Антимонопольный комитет начал расследование по сговору на рынке нефтепродуктов

Антимонопольный комитет начал расследование по сговору на рынке нефтепродуктовАнтимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела о ценовом сговоре между собственниками сетей АЗС при розничной реализации светлых нефтепродуктов, говорится в сообщении комитета.

Как отметили в АМКУ, стремительное падение мировых цен на нефть в 2015 году и начале 2016 года привело к снижению стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках.

«В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование», - говорится в сообщении.

Так, по данным ведомства, если средние розничные цены на дизельное топливоснижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних 4 месяцев были практически неизменными.

По состоянию на 19 января 2016 года цены на бензин марки А-95 колебались в пределах от 18,00 грн до 20,99 грн за литр.

При этом, отмечают в АМКУ, последние месяцы 2015 года и начала 2016 года ряд игроков – лидеров рынка устанавливали и поддерживали одинаковые цены на высокооктановые бензины.

«В частности, бензин А-95 на уровне 20,99 грн за литр. Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая, по расчетам Минэнергоугля, составляет 19,67 грн за литр», - говорится в сообщении АМКУ.

«Учитывая указанное, распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета начато рассмотрение дела по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов», - отметили в АМКУ.

13 января 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил главе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину, а также главе Антимонопольного комитета Украины Юрию Терентьеву провести переговоры с операторами рынка нефтепродуктов для снижения цен на бензин на фоне падения цен на нефть. Одновременно Яценюк дал поручение АМКУ наработать формулу ценообразования на нефтепродукты в зависимости от цены на нефть по принципу «чем выше цена на нефть в мире, тем выше цены на АЗС, и наоборот». По словам премьера, АМКУ в течение нескольких недель «не удосужился это сделать».

Источник: УНИАН

Свежие новости

19:00
Метрополітен раптово змінив розклад роботи станцій
18:06
В схеме контрабанды украинской водки всплыли британец, Гройсман и даже Литва
18:05
Комаровский обратился к украинцам
18:03
В Киеве произошло серьезное ДТП с переворотом
18:01
За два месяца население Украины сократилось еще на 52 тысячи человек, – Госстат
18:00
В Киеве арестовали израильтянина: продавал наркотики оптом в интернете
17:59
Херсонского прокурора уволили за пьяную езду
17:57
«Укрзализныця» заплатит почти миллиард гривен за обслуживание американских локомотивов
17:56
В Запорожье возле роддома пьяную женщину ударили ножом
17:55
В семечках "Semki" радикала Рыбалки украинка нашла кусок стекла
17:53
"Людей привозят со всей страны!" Под Киевом возник транспортный коллапс
17:52
Дело Гандзюк: Павловский не явился в суд, СБУ скрывает его местонахождение
17:49
Мустафа Найем: Команда Зеленского, которую не показали
19:00
В Житомире горел женский монастырь
13:00
Ломбардам хотят разрешить торговать валютой
12:30
На Троещине в Киеве Chevrolet насмерть сбил мужчину, который перебегал многополосный проспект
12:13
Весовой контроль на дорогах Украины - имитация и коррупция
Больше новостей