Топливная бодяга. Назад в 90-е

Топливная бодяга. Назад в 90-еЧем современней автомобиль - тем требовательней он к качеству потребляемого топлива, которое, не смотря на колоссальный рост цен, не стало качественней.

А наоборот, существенно ухудшилось - до уровня безродной бодяги лихих девяностых. И ситуация, увы, будет только ухудшаться.

Сегодня уже ни что не может гарантировать защиту от бензинового или дизтопливного суррогата, ни престиж топливного бренда или трейдера, ни знакомство с заправщиками, ни проверка технического паспорта на топливо. «По нашим исследованиям, в прошлом году 19% (около 600 тыс. т) реализованного в Украине бензина и дизтоплива, были неизвестного происхождения, - прокомментировал ситуацию с резким ухудшением качества ГСМ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Уже в январе-апреле нынешнего года эта доля возросла до 25% (180 тыс. т). Столицей производства и разлива «бодяги» является Киев - именно сюда больше всего свозится по железной дороге «компонентов»».

Причина ухудшения ситуации - на поверхности: в условиях общего обнищания главным инструментом продаж остается низкая цена. Добиваются которой недобросовестные торговцы самым примитивным способом - "бодяжничеством", как в старые добрые времена становления отечественного рынка нефтепродуктов. Проще всего удерживать конкурентную стоимость за счет разведения бензина и дизтоплива различными октаносодержащими и антидетонационными веществами. В первом случае это позволяет "форсировать" низкосортное топливо, выдавая его за более высокосортное. Во-втором - «узаконить» не отвечающий стандартам ДСТУ шмурдяк, который часто-густо «варят» якобы для сельхозтехники и автомобилей производства СССР. В-третьих, топливо просто разбавляется всевозможными ядохимикатами для банального увеличения объема.

Согласно исследованию «Вести» среди АЗС, которые продают некачественное топливо, были замечены ANP, Импульс, КЛО, Фобос, Motto, БРСМ, Sun Oil.

Увы, глобальная причина возвращения технологий тридцатилетней давности - в жажде наживы и экономии на уплате налогов как таковой. Этому способствует практически полное бездействие контролирующих и правоохранительных органов, в частности - налоговой милиции.

Свежие новости

18:00
Доллар начнет дорожать со вторника: банкиры дали прогнозы на следующую неделю
17:01
Савченко объявила новую голодовку из-за решения суда
16:59
После массового отравления McDonald’s остановил продажу салатов в 3 тыс. своих заведений
16:58
Государство поможет купить квартиру: украинцам пояснили простую схему
16:57
Украина взяла кредит в 75 млн евро на новый автомобильный проект
16:56
Украине "не по карману" решить проблему загрязненных рек – Гройсман
16:55
К станции "Вокзальная" выстроилась длиннющая очередь
16:54
Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все
19:00
Зеленский прогулялся по Киеву в трусах и халате
18:30
Украинцы против того, чтобы русский язык стал втором государственным
18:00
Доллар стабилен, а евро подешевел. Нацбанк установил курсы валют на пятницу и выходные
17:30
Киев вошел в тройку самых дешевых городов рейтинга самых дорогих мест для жизни в мире
17:00
В Гватемале местные жители за коррупцию сожгли заживо мэра города
16:00
В дома украинцев пожалуют аудиторы: зачем и сколько платить
15:30
Помогут ли фокусы с цифрами от факира Сытника и его циркачей из НАБУ побороть коррупцию в Украине?
15:00
Короткое замыкание оставило без света почти 2000 бердянцев
14:25
ФИФА проверила на допинг все сборные ЧМ-2018: названы результаты
Больше новостей