Налог на недвижимость: за что и сколько придется платить

Скандальная норма Налогового кодекса о налоге на недвижимость вступила в силу с первого января 2013 года.

Налог на недвижимость: за что и сколько придется платить

Первого января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Несмотря на то, что новый налог коснется далеко не всех граждан, он все же вызвал нездоровый резонанс. Эксперты считают, что экономический эффект от введения нового налога будет несоизмерим с очередным бюрократическим бременем, и не исключают, что законодательные нормы крупные собственники жилой недвижимости предпочтут обходить.

История вопроса
Еще в 2009 году Кабинет министров Юлии Тимошенко зарегистрировал соответствующий законопроект в Верховной Раде. Но финансовый кризис и президентская гонка не позволили закрепить непопулярное решение на законодательном уровне. В марте 2010 года законопроект был отозван. Вскоре тема всплыла как одна из норм нового Налогового кодекса. Изначально авторы кодекса предлагали ввести налог на недвижимость с 1 января 2012 года, потом - с 1 июля, но резонанс в обществе и предстоящие теперь уже парламентские выборы снова вынудили власть повременить. В итоге, в мае этого года Верховная Рада приняла закон, которым мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество был продлен до 1 января 2013 года. Официальная версия отсрочки (которая так и не подтвердилась) - законодательная норма требует комплексных изменений.

Кто и за что будет платить
Облагаться налогом будет исключительно жилая площадь объектов жилой недвижимости: домов, квартир в многоэтажных домах. Плательщики - физические и юридические лица, владеющие этой недвижимостью.

Налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м. В случае превышения вышеуказанных показателей база налогообложения уменьшается на 120 кв. м и 250 кв. м соответственно.

При этом льгота (120 и 250 кв. м) распространяется только на один объект недвижимости. Если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме. Например, на физлицо зарегистрирована квартира, жилая площадь которой 40 кв. м и дом с жилой площадью 120 кв. м. Платить придется за один объект в полном объеме. Логично, плательщик в описанном примере выбирет дом как льготированный объект (за него платить не нужно вообще), а платить ему надо будет только налог на жилую площадь квартиры - за 40 кв. м.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми либо городскими советами в пределах размеров, зафиксированных Налоговым кодексом. В частности, решением Киевского городского совета от 23.06.2011 года № 242/5629 утверждено "Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в г. Киеве". Согласно этому документу ставка налогообложения за 1 кв. м жилой площади составляет: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, и домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, 1% от размера минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м, и домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м, - 2,7%

Как рассчитать сумму налога
Как пояснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Николай Алексюк, согласно Закону "О государственном бюджете Украины на 2013 год", минимальная заработная плата с 1 января 2013 года будет составлять 1147 грн. В качестве примера рассчитаем сумму налога, которую необходимо будет уплатить владельцу квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м.

Для начала от площади квартиры необходимо отнять 120 кв. м (налоговая льгота): 190 кв. м - 120 кв. м = 70 кв. м (база налогообложения для квартиры с жилой площадью 190 кв. м). Затем исчисляем ставку налога на один кв. метр жилой площади, облагаемой налогом: 1147 грн. / 100 х 1 = 11,47 грн.

"Таким образом, в 2013 году собственнику квартиры, жилая площадь которой составляет 190 кв. м, необходимо будет уплатить 70 х 11,47 грн. = 802,90 грн. налога на недвижимость", - отметил юрист.

По словам Алексюка, положительный момент администрирования нового налога состоит в том, что собственникам - физлицам (в отличие от лиц юридических) не придется самостоятельно исчислять соответствующую сумму налога. Такой расчет будет осуществляться органом ГНСУ по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога будут присылаться налоговыми органами плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. На протяжении 60-ти дней с момента вручения налоговое уведомление-решение должно быть оплачено. Если физлицо не уплатило начисленную сумму в указанный срок, тогда начисляются штрафные санкции: просрочка не более 30 дней - штраф 10% от суммы налога, если больше 30 дней - 20%.

Варианты оптимизации
По данным портала 3Doma.ua, существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога. Как отметил главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или 250 кв. м жилой площади дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога значительно сократить или же не платить вообще.

Кроме того, налог на недвижимость предусматривает несколько видов льгот, в частности: отмена уплаты налога за один садовый или дачный дом, независимо от его площади, для одного лица; уже упоминавшаяся отмена уплаты налога за 120 кв.м. жилой площади квартиры или за 250 кв.м. дома на одного плательщика в одном из принадлежащих ему объектов недвижимости по его выбору (если по умолчанию, то в том жилье, где он зарегистрирован); налог не платят за помещения детских домов семейного типа независимо от площади; налог не начисляется на один объект, независимо от площади, для семей с тремя и более детьми (в том числе - приемными).

По мнению Александра Попова, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая - юрлица, в чьей собственности находятся служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома с большой жилой площадью, либо в количестве более одного объекта. Вторая - физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду.

Скорее всего, введение налога на недвижимость в таком виде не имеет смысла - доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов. Одной из основных проблем введения налога на недвижимость называют качество Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Реестр введен недавно и информации в нем недостаточно, а именно из этого реестра Налоговая должна брать данные для решений-уведомлений об уплате налога. Пока не ясно также, как и кого собственники недвижимости должны уведомлять о своих льготах и выборе льготного объекта (если их два и больше), особенно если эти объекты находятся в разных регионах.

По прогнозам Союза специалистов по недвижимости Украины, рынок недвижимости остановится минимум на два месяца в связи с введением налога на недвижимость. "По нашим прогнозам, рынок не будет функционировать как минимум месяца два, пока полноценно не заработает Госреестр. Не нужно забывать, что эта норма должна была вступить в силу с 1 января 2012 года, и ввиду того, что, мягко говоря, это все было сыро, сделали некий мораторий на год. Но, по нашим данным, принципиально ситуация не изменилась", - сказал в эфире 5 канала председатель ССНУ Александр Рубанов.

Оценить последствия внедрения налога на недвижимость можно будет по результатам грядущего отчетного года, отмечает Алексюк. "Предварительно можно спрогнозировать, что эффект от использования относительно незначительных сумм поступлений в местные бюджеты будет несоизмерим с очередным бюрократическим бременем, которое ляжет на плечи граждан страны", - считает юрист.
Источник

Свежие новости

22:30
В Украине ужесточили выдачу кредитов
22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
18:30
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
18:14
В Киеве разгромили рынок "Юность"
18:10
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР
18:00
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:42
Служба беспредела Украины
17:35
Рада заборонила ввезення до України російських книг антиукраїнської спрямованості
17:30
Чи замовчують корупцію в армії України?
Больше новостей