Новые правила: изменения в регистрации автомобилей

Новые правила: изменения в регистрации автомобилей
В конце прошлого года произошли изменения в сфере проведения государственной регистрации транспортных средств.

В частности, убрано из перечня документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортных средств, справку-счет. Вместо явно коррупционного документа разрешили заключать договоры купли-продажи транспортных средств непосредственно в сервисных центрах МВД, заверять администраторы этих центров без уплаты дополнительных сборов.

Правда и здесь сразу не обошлось без «ложки дегтя». При покупке новых автомобилей в автосалонах, продавцы оформляли справку-счет, как документ, удостоверял правомерность приобретения автомобиля. Это позволяло не заключать договоры купли-продажи авто, которые необходимо было заверять у нотариуса. Такая услуга нотариуса стоит не менее 1% стоимости транспортного средства. Убрав из перечня документов справку-счет, правительство забыло позаботиться о покупателей новых автомобилей и альтернативы для них не придумал. Однако позже этот недостаток был исправлен и автосалонам предоставлено право заключать договоры купли-продажи автомобилей и самостоятельно их заверять.

В результате, учитывая, что стоимость справки-счета составила от 800 до 2000 грн., Цена регистрации (перерегистрации) транспортных средств уменьшилась именно на такую сумму.

Итак, чтобы зарегистрировать автомобиль, новому автовладельцу нужно оплатить услугу по регистрации транспортных средств (для автомобилей производства стран СНГ - 152,63 грн., Для авто иностранного производства - 190,15 грн.), Стоимость номерных знаков - 135 грн. и стоимость бланка свидетельства о регистрации автомобиля - 114 грн.

Регистрация автомобилей в органах МВД осуществляется согласно «Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей ...» (далее - Порядок). Для того, чтобы зарегистрировать приобретенное транспортное средство, необходимо обратиться в любой сервисный центр МВД (независимо от места регистрации нового или старого владельца авто) с заявлением. Кроме заявления нужно будет предоставить документы, удостоверяющие личность заявителя, а также документы, подтверждающие правомерность получения транспортного средства.

Так, ранее распространенным правоустанавливающим документом на приобретенный автомобиль была справка-счет. В качестве альтернативы использовали договора купли-продажи, которые посвидчувалися нотариусами. Сейчас же вместо справки-счета, непосредственно в сервисном центре МВД можно заключить договор купли-продажи, который бесплатно заверяется администратором этого центра.

Кроме вышеупомянутых документов нужно представить свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) и копию регистрационной карточки, которая прилагается к свидетельству о регистрации транспортного средства на пластиковой основе, с отметкой уполномоченного органа МВД о снятии транспортного средства с учета. Впрочем, если автомобиль снимается с учета одновременно с постановкой «на номера» следующим владельцем, копия регистрационной карточки не требуется.

После заверения договора купли-продажи сотрудники центра предоставления услуг МВД по вашим данным оформляют заявление и проверяют по базам данных обременения. С заявлением и техпаспортом надо подойти к эксперту, чтобы тот проверил номерные агрегаты автомобиля. В случае, если все в порядке, пользователь оплачивает услуги МРЭО (стандартные как и при обычной регистрации) и может выбирать номерные знаки.

После этого выдается новое свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт), а также автомобильный номер. На все процедуры (при отсутствии очередей) надо потратить полтора-2:00 времени.

Многие сегодняшние автовладельцев идут на аферу и соглашаются на так называемую куплю-продажу автомобиля по доверенности или просто получив техпаспорт (об этом можете прочитать в статье «Покупка автомобиля за гендоверенности или техпаспорта»). Основными аргументами согласие на такие сделки является большая стоимость регистрации авто в сервисном центре и необходимость долго стоять в очередях. Однако, как видим, зарегистрировать автомобиль достаточно легко, и стоимость этой процедуры не заоблачная - до 500 грн. Важным плюсом официальной регистрации автомобиля есть возможность хоть как-то проверить его историю (не находится ли он в залоге, не разыскивают его, действительно ли его собственником является лицо, продает автомобиль и т.п.).

Источник: uzhgorod.net

Свежие новости

14:16
Участники «Марша за импичмент» вышли на улицы Киева
14:14
Я хочу сломать систему, уничтожающую все шансы будущего украинского футбола, – Влад Ващук
14:13
Стали известны гонорары украинских звезд за новогодний корпоратив в России
13:40
Банкиры: безналичный курс доллара идет к 28 грн./$, а наличный к 28,80 грн./$
12:00
На сколько уменьшилось население Украины за 2017 год: неутешительная статистика
10:30
The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте
08:55
На Волыни глава сельсовета участвовал в отправке нелегалов в Евросоюз
19:00
Чтоб мы так жили: европейцы купили 14 млн новых авто за неполный год
18:07
Растет огромными темпами: Bitcoin побил рекорд стоимости
15:30
"Убера" и "Уклона" в Украине скоро не будет
15:00
Конец «челночного» бизнеса: Власть решила наехать на торговцев
14:11
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
14:07
Коррупция в космосе: Украина «освоила» 8 миллионов долларов даже в небе
14:05
В Николаеве пьяный таксист устроил ДТП и уснул в машине
14:00
Во Львове на АЗС "ОККО" автомобили вместо бензина заправляли водой
13:30
На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
12:07
В Украине создадут новое министерство
Больше новостей