ГПУ: Тимошенко заказала убийство Щербаня вместе с Лазаренко за $2,8 млн

ГПУ: Тимошенко заказала убийство Щербаня вместе с Лазаренко за $2,8 млнГенеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве.



Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве.

“Я хочу сказать, что завершено расследование уголовного дела по убийству народного депутата Щербаня. Те, кто совершил это преступление, отбывают пожизненное наказание, но есть и были заказчики этого тяжелого преступления. Следствие Генеральной прокуратуры Украины в рамках нового Уголовного процессуального кодекса завершило уголовное дело, где выдвинуло подозрение Тимошенко в организации убийства. Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала это убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления”, – заявил Пшонка на брифинге сегодня, 18 января.

Он также сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

Генпрокурор отметил, что материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся экс-премьер-министра Павла Лазаренко, выделены в отдельное производство.

По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

По словам генпрокурора, в материалах дела есть информация о том, как Лазаренко и Тимошенко встречались с руководителями организованной преступной группировки.

“И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое – $500 тыс. лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн было перечислено и это перечисление организовала Тимошенко”, – заявил Пшонка.

Мотивы убийства

Генпрокурор заявил, что мотивами убийства Щербаня были бизнес-интересы.

“Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа”, – сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, дело Щербаня, а также и дело по долгам Единых энергосистем Украины перед Минооброны РФ объединены. Украина уже выплатила России 15 млн грн по делу ЕЭСУ.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Как известно, убийство Щербаня в 1995 году стало одним из самых громких уголовных дел в истории Украины. Замгенепрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что на счета банды, совершившей преступление, деньги поступили от фирм премьер-министра Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, возглавлявшей в то время корпорацию ЕЭСУ.
По материалам Корреспондент.net

777 19 января 2013 14:07
Чё так мелко? Уже и Кеннеди на нее вешайте заодно и охранников из Каравана.
коко 19 января 2013 14:08
Интересно за какую сумму Янукович заказал убийство Тимошенко и Луценка?
читатель 19 января 2013 14:10
Пшонка старается, отрабатывает

За такие деньги можно всю верховную раду завалить
киев-UA 19 января 2013 14:13
надо же, пшонка какой "молодец". 18 лет не могли расследовать убийство Щербаня, а тут дал пахан приказ и состряпали за месяц и приговор, и виновных нашли, и заказчиков.
.юрій 3 февраля 2013 16:56
До последнего времени в Украине против Петра Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы. Под арестом находились четыре принадлежащих Кириченко объекта недвижимости - три квартиры и одно офисное помещение. На депозите ГПУ находилась сумма в 1,5 млн долларов, собственником которой также являлся Кириченко.

По данным "Зеркала недели", в сентябре 2011 г. Изабелла Кириченко, став жертвой маклеров-мошенников, приезжает в Киев с целью продать квартиры, с которых якобы снят арест.

В результате жена Кириченко, перенесшая онкологическую операцию, была задержана и три месяца провела в СИЗО, а в последствии - месяц под домашним арестом. Как сообщает источник издания в прокуратуре, по времени это совпало с появлением в материалах следствия показаний Петра Кириченко о близких отношениях, в которых состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко.

"Летом этого года в Америку слетал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Встречался ли он с Петром Кириченко? Участвовал ли в последствии, в двух допросах Кириченко, проводимых по спутниковой связи, установленной между ГПУ и консульством Украины в Сан-Франциско? Об этом история официально умалчивает. Не умалчивает она о другом - следствие разжилось новыми показаниями, привязывающими Тимошенко к схеме Лазаренко-Мильченко-Кушнир-Болотских-смерть Щербаня", - пишет Юлия Мостовая.

А вот Петр Кириченко расправил плечи. Во-первых, постановлением Печерского суда, 22 августа 2012 года, было отменено постановление следователя по особо важным делам ГПУ о возбуждении уголовного дела в отношении Изабеллы Кириченко. Её перестали подозревать в "попытке дачи взятки сотрудникам ГПУ для снятия ареста с недвижимого имущества с целью его дальнейшей продажи".

Во-вторых, Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995-1996 гг были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 - завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 - незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Претензии к Кириченко этим летом были выделены в отдельное дело и 27 сентября 2012 года постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности". Петр Кириченко Печерским судом был освобожден от уголовной ответственности. Арест трех квартир, принадлежащих Петру Кириченко, в настоящий момент снят. Деньги, находившиеся на счетах ГПУ - возвращены

Свежие новости

18:48
“Постоянно врет”. Западные медиа о Януковиче
18:05
Міністр енергетики Насалик поїхав у тур Еміратами за півмільйона
18:00
Кличко не указал в декларации недвижимость в США и Германии
17:30
Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича
17:00
Дєєва №2: У Авакова знайшли ще одну диво-дівчину, з п’ятьма кримінальними справами
16:30
ХАРЬКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЫСКИ У ЧЛЕНА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБ РЫСЕНКО
16:00
"Укрзализныця" распилит 108 миллиардов на обновление подвижного состава
15:10
Хомутынник, Ложкин, Брыль или «Игра в Шиндлера» по-украински
15:00
Коррумпированные эксперты подыгрывают фарме и растят цены на лекарства в Украине
14:30
На черном рынке ждут деньги вкладчиков банка "Михайловский"
14:20
В офисе нардепа Тригубенко изъяли более 4 миллионов, а также документы о выкупе и продаже угля
13:30
Савченко намерена стать наследницей Черновола и возглавить «Рух»
13:00
Онищенко показал свою американскую визу
12:40
Руководителя спиртзавода на Тернопольщине подозревают в растрате 4 государственных миллионов
12:30
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев
12:00
В Киеве платежи за тепло в домах без счетчиков будут рассчитаны по новой методике
11:30
Киевзеленстрой намерена растратить заоблачные суммы на закупку спецтехники
Больше новостей