Украинцев ждут огромные штрафы за самовольное отключение от отопления и горячей воды

Украинцев ждут огромные штрафы за самовольное отключение от отопления и горячей водыНациональная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, будет штрафовать тех, кто самовольно отключится от отопления и горячей воды.

Новые штрафы для желающих греться самостоятельно без разрешения - от 1 тысячи 700 гривен до 2 тысяч 550 гривен для "простых" украинцев и до 3 тысяч 400 гривен - для должностных лиц предприятий, которые допустят такое нарушение. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды", который разработала Нацкомиссия. Такое же наказание предусмотрено за самовольное отключение от системы подачи горячей воды.

Законно отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой можно только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, которая утверждается органами местного самоуправления. Но в любом случае это не должно "снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, предоставляемых другим потребителям", написано в законопроекте.

Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что переход на индивидуальное отопление приводит к технологической разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и систем централизованного отопления. Газовые котлы, которыми обогревают отдельные квартиры, по мнению Нацкомиссии, вредят экологии, поскольку нет каналов для выведения продуктов горения. Кроме того, чиновники озаботились тем, что при подорожании газа потребителям придется слишком много платить за коммуналку. Еще один аргумент - отключение от централизованной системы теплообеспечения мешает диверсифицировать виды топлива.

При этом самовольное использование тепловой энергии без заключения договора карается в сотни раз меньшими штрафами - от 85 до 340 гривен для обычных потребителей и от 170 до 510 для должностных лиц организаций-нарушителей.

За препятствование представителям теплоснабжающей организации зайти проверить счетчики или сами теплоустановки грозит штраф от 425 до 850 гривен, для работников юрлиц - до 1 тысячи 360 гривен.

Протоколы об админнарушениях могут составлять сами же коммунальщики - исполнители жилищно-коммунальных услуг.
Источник: censor.net.ua

Свежие новости

12:30
Виталий Кличко о поединке брата: Это был бой гладиаторов, когда два лучших бойца в мире встретились в ринге
11:54
Скандальный депутат вышел из украинского гражданства
10:30
Пополнил счет — лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
09:00
Вступил в силу закон о реестре военнообязанных. Теперь будут снимать в Нацгвардию по списку?
20:30
Украинцам рассказали, как защититься от аферистов при съеме жилья
19:00
Гонтарева и ее заместитель систематично обманывали Министерство финансов – эксперт
18:20
Осторожно, Фейсбук о тебе знает все!
18:00
Луценко "усыпал" Черновол и Пашинского словами благодарности за деньги Януковича
17:00
Госстат сообщил, в каких регионах самые высокие и низкие зарплаты
16:50
Журналистское расследование про газовых нелегалов
16:00
Как долго Украина платила пенсионеру Януковичу после его бегства
15:30
Власть Украины заплатила более 10 млн долларов американской юрфирме за сопровождение в судах против России. Деньги из бюджета — не жалко
15:00
Ляшко ждет очередная ходка. Шоу его не спасут, — Соболев
14:00
Директор госпредприятия задержан на Киевщине за получение 5 тыс. долл. взятки, - прокуратура
13:22
"Если бы не САП, не было бы "дела Онищенко, Охендовского, Насирова": Холодницкий стал набивать себе цену
13:00
Главный топ-менеджер Виктора Пинчука в пожарном порядке покидает управляющую компанию
12:00
На Крещатике полным ходом идет возведение Eurovision Village
Больше новостей