За какие деньги украинцы продают себя на органы

За какие деньги украинцы продают себя на органыЗа 50-150 тысяч евро многие украинцы готовы продать почку или даже часть печени.

На такие радикальные шаги наши соотечественники идут, чтобы расплатиться с долгами, подзаработать на покупку квартиры, открытие бизнеса или переезд в Европу.

Украинцы все активнее продают и покупают в интернете собственные органы. На сайтах с объявлениями, в соцсетях и на специализированных порталах сотни людей ищут покупателей и продавцов почек, части печени и даже роговицы глаза. "Сегодня" выяснила, как происходит такая противозаконная торговля

На сайте под названием "Доноры" посредник между покупателями и продавцами подробно рассказывает, что нужно сделать, чтобы избавиться от "лишнего" органа за вознаграждение. Представившись заинтересованным продавцом печени, журналисты отправили письмо на указанный e-mail. Ответ с подробной инструкцией пришел через несколько минут.

В письме некто Виктор Машика написал, что живет в Дрездене и сотрудничает с клиниками по всему миру: "У нас большой список реципиентов. От вас не требуются деньги, кроме средств на перелет и 85 евро залога (чтобы вы не передумали и не нашли другого посредника)! Цена почки — 190 тыс. евро. Часть печени (30%) — 150 тыс. евро. Предоплату мы делаем 120 тыс. евро", — написал Виктор.

По его словам, все, что нужно сделать, — это отправить по электронной почте копию своего паспорта и загранпаспорта, а также залог. В качестве гарантии он предложил выслать в ответ копию своего заграна. "После того как вы отправите документы, я в течение недели подготовлю все договора (оформим вас как родственника) и вылечу к вам с предоплатой и документами. Визу сделаем на месте и полетим в Берлин делать операцию", — говорит посредник.

На вопрос, нужно ли сдать какие-то анализы, он ответил: "Операцию сделаем в любом случае, если у вас нет ВИЧ. А анализы сдадите уже в Берлине". По его словам, примерно через сутки после операции на изъятую почку или печень найдут реципиента. "Обычно на 1 донора идет от 15 до 20 реципиентов", — говорит он.

ЗА ДОЛГИ. Другого посредника мы нашли в соцсетях: "Помогу продать почку", — написал в одноименной группе VKontakte пользователь под ником Super Usa. После переписки в интернете он перезвонил сам и пообещал подобрать подходящего реципиента: "Пойдите в поликлинику и сдайте анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Если все будет хорошо, мы встретимся и обговорим детали", — объяснил посредник.

По его словам, цена на почки варьируется в зависимости от группы крови и резуса — чем они реже, тем дороже: "За 2 группу даем 140 тыс. евро. А самая дорогая — 4-я (190 тыс.). Деньги платим вперед — переводим на счет в банке или наличкой. Правда, 7% от суммы — мой гонорар. Место проведения операции и оплата перелета оговариваются в каждом конкретном случае", — рассказал Юра (так в разговоре представился посредник). Уже через час он перезвонил и сказал, что на нашу почку нашелся покупатель — 40-летняя женщина из Москвы.

По объявлениям людей, которые продают свои органы, отвечают большей частью перепуганные молодые голоса: "Не знаю, сколько хочу за почку. Тысяч 50 евро. Взял кредит на машину, теперь нечем расплачиваться, да и вообще на жизнь не хватает. Мне 20, не пью, не курю, ничем серьезным не болел", — ответил Дмитрий, который разместил объявление в группе "Куплю-продам почку, печень" в соцсети. Его "коллеги" признаются, что ложатся под нож, потому что не хватает денег на квартиру, открытие бизнеса и переезд в Европу. Запросы разные — от $35 тыс. до €150 тыс.

НЕТ ЗАЯВЛЕНИЙ. Согласно Уголовному кодексу, за торговлю органами предусмотрено до 5 лет тюрьмы. В МВД на вопрос о том, отслеживают ли они такие объявления в интернете, отвечают уклончиво: "У вас есть заявления от пострадавших? Вы можете дать гарантию, что эти объявления достоверны? Сделать сайт и написать на нем что угодно может любой 15-летний. Всю информацию нужно проверять, сейчас дать ответ мы не готовы", — говорит Игорь Михалко, начальник пресс-службы МВД в Киеве. Оперативники говорят, что такие объявления они время от времени присматривают и иногда оказывается, что их авторами являются их же коллеги, которые с помощью объявлений ловят на живца преступников.
Источник

Свежие новости

09:03
Саакашвили: Тесть Насирова не просто замешан в его коррупционных схемах, а является его главным подельником
22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
Больше новостей