Автомобиль стал для украинцев роскошью

Автомобиль стал для украинцев роскошьюУкраинцы перестают покупать автомобили из-за нестабильности экономики, роста курса валют и удорожания банковских кредитов.

При этом марки премиального сегмента все так же востребованы, так как их потребители менее чувствительны к ценам. Но это не спасет ситуацию. Поэтому по итогам года в Украине будет продано около 40 тыс. машин. Это в 4 раза ниже, чем в кризисном 2009 году, когда было реализовано 160 тыс. автомобилей. Значительных перемен к лучшему не ожидается и в 2016 году: если сбудутся прогнозы роста экономики в пределах 1%, то продажи машин вырастут всего на 10-20%.

В мае украинские автодилеры продали 2866 легковых автомобилей, что на 12,5% меньше, чем в апреле, говорится сообщении AUTO-Consulting (см. график): «Таким образом, украинский авторынок продолжил падение и по итогам 5 месяцев уже недосчитался 70% от прошлогоднего количества». Больше всего в мае пользовались спросом легковые автомобили японского производителя Toyotа (продано 432 шт), который потеснил французский Renault (207 шт), подсчитали в ассоциации «Укравтопром». На третьем месте по востребованности оказались автомобили отечественной марки ЗАЗ, которых было продано 203 шт.

Неожиданно для участников рынка активизировались продажи BMW. По данным AUTO-Consulting, в мае эта марка впервые за всю историю вошла в десятку компаний по объему реализации машин в Украине. Впрочем, руководитель отдела маркетинга и планирования продукции компании «Хонда Украина» Александр Подолянко уточняет, что май не является показательным месяцем для рынка, поскольку из-за большого количества праздников продажи в этот месяц традиционно снижаются.

Укрепить свои позиции на рынке Toyotа смогла за счет поставок гибридов Prius для МВД в рамках Киотского договора, отмечают эксперты. Напомним, речь идет о 348 автомобилях этой марки. «Немаловажным фактором является то, что этот бренд лучше всего продается на вторичном рынке. Значит, в случае смены автомобиля возникнет меньше проблем», — говорит один из участников рынка, попросивший об анонимности. Директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко добавляет, что во время кризиса люди стали рациональнее подходить к покупке автомобиля: «Раньше человек покупал любимую марку и не задумывался о том, насколько она востребована и как быстро он сможет ее продать. Сейчас же отношение к этому совсем другое».

Источник


Свежие новости

22:00
В Запорожье СБУ задержала двух офицеров полиции на сбыте наркотиков
21:10
Новый скандал в парламенте: на этот раз в центре – антикоррупционеры
21:00
Насиров прикрыл свой новый бизнес лауреаткой Шевцовой
20:20
“ГАИ” по-новому: дорожная полиция начнет работать осенью
20:00
Сотрудники СБУ проводят обыск в офисе «Киевавтодора», - СМИ
19:40
Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК
19:00
Экс-нардеп Шепелев заявил, что на его взятку Луценко купил квартиру в Ялте
19:00
С газовым приветом от ЕС
18:30
Стало известно о болезни Тимошенко
17:30
Тернопільські фіскали нашкодили бізнесу і бюджету
17:00
У Гонтаревой пересчитали последствия от блокады
17:00
Европейцы о 27-летнем парне, ответственном за тарифы: Идиоты, кого вы туда поставили?! Зачем вы нас дискредитируете?!
16:10
Савченко ищет, откуда взялось "иго" во власти
16:00
Хто з українців отримує найбільшу пенсію: названо суми
15:30
У глави поліції Шостки під час обшуків знайшли золоті злитки
15:20
"При Кучме были смотрящие. При Порошенко нету контроля, кто сколько берет" - экономист
14:30
Каталонский сепаратизм подпитывался коррупцией
Больше новостей