В Украине началась шестая волна мобилизации

В Украине началась шестая волна мобилизацииНа данный момент это последняя мобилизационная очередь.

С сегодняшнего дня в Украине стартует шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная. Дополнительная военная мобилизация вызвана значительным напряжением ситуации на востоке страны.
О планах провести шестую волну мобилизации стало известно еще в конце 2014 г., когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил, что в Украине в 2015 г. будет проведено 3 волны военной мобилизации.

По словам Турчинова, с 20 января 2015 г. будет объявлена первая волна мобилизации (в целом четвертая волна, учитывая три волны мобилизации в 2014 г. – ред.) продолжительностью 90 дней, с апреля – вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня – третья, продолжительностью также 60 дней (пятая и шестая соответственно, – ред.).
При этом военный прокурор Анатолий Матиос в начале января 2015 г. прогнозировал, что шестая волна мобилизации коснется 50 тыс. человек.

Как мы сообщали ранее, по данным Генштаба, принципиальных отличий от предыдущей пятой волны не будет. Как и при предыдущей волне, официально штаб не разглашает количество людей, которых планирует призвать в рамках шестой волны, однако, по нашим данным, в прошлый раз были мобилизованы около 20 тысяч человек.

"Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", – пояснили в Генштабе.
Отмечается, что перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы, также остался прежним: "Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители".

При этом избежать призыва на срочную службу смогут те, кто не прошел медкомиссию или имеет право на отсрочку. В частности, отсрочка дается гражданам, содержащим в одиночку неработоспособных родственников, у кого беременная жена, дети-инвалиды или минимум два ребенка. Также отсрочка действует для студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также педагогов и медиков, работающих в селах.

Напомним, 12 июня 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о частичной демобилизации. Демобилизация пройдет в июле-сентябре 2015 года.

Свежие новости

15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
15:40
«Антикоррупционеры» врут о коррупции в Украине
15:00
Генпрокурор сыграл в ящик Пандоры
14:10
Пост Мустафы Найема порвал ФБ: Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение
14:00
Почему мошенники, обворовывающие государство, регулярно ходят на Банковую?
13:20
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
13:08
Что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
12:58
Продажа аграрного монстра ГПЗКУ : к чему может привести инициатива Кутового
12:34
Разгневанные жители Сумщины поднялись на митинг под городским советом
12:00
Институт им. Амосова может перестать работать уже до конца месяца
12:00
Украинцам пообещали в феврале выключить интернет
11:42
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
11:15
Экс-министр ЖКХ призвал киевлян не платить за коммуналку
11:00
Верховная Рада отменит "закон Савченко" в феврале
10:30
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
10:30
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
10:27
Бывший топ-менеджмент «ПриватБанка» объявил о создании своей финтех компании
Больше новостей