Топливная бодяга. Назад в 90-е

Топливная бодяга. Назад в 90-еЧем современней автомобиль - тем требовательней он к качеству потребляемого топлива, которое, не смотря на колоссальный рост цен, не стало качественней.

А наоборот, существенно ухудшилось - до уровня безродной бодяги лихих девяностых. И ситуация, увы, будет только ухудшаться.

Сегодня уже ни что не может гарантировать защиту от бензинового или дизтопливного суррогата, ни престиж топливного бренда или трейдера, ни знакомство с заправщиками, ни проверка технического паспорта на топливо. «По нашим исследованиям, в прошлом году 19% (около 600 тыс. т) реализованного в Украине бензина и дизтоплива, были неизвестного происхождения, - прокомментировал ситуацию с резким ухудшением качества ГСМ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Уже в январе-апреле нынешнего года эта доля возросла до 25% (180 тыс. т). Столицей производства и разлива «бодяги» является Киев - именно сюда больше всего свозится по железной дороге «компонентов»».

Причина ухудшения ситуации - на поверхности: в условиях общего обнищания главным инструментом продаж остается низкая цена. Добиваются которой недобросовестные торговцы самым примитивным способом - "бодяжничеством", как в старые добрые времена становления отечественного рынка нефтепродуктов. Проще всего удерживать конкурентную стоимость за счет разведения бензина и дизтоплива различными октаносодержащими и антидетонационными веществами. В первом случае это позволяет "форсировать" низкосортное топливо, выдавая его за более высокосортное. Во-втором - «узаконить» не отвечающий стандартам ДСТУ шмурдяк, который часто-густо «варят» якобы для сельхозтехники и автомобилей производства СССР. В-третьих, топливо просто разбавляется всевозможными ядохимикатами для банального увеличения объема.

Согласно исследованию «Вести» среди АЗС, которые продают некачественное топливо, были замечены ANP, Импульс, КЛО, Фобос, Motto, БРСМ, Sun Oil.

Увы, глобальная причина возвращения технологий тридцатилетней давности - в жажде наживы и экономии на уплате налогов как таковой. Этому способствует практически полное бездействие контролирующих и правоохранительных органов, в частности - налоговой милиции.

Свежие новости

13:55
Аваков показав французькі гелікоптери, які передадуть Україні
13:54
САП: реестр «слитых» предателями дел
13:52
Реформа «прописки». Що пропонує законопроект про реформування сфери реєстрації місця проживання і чому його критикують
13:51
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
13:47
Харьковский авиазавод продал автомобили, чтобы погасить долги по зарплате
13:46
Под Киевом произошел пожар на птицефабрике: сгорели заживо тысяча курей
20:16
Где смотреть товарищеский матч: Украина – Турция
19:00
Миллионы долларов и люксовые авто – чем владеют кандидаты в президенты Украины
18:30
Супрун объяснила, как сюсюканье и лепетание с детьми влияет на развитие малыша
17:30
Полиция вернула банку в Ирпене 3 миллиона вместо 1,8
16:30
Одесскому чиновнику вручили подозрение из-за «отжатой» у СБУ квартиры
16:00
У Ахметова ликвидировали 45 аграрных предприятий в 2018 году
15:30
Штрафы за непристегнутых пассажиров будет оплачивать водитель, - нардеп Суслова
15:14
Посадовець так реорганізував підприємство, що погорів на хабарі в 275 тисяч
15:13
Жители Смелы начали перекрывать дороги на Киев
15:11
С зарплаты в миллион возьмут 5% налогов: Кабмин изменит шкалу ЕСВ
15:10
В Японии арестовали главу концерна Renault-Nissan-Mitsubishi
Больше новостей