Украинцев ждут огромные штрафы за самовольное отключение от отопления и горячей воды

Украинцев ждут огромные штрафы за самовольное отключение от отопления и горячей водыНациональная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, будет штрафовать тех, кто самовольно отключится от отопления и горячей воды.

Новые штрафы для желающих греться самостоятельно без разрешения - от 1 тысячи 700 гривен до 2 тысяч 550 гривен для "простых" украинцев и до 3 тысяч 400 гривен - для должностных лиц предприятий, которые допустят такое нарушение. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды", который разработала Нацкомиссия. Такое же наказание предусмотрено за самовольное отключение от системы подачи горячей воды.

Законно отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой можно только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, которая утверждается органами местного самоуправления. Но в любом случае это не должно "снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, предоставляемых другим потребителям", написано в законопроекте.

Свою инициативу чиновники мотивируют тем, что переход на индивидуальное отопление приводит к технологической разбалансировке централизованных систем теплоснабжения и систем централизованного отопления. Газовые котлы, которыми обогревают отдельные квартиры, по мнению Нацкомиссии, вредят экологии, поскольку нет каналов для выведения продуктов горения. Кроме того, чиновники озаботились тем, что при подорожании газа потребителям придется слишком много платить за коммуналку. Еще один аргумент - отключение от централизованной системы теплообеспечения мешает диверсифицировать виды топлива.

При этом самовольное использование тепловой энергии без заключения договора карается в сотни раз меньшими штрафами - от 85 до 340 гривен для обычных потребителей и от 170 до 510 для должностных лиц организаций-нарушителей.

За препятствование представителям теплоснабжающей организации зайти проверить счетчики или сами теплоустановки грозит штраф от 425 до 850 гривен, для работников юрлиц - до 1 тысячи 360 гривен.

Протоколы об админнарушениях могут составлять сами же коммунальщики - исполнители жилищно-коммунальных услуг.
Источник: censor.net.ua

Свежие новости

17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
10:30
Отказ в кредите МВФ – экономическая или политическая катастрофа для Украины?
09:03
Саакашвили: Тесть Насирова не просто замешан в его коррупционных схемах, а является его главным подельником
22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
Больше новостей