Топливная бодяга. Назад в 90-е

Топливная бодяга. Назад в 90-еЧем современней автомобиль - тем требовательней он к качеству потребляемого топлива, которое, не смотря на колоссальный рост цен, не стало качественней.

А наоборот, существенно ухудшилось - до уровня безродной бодяги лихих девяностых. И ситуация, увы, будет только ухудшаться.

Сегодня уже ни что не может гарантировать защиту от бензинового или дизтопливного суррогата, ни престиж топливного бренда или трейдера, ни знакомство с заправщиками, ни проверка технического паспорта на топливо. «По нашим исследованиям, в прошлом году 19% (около 600 тыс. т) реализованного в Украине бензина и дизтоплива, были неизвестного происхождения, - прокомментировал ситуацию с резким ухудшением качества ГСМ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Уже в январе-апреле нынешнего года эта доля возросла до 25% (180 тыс. т). Столицей производства и разлива «бодяги» является Киев - именно сюда больше всего свозится по железной дороге «компонентов»».

Причина ухудшения ситуации - на поверхности: в условиях общего обнищания главным инструментом продаж остается низкая цена. Добиваются которой недобросовестные торговцы самым примитивным способом - "бодяжничеством", как в старые добрые времена становления отечественного рынка нефтепродуктов. Проще всего удерживать конкурентную стоимость за счет разведения бензина и дизтоплива различными октаносодержащими и антидетонационными веществами. В первом случае это позволяет "форсировать" низкосортное топливо, выдавая его за более высокосортное. Во-втором - «узаконить» не отвечающий стандартам ДСТУ шмурдяк, который часто-густо «варят» якобы для сельхозтехники и автомобилей производства СССР. В-третьих, топливо просто разбавляется всевозможными ядохимикатами для банального увеличения объема.

Согласно исследованию «Вести» среди АЗС, которые продают некачественное топливо, были замечены ANP, Импульс, КЛО, Фобос, Motto, БРСМ, Sun Oil.

Увы, глобальная причина возвращения технологий тридцатилетней давности - в жажде наживы и экономии на уплате налогов как таковой. Этому способствует практически полное бездействие контролирующих и правоохранительных органов, в частности - налоговой милиции.

Свежие новости

15:31
В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
15:01
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
14:30
Нардеп от «Самопомощи» задекларировал 26,5 миллионов от продажи ценных бумаг
14:20
Коломойского хотят напугать голым штрафом
14:00
У нардепа Билозир почти 12 млн лежит в ликвидируемом банке
13:30
Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты
12:40
Зам Гонтаревой получил за год 2 млн дохода
12:00
Савченко о личной жизни: "Я беру когда хочу и кого хочу"
11:10
Евгений Дейдей: из гопоты — и в депутаты
10:20
"95 квартал" сделал юмористический Push-Up челлендж от имени Ляшко. Видео
09:46
Планируйте ремонт: Tesla выпустит солнечную крышу уже в апреле
09:20
Як влада збирає гроші на антрацит для Ахметова
08:30
Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер
20:30
ЧП в киевском метро
19:30
Министр обороны в прошлом году продал за миллион с лишним квартиру в Киеве
18:30
В Києві зіткнулися швидка і таксі. Фото
18:00
Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга “Укрнафты”
Больше новостей