Автомобиль стал для украинцев роскошью

Автомобиль стал для украинцев роскошьюУкраинцы перестают покупать автомобили из-за нестабильности экономики, роста курса валют и удорожания банковских кредитов.

При этом марки премиального сегмента все так же востребованы, так как их потребители менее чувствительны к ценам. Но это не спасет ситуацию. Поэтому по итогам года в Украине будет продано около 40 тыс. машин. Это в 4 раза ниже, чем в кризисном 2009 году, когда было реализовано 160 тыс. автомобилей. Значительных перемен к лучшему не ожидается и в 2016 году: если сбудутся прогнозы роста экономики в пределах 1%, то продажи машин вырастут всего на 10-20%.

В мае украинские автодилеры продали 2866 легковых автомобилей, что на 12,5% меньше, чем в апреле, говорится сообщении AUTO-Consulting (см. график): «Таким образом, украинский авторынок продолжил падение и по итогам 5 месяцев уже недосчитался 70% от прошлогоднего количества». Больше всего в мае пользовались спросом легковые автомобили японского производителя Toyotа (продано 432 шт), который потеснил французский Renault (207 шт), подсчитали в ассоциации «Укравтопром». На третьем месте по востребованности оказались автомобили отечественной марки ЗАЗ, которых было продано 203 шт.

Неожиданно для участников рынка активизировались продажи BMW. По данным AUTO-Consulting, в мае эта марка впервые за всю историю вошла в десятку компаний по объему реализации машин в Украине. Впрочем, руководитель отдела маркетинга и планирования продукции компании «Хонда Украина» Александр Подолянко уточняет, что май не является показательным месяцем для рынка, поскольку из-за большого количества праздников продажи в этот месяц традиционно снижаются.

Укрепить свои позиции на рынке Toyotа смогла за счет поставок гибридов Prius для МВД в рамках Киотского договора, отмечают эксперты. Напомним, речь идет о 348 автомобилях этой марки. «Немаловажным фактором является то, что этот бренд лучше всего продается на вторичном рынке. Значит, в случае смены автомобиля возникнет меньше проблем», — говорит один из участников рынка, попросивший об анонимности. Директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко добавляет, что во время кризиса люди стали рациональнее подходить к покупке автомобиля: «Раньше человек покупал любимую марку и не задумывался о том, насколько она востребована и как быстро он сможет ее продать. Сейчас же отношение к этому совсем другое».

Источник


Свежие новости

18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
15:00
Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги
14:30
Как и когда изменятся цены на оформление загранпаспорта
14:00
Полицейский брызнул газом себе в лицо и стал "героем" соцсетей
13:00
Украинцы рассказали, как относятся к запрету авто на еврономерах
12:00
Apple выпустила iOS 12: как подготовиться и обновиться
11:30
В Украине выросло пособие по безработице
11:00
В центре Киева перестанут ходить трамваи
10:30
Жители Ирпеня устроили акцию на "дороге смерти" и угрожают перекрыть ее полностью
10:00
Киевский McDonald’s попал в языковой скандал
18:30
Установка домовых счетчиков по-новому: что нужно знать
18:00
СБУ задержала в Одессе агитатора боевиков
17:00
Депутаты решили ужесточить ПДД
17:00
ЗАЗ существенно сократил производство
Больше новостей