изменять бактериальный фон, живущий в ваших глазах, согласно одному из последних исследований. В ходе исследования выяснилось, что поверхность глаз людей, носящих контактные линзы, имела в три раза больше бактериальных видов, в среднем, по сравнению с людьми, которые линзы не носят.

Кроме того, ученые обнаружили различия в составе бактериальных сообществ на поверхностях глаз людей. У людей, которые надевают контактные линзы, этот состав больше включал бактерий, живущих на веках, если сравнивать с теми, кто линзы не носит.

«Наше исследование ясно показывает, что помещение постороннего предмета, например, контактной линзы, на глаз не является нейтральным актом», — говорит автор исследования Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог Нью-Йоркского медицинского центра Лангона.

Необходимы дополнительные исследования, которые позволят определить, происходят ли эти изменения в глазных бактериях вследствие прикосновения пальцев к глазам, или же давление контактных линз каким-то образом меняет иммунную систему глаза. Полученные результаты могут пролить свет на старую проблему: почему носители контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто линз не носит?

С момента появления мягких контактных линз в 1970-х годах, выросло число случаев развития язвы роговицы, проявляющейся на прозрачном покрытии глаза, отмечает соавтор исследования доктор Джек Додик.

Один из видов бактерий, которые могут вызывать язвы роговицы, называется Pseudomonas; он больше распространен у людей, которые носят линзы, выяснилось в ходе исследования. Поскольку эти бактерии могут попадать в глаза через кожу, люди должны следить за гигиеной рук и век, чтобы снизить риск приобретения язвы роговицы, утверждает Додик.

Миллионы людей носят контактные линзы, и хотя у большинства таких людей в глазах живет «другое» сообщество бактерий, они не замечают никаких неудобств. Однако если осложнения появляются, их трудно оставить незамеченными.

Есть простые шаги, которые могут предпринять все носители контактных линз, чтобы предотвратить возможные осложнения от ношения линз. «Мойте руки, меняйте раствор каждый день, содержите футляры для линз в чистоте». Люди, использующие дневные линзы, должны менять их ежедневно, а не носить одни и те же линзы по несколько недель.

Также рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, который оценит здоровье глаз. И если линзы вызывают неудобства, также нужно советоваться с врачом.

Свежие новости

19:20
За год украинцы украли из супермаркетов товаров на миллиард гривен
19:00
Депутат израильского Кнессета осудила установку памятника Петлюре в Виннице
18:30
В Киев возвращаются МАФы: столичные власти показали единый стиль для всех киосков
18:00
Игорь Луценко: Чиновники Минобороны спокойно могли нанести государству существенный ущерб, но при этом формально остаться правыми
17:40
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
17:30
40 тыс. гривен штрафа: шокирующие новости для украинских водителей
16:50
Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах
16:30
Терміново! Влада планує перекриття всіх доступів в центр Києва з 6 ранку 17 жовтня
16:10
Рада планирует рассмотреть проект госбюджета-2018 на этой неделе
16:00
У Києві подружжю загрожує п’ятирічне ув’язнення за крадіжку масла з супермаркету
15:20
Объемы торгов на фондовом рынке Украины превысили 15 млрд грн
15:00
Здравоохранение - самая коррумпированная сфера в Украине
14:30
Суд арестовал миллионы долларов у министра времен Януковича
13:45
Судова реформа 2017
13:30
Саакашвили и все-все-все: кто и почему будет митинговать в Киеве 17 октября
13:00
Накопительная система пенсий: сколько украинец сможет собрать себе на старость
12:50
Небезпечні умови праці, невиплата зарплатні та нелегальне працевлаштування – результати перевірки роботодавців у Польщі
Больше новостей