В Украине началась шестая волна мобилизации

В Украине началась шестая волна мобилизацииНа данный момент это последняя мобилизационная очередь.

С сегодняшнего дня в Украине стартует шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная. Дополнительная военная мобилизация вызвана значительным напряжением ситуации на востоке страны.
О планах провести шестую волну мобилизации стало известно еще в конце 2014 г., когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил, что в Украине в 2015 г. будет проведено 3 волны военной мобилизации.

По словам Турчинова, с 20 января 2015 г. будет объявлена первая волна мобилизации (в целом четвертая волна, учитывая три волны мобилизации в 2014 г. – ред.) продолжительностью 90 дней, с апреля – вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня – третья, продолжительностью также 60 дней (пятая и шестая соответственно, – ред.).
При этом военный прокурор Анатолий Матиос в начале января 2015 г. прогнозировал, что шестая волна мобилизации коснется 50 тыс. человек.

Как мы сообщали ранее, по данным Генштаба, принципиальных отличий от предыдущей пятой волны не будет. Как и при предыдущей волне, официально штаб не разглашает количество людей, которых планирует призвать в рамках шестой волны, однако, по нашим данным, в прошлый раз были мобилизованы около 20 тысяч человек.

"Количественные и качественные показатели, а также порядок проведения очередей мобилизации являются показателями мобилизационного плана и представляют собой информацию с ограниченным доступом", – пояснили в Генштабе.
Отмечается, что перечень основных специальностей, которые будут интересовать Вооруженные силы, также остался прежним: "Это разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители, водители".

При этом избежать призыва на срочную службу смогут те, кто не прошел медкомиссию или имеет право на отсрочку. В частности, отсрочка дается гражданам, содержащим в одиночку неработоспособных родственников, у кого беременная жена, дети-инвалиды или минимум два ребенка. Также отсрочка действует для студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также педагогов и медиков, работающих в селах.

Напомним, 12 июня 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о частичной демобилизации. Демобилизация пройдет в июле-сентябре 2015 года.

Свежие новости

18:30
Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили
17:30
Украинцы остались без бюджетных моделей
17:00
Коммунальная катастрофа в Украине: назван город, который останется без воды первым
16:00
Вукоевича и Виду хотят сделать почетными гражданами Киева
15:30
Курс доллара в Украине вырос
15:00
В Днепре каждый день без вести пропадают пять детей
13:30
Аферы с арендой: мошенники используют изощренные схемы обмана
13:00
В Грузию можно будет ездить по украинскому внутреннему паспорту
12:00
Погода на 19 июля: Украину продолжит заливать дождями
12:00
Днепроазот готов возобновить производство хлора для очистки воды
11:30
Буллинг в школе: как остановить детские войны
11:11
Требуют деньги за проезд: В Одессе дети с шинами перекрыли дорогу
11:10
Часть Украины накроют опасные смерчи
18:30
Лещенко объяснил, кому выгодно, чтобы Холодницкий оставался на своей должности
17:00
Венгрия выдвинула Украине новое обвинение: подробности
16:00
В пять раз больше: в полиции озвучили шокирующее число пьяных за рулем
16:00
«Письма счастья» от Приватбанка — людям случайно пополняют счета и обманывают
Больше новостей