Топливная бодяга. Назад в 90-е

Топливная бодяга. Назад в 90-еЧем современней автомобиль - тем требовательней он к качеству потребляемого топлива, которое, не смотря на колоссальный рост цен, не стало качественней.

А наоборот, существенно ухудшилось - до уровня безродной бодяги лихих девяностых. И ситуация, увы, будет только ухудшаться.

Сегодня уже ни что не может гарантировать защиту от бензинового или дизтопливного суррогата, ни престиж топливного бренда или трейдера, ни знакомство с заправщиками, ни проверка технического паспорта на топливо. «По нашим исследованиям, в прошлом году 19% (около 600 тыс. т) реализованного в Украине бензина и дизтоплива, были неизвестного происхождения, - прокомментировал ситуацию с резким ухудшением качества ГСМ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Уже в январе-апреле нынешнего года эта доля возросла до 25% (180 тыс. т). Столицей производства и разлива «бодяги» является Киев - именно сюда больше всего свозится по железной дороге «компонентов»».

Причина ухудшения ситуации - на поверхности: в условиях общего обнищания главным инструментом продаж остается низкая цена. Добиваются которой недобросовестные торговцы самым примитивным способом - "бодяжничеством", как в старые добрые времена становления отечественного рынка нефтепродуктов. Проще всего удерживать конкурентную стоимость за счет разведения бензина и дизтоплива различными октаносодержащими и антидетонационными веществами. В первом случае это позволяет "форсировать" низкосортное топливо, выдавая его за более высокосортное. Во-втором - «узаконить» не отвечающий стандартам ДСТУ шмурдяк, который часто-густо «варят» якобы для сельхозтехники и автомобилей производства СССР. В-третьих, топливо просто разбавляется всевозможными ядохимикатами для банального увеличения объема.

Согласно исследованию «Вести» среди АЗС, которые продают некачественное топливо, были замечены ANP, Импульс, КЛО, Фобос, Motto, БРСМ, Sun Oil.

Увы, глобальная причина возвращения технологий тридцатилетней давности - в жажде наживы и экономии на уплате налогов как таковой. Этому способствует практически полное бездействие контролирующих и правоохранительных органов, в частности - налоговой милиции.

Свежие новости

14:30
Рада намерена разрешать украинцам обращаться с жалобой в Конституционный суд
14:20
У украинцев стали требовать зарплатные справки с работы при проведении банковских переводов
13:30
"Секретный" сбор: кому и за что мы платим, покупая технику
13:00
На Закарпатті затримали лікаря райлікарні на хабарі
12:40
Алименты в Украине будут платить по-новому
12:00
Отмена АТО: у Порошенко сообщили новые детали подготовки законопроекта
12:00
Гройсман просит Раду "забронировать" за Аваковым 1,5 млрд грн
11:30
Илон Маск считает украинскую ракету-носитель Зенит лучшей после своих
11:20
Украинские ЖД. Сообщения с Европой требуют изменений: мучительные 32 часа в Прагу
10:30
На Волыни будут судить мошенника, “кинувшего” столичного судью на $30 тысяч
10:00
В Черниговской обл. на взятке в 118 тыс. грн задержали лесничего
09:40
Адвокат назвал 9 законных оснований остановки авто полицейским
09:00
Кабмин изменил методику оценки роскошных автомобилей
21:30
Закона Савченко с сегодняшнего дня в Украине отменен
21:00
Суд оштрафовал мэра Ирпеня из-за отсутствия финотчета его партии
20:30
Закон про электронные деньги отклонен
20:20
Июньская призывная кампания для офицеров запаса завершилась
Больше новостей