Украинцев ждут огромные штрафы за самовольное отключение от отопления и горячей воды

Украинцев ждут огромные штрафы за самовольное отключение от отопления и горячей водыНациональная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, будет штрафовать тех, кто самовольно отключится от отопления и горячей воды.

Новые штрафы для желающих греться самостоятельно без разрешения - от 1 тысячи 700 гривен до 2 тысяч 550 гривен для "простых" украинцев и до 3 тысяч 400 гривен - для должностных лиц предприятий, которые допустят такое нарушение. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды", который разработала Нацкомиссия. Такое же наказание предусмотрено за самовольное отключение от системы подачи горячей воды.

Законно отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой можно только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, которая утверждается органами местного самоуправления. Но в любом случае это не должно "снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, предоставляемых другим потребителям", написано в законопроекте.

Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что переход на индивидуальное отопление приводит к технологической разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и систем централизованного отопления. Газовые котлы, которыми обогревают отдельные квартиры, по мнению Нацкомиссии, вредят экологии, поскольку нет каналов для выведения продуктов горения. Кроме того, чиновники озаботились тем, что при подорожании газа потребителям придется слишком много платить за коммуналку. Еще один аргумент - отключение от централизованной системы теплообеспечения мешает диверсифицировать виды топлива.

При этом самовольное использование тепловой энергии без заключения договора карается в сотни раз меньшими штрафами - от 85 до 340 гривен для обычных потребителей и от 170 до 510 для должностных лиц организаций-нарушителей.

За препятствование представителям теплоснабжающей организации зайти проверить счетчики или сами теплоустановки грозит штраф от 425 до 850 гривен, для работников юрлиц - до 1 тысячи 360 гривен.

Протоколы об админнарушениях могут составлять сами же коммунальщики - исполнители жилищно-коммунальных услуг.
Источник: censor.net.ua

Свежие новости

19:30
Идет серьезный фронт: синоптик дала прогноз погоды в Украине на начало недели
18:30
В Украине продаётся редчайший BMW
17:40
Хакеры нашли новый способ воровать деньги с банковских карт
17:33
Чиновник МВД Дмитрий Бут попался на лжи в декларации
17:30
Саакашвили — гражданин Украины. Точка. Лично приеду его встречать на границу — Наливайченко
16:00
Силовики штурмом взяли бизнес-центр одесского миллиардера Альперина
14:39
Миллиардер из налоговой: последние новости по делу Александра Клименко
14:31
Пенсия депутата и судьи от 15 000 до 226 000 грн. Врача и учителя — в среднем 2000 грн
13:44
Первого вице-премьера Кубиву пора гнать поганой метлой — Лещенко
12:30
Пираты взялись за подделку именитых украинских брендов
12:29
Журналисты показали, как кортеж Гройсмана ездит "дорогой с бонусами"
10:58
Затриманим на хабарі головою комісії КМДА виявився підполковник СБУ
09:36
Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе
20:20
На пост главы "ПриватБанка" претендуют 13 кандидатов
19:15
В Украину стали завозить более дешевые импортные авто
19:00
Чиновник из Запорожской ОГА попался на взятке а 2 тыс долл
18:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
Больше новостей