Топливная бодяга. Назад в 90-е

Топливная бодяга. Назад в 90-еЧем современней автомобиль - тем требовательней он к качеству потребляемого топлива, которое, не смотря на колоссальный рост цен, не стало качественней.

А наоборот, существенно ухудшилось - до уровня безродной бодяги лихих девяностых. И ситуация, увы, будет только ухудшаться.

Сегодня уже ни что не может гарантировать защиту от бензинового или дизтопливного суррогата, ни престиж топливного бренда или трейдера, ни знакомство с заправщиками, ни проверка технического паспорта на топливо. «По нашим исследованиям, в прошлом году 19% (около 600 тыс. т) реализованного в Украине бензина и дизтоплива, были неизвестного происхождения, - прокомментировал ситуацию с резким ухудшением качества ГСМ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Уже в январе-апреле нынешнего года эта доля возросла до 25% (180 тыс. т). Столицей производства и разлива «бодяги» является Киев - именно сюда больше всего свозится по железной дороге «компонентов»».

Причина ухудшения ситуации - на поверхности: в условиях общего обнищания главным инструментом продаж остается низкая цена. Добиваются которой недобросовестные торговцы самым примитивным способом - "бодяжничеством", как в старые добрые времена становления отечественного рынка нефтепродуктов. Проще всего удерживать конкурентную стоимость за счет разведения бензина и дизтоплива различными октаносодержащими и антидетонационными веществами. В первом случае это позволяет "форсировать" низкосортное топливо, выдавая его за более высокосортное. Во-втором - «узаконить» не отвечающий стандартам ДСТУ шмурдяк, который часто-густо «варят» якобы для сельхозтехники и автомобилей производства СССР. В-третьих, топливо просто разбавляется всевозможными ядохимикатами для банального увеличения объема.

Согласно исследованию «Вести» среди АЗС, которые продают некачественное топливо, были замечены ANP, Импульс, КЛО, Фобос, Motto, БРСМ, Sun Oil.

Увы, глобальная причина возвращения технологий тридцатилетней давности - в жажде наживы и экономии на уплате налогов как таковой. Этому способствует практически полное бездействие контролирующих и правоохранительных органов, в частности - налоговой милиции.

Свежие новости

11:08
Для украинских автомобилистов придумали новые штрафы
11:07
На взятке поймали еще троих работников вузов
10:30
В Украине цены на свинину побили 8-летний рекорд
09:40
Банк Канады начал использовать блокчейн
09:00
Для украинских автомобилистов придумали новые штрафы
19:20
Нацбанк повально проверяет банковские хранилища после ограблений и атак «оборотней»
19:00
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
18:30
Бензопила и вышиванка: Топ 10 необычных вещей, забытых украинцами в Uber
18:00
Президент Національної академії держуправління Василь Куйбіда володіє нерухомістю на мільйони долларів
17:45
Гройсман обязал работодателей брать на работу украинцев старше 45 лет
17:30
Садовый: Если парламент не прислушается к народу, тогда будет беда
17:00
Какие госпредприятия Украина продаст в 2018 году
16:10
Аэропорт «Киев» ввел онлайн-регистрацию на авиарейсы
16:00
На Одесщине отказались от изучения русского языка
15:30
Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
15:20
Почему некоторым украинцам незначительно повысили пенсии
15:00
У Авакова заговорили о разгоне акции Саакашвили под Радой
Больше новостей