В Украине началась шестая волна мобилизации

В Украине началась шестая волна мобилизацииНа данный момент это последняя мобилизационная очередь.

С сегодняшнего дня в Украине стартует шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная. Дополнительная военная мобилизация вызвана значительным напряжением ситуации на востоке страны.
О планах провести шестую волну мобилизации стало известно еще в конце 2014 г., когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил, что в Украине в 2015 г. будет проведено 3 волны военной мобилизации.

По словам Турчинова, с 20 января 2015 г. будет объявлена первая волна мобилизации (в целом четвертая волна, учитывая три волны мобилизации в 2014 г. – ред.) продолжительностью 90 дней, с апреля – вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня – третья, продолжительностью также 60 дней (пятая и шестая соответственно, – ред.).
При этом военный прокурор Анатолий Матиос в начале января 2015 г. прогнозировал, что шестая волна мобилизации коснется 50 тыс. человек.

Как мы сообщали ранее, по данным Генштаба, принципиальных отличий от предыдущей пятой волны не будет. Как и при предыдущей волне, официально штаб не разглашает количество людей, которых планирует призвать в рамках шестой волны, однако, по нашим данным, в прошлый раз были мобилизованы около 20 тысяч человек.

"Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", – пояснили в Генштабе.
Отмечается, что перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы, также остался прежним: "Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители".

При этом избежать призыва на срочную службу смогут те, кто не прошел медкомиссию или имеет право на отсрочку. В частности, отсрочка дается гражданам, содержащим в одиночку неработоспособных родственников, у кого беременная жена, дети-инвалиды или минимум два ребенка. Также отсрочка действует для студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также педагогов и медиков, работающих в селах.

Напомним, 12 июня 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о частичной демобилизации. Демобилизация пройдет в июле-сентябре 2015 года.

Свежие новости

19:30
Судебные приговоры взяточникам. Крупных коррупционеров не сажают
19:20
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
19:00
Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки
18:40
ЗАЧЕМ ФИРТАШУ BOEING, ЕСЛИ НУЖЕН «КОСМОС»
18:33
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
18:30
Ляшко начал материться в прямом эфире телеканала. Видео 18+
18:10
"Скотиняки" уже не в моде: в Раде Ляшко начал материться в прямом эфире. 18+
17:30
Назначение Валерии Гонтаревой прошло с нарушением Конституции Украины и трех законов
17:00
Суд Ефремова: Через 10 минут после начала заседания адвокаты экс-регионала попросили о перерыве
16:58
Банк Порошенко удивлен поступлению на его счета средств Януковича
16:21
Почему Пенсионный фонд нужно ликвидировать
16:00
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
15:30
Имитация реформ: взятки-2016 - сели только 5 из 362-х
14:30
Создать и ликвидировать ФОП в Украине можно будет онлайн
14:20
Насалик "сознался" в том, что Ахметов монополизировал рынок угля
14:00
“Без емоцій”: Розенко розповів, коли чекати “мінімалки” в 5 000 гривень
13:30
Экс-сотрудник СБУ грабил банкоматы в Сумах
Больше новостей