Топливная бодяга. Назад в 90-е

Топливная бодяга. Назад в 90-еЧем современней автомобиль - тем требовательней он к качеству потребляемого топлива, которое, не смотря на колоссальный рост цен, не стало качественней.

А наоборот, существенно ухудшилось - до уровня безродной бодяги лихих девяностых. И ситуация, увы, будет только ухудшаться.

Сегодня уже ни что не может гарантировать защиту от бензинового или дизтопливного суррогата, ни престиж топливного бренда или трейдера, ни знакомство с заправщиками, ни проверка технического паспорта на топливо. «По нашим исследованиям, в прошлом году 19% (около 600 тыс. т) реализованного в Украине бензина и дизтоплива, были неизвестного происхождения, - прокомментировал ситуацию с резким ухудшением качества ГСМ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Уже в январе-апреле нынешнего года эта доля возросла до 25% (180 тыс. т). Столицей производства и разлива «бодяги» является Киев - именно сюда больше всего свозится по железной дороге «компонентов»».

Причина ухудшения ситуации - на поверхности: в условиях общего обнищания главным инструментом продаж остается низкая цена. Добиваются которой недобросовестные торговцы самым примитивным способом - "бодяжничеством", как в старые добрые времена становления отечественного рынка нефтепродуктов. Проще всего удерживать конкурентную стоимость за счет разведения бензина и дизтоплива различными октаносодержащими и антидетонационными веществами. В первом случае это позволяет "форсировать" низкосортное топливо, выдавая его за более высокосортное. Во-втором - «узаконить» не отвечающий стандартам ДСТУ шмурдяк, который часто-густо «варят» якобы для сельхозтехники и автомобилей производства СССР. В-третьих, топливо просто разбавляется всевозможными ядохимикатами для банального увеличения объема.

Согласно исследованию «Вести» среди АЗС, которые продают некачественное топливо, были замечены ANP, Импульс, КЛО, Фобос, Motto, БРСМ, Sun Oil.

Увы, глобальная причина возвращения технологий тридцатилетней давности - в жажде наживы и экономии на уплате налогов как таковой. Этому способствует практически полное бездействие контролирующих и правоохранительных органов, в частности - налоговой милиции.

Свежие новости

18:00
Намечается новая волна подорожания автомобилей
17:00
’’Украина была бы нашей’’: вскрылись неожиданные подробности о связи Филарета с РПЦ
16:00
Священнослужитель «поставил на место» шоу-мена
15:30
Украинцев ждет революция: кому раздадут деньги и кто останется без работы
14:30
Запрет лекарств: какие препараты запретили в Украине
13:30
Порошенко призвал бизнес повышать зарплаты
13:00
Производитель обманывает: тиотриазолин неэффективен
13:00
В Украине туроператоров будут проверять по-новому: как накажут
12:00
СБУ блокировала контрабанду лекарств на полтора миллиона
11:30
Холодницкий после инцидента с НАБУ открыл шесть дел
11:00
На NewsOne идет внеплановая проверка
10:30
Пранкерам которые работают на ФСБ запретили въезд в Украину
10:00
Сытник отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках
18:30
Руководитель "Укрпочты" рассказал, как предприятие будет зарабатывать на бабушках
18:00
Стала известна причина массового отравления школьников в Днепре
17:00
На антикоррупционный суд в проект бюджета заложили 287 млн гривен
16:30
Луценко нужно отправить в отставку без права в будущем занимать государственные должности
Больше новостей