Прогноз: Выборы в Раду уже могут состояться через три месяца

Прогноз: Выборы в Раду уже могут состояться через три месяца
Если в течение одного месяца в Верховной Раде не будет сформирована новая коалиция, президент Украины Петр Порошенко сможет досрочно прекратить полномочия парламента.

Если в течение одного месяца в Верховной Раде не будет сформирована новая коалиция, президент Украины Петр Порошенко сможет досрочно прекратить полномочия парламента.

Согласно ст.90 Конституции, в случае, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Такое решение может приниматься лишь после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и председателями фракций. После этого глава государства, в соответствии со ст.77 Основного закона, в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент, пишет inforesist.org

После объявления фракции «Самопомич» о выходе из состава коалиции в Верховной Раде Украины в составе парламентского большинства остаются только фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», которые насчитывают 217 народных депутатов.

Андрей Ильенко рассказал, как можно добиться перевыборов

Согласно ст.83 Конституции Украины, в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины должно входить большинство народных депутатов Украины от конституционного состава, то есть 226 или более.

Таким образом, согласно Основному закону, деятельность коалиции в Верховной Раде будет считаться прекращенной после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции – Радикальной партии, «Батькивщина» и «Самопомич» – отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого, согласно ст.83 Конституции, новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции.

В то же время, если фракция Радикальной партии, ранее заявившая о намерениях вернуться в состав парламентской коалиции и в настоящее время насчитывающая 21 депутата, присоединиться к существующей коалиции, ее общая численность в составе «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и Радикальной партии достигнет 238 народных депутатов. Это является достаточным количеством для полномочности коалиции депутатских фракций.

Политрада

Свежие новости

18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
15:00
Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги
14:30
Как и когда изменятся цены на оформление загранпаспорта
14:00
Полицейский брызнул газом себе в лицо и стал "героем" соцсетей
13:00
Украинцы рассказали, как относятся к запрету авто на еврономерах
12:00
Apple выпустила iOS 12: как подготовиться и обновиться
11:30
В Украине выросло пособие по безработице
11:00
В центре Киева перестанут ходить трамваи
10:30
Жители Ирпеня устроили акцию на "дороге смерти" и угрожают перекрыть ее полностью
10:00
Киевский McDonald’s попал в языковой скандал
18:30
Установка домовых счетчиков по-новому: что нужно знать
18:00
СБУ задержала в Одессе агитатора боевиков
17:00
Депутаты решили ужесточить ПДД
17:00
ЗАЗ существенно сократил производство
Больше новостей