Пшеничная клейковина способствует прибавке в весе

В свежем номере Journal of Nutritional Biochemistry (Журнал пищевой биохимии) опубликовано исследование под названием «Диета без клейковины снижает развитие ожирения, воспаления и резистентность к инсулину в связи с активизацией PPAR-альфа и PPAR-гамма рецепторов». В работе сравнивается воздействие диеты с клейковиной и диеты без клейковины на мышей.

Пшеничная клейковина способствует прибавке в весе
Клейковину – белковый комплекс, присутствующий во многих зерновых, – уже предлагали исключить из питания для профилактики не только целиакии, но и ряда других заболеваний. Тем не менее, влияние диеты без клейковины на ожирение и механизмы её воздействия не были изучены. Таким образом, целью данного исследования стал поиск ответа на вопрос: может ли исключение клейковины из рациона предотвратить рост жировой ткани, и каковы последствия такой диеты.

В ходе эксперимента мышам давали корм с высоким содержанием жиров и 4,5% клейковины (контрольная группа) или без клейковины (экспериментальная группа). Затем ученые оценивали следующие 16 параметров в обеих группах:

Вес тела

Развитие ожирения

Перекатывание лейкоцитов по стенкам сосудов и их слипание

Инфильтрация макрофагов

Выработка цитокинов (информационных молекул лейкоцитов) в жировой ткани

Поведение липидов в крови

Уровень сахара в крови

Резистентность к инсулину

Адипокины (информационные молекулы самой жировой ткани)

Активизация PPAR-альфа и гамма рецепторов

Липопротеинлипаза (регулирует уровень жиров в крови)

Гормон-чувствительная липаза (расщепляет сложные эфиры)

Карнитин пальмитоил ацилтрансфераза-1 (СРТ-1 или САТ-1) (транспортирует жиры внутрь клетки для питания)

Рецепторы инсулина

GLUT-4 (транспортирует глюкозу внутрь клетки для питания)

Адипокины в жировой ткани придатков яичек

Было обнаружено, что по сравнению с мышами, питавшимися кормом с клейковиной, мыши на диете без клейковины показали снижение прироста массы тела и ожирения без изменения рациона питания или уровня усвоения жиров.

Это означает, что при употреблении пшеницы увеличение веса имеет мало общего с калорийностью как таковой. Скорее, клейковина и, вероятно, лектины пшеницы, приводят к нарушению эндокринных и экзокринных процессов в организме, а также непосредственно влияют на PPAR- альфа и гамма рецепторы, что меняет метаболизм млекопитающих в направлении увеличения веса.

Пшеница, как и всё, что мы пытаемся употреблять в качестве пищи, содержит энергию/материю, а также информацию, которую тело будет использовать для поддержания своей генетической целостности, и которая может вмешиваться в соответствующие процессы.

К некоторым пищевым продуктам наши тела приспосабливались на протяжении тысяч, если не миллионов, лет. Но пшеница, особенно в её современном виде, является биологически и эволюционно новым источником энергии/материи и информации. По мере того, как мы затрачивали интенсивные усилия, манипулируя генами пшеницы при селекции и гибридизации, мы одновременно значительно изменяли поведение наших собственных генов и соответствующие биологические процессы в организме.

Исследователи пришли к выводу: полученные данные подтверждают положительное влияние диеты без клейковины на уменьшение ожирения, воспалений и резистентности к инсулину. Питание без клейковины рекомендуется протестировать как новый диетический подход, имеющий целью предотвращение ожирения и метаболических расстройств.

Предыдущие исследования данной группы учёных, посвящённые изучению влияния пшеницы на набор веса крупным рогатым скотом, также привели к похожим результатам. Откормленный пшеницей крупный рогатый скот всегда весит больше, хотя и подвержен болезням гораздо сильней. Травяной корм, с другой стороны, даёт здоровых животных с меньшим весом. Конечно, тот факт, что кормление млекопитающих пшеницей может увеличить их вес, – не новость.

Для нас настало время признать, что потребление зерна, то есть семян злаков, является эволюционно новым поведением. 10-20 тысяч лет – это всего лишь наносекунды в масштабах биологического времени, пусть даже с точки зрения истории культуры такой временной отрезок может показаться вечностью.

Заметим, что с потреблением пшеницы связано более чем 200 неблагоприятных последствий для здоровья, и прибавка в весе является всего лишь одним из них. В то время как увеличением веса мы зачастую обязаны нашим слабостям, реальность такова, что заболевания сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, аутизм, болезни толстого кишечника и многие другие распространенные жалобы на здоровье имеют непосредственное отношение к «царице зерновых». Мы считаем, что пришло время отказаться от пшеницы и клейковины. Однако, только ваш личный опыт поможет определить с уверенностью, является ли данная концепция для вас просто теорией или истиной.
Источник

Свежие новости

19:00
Кандидаты в Верховный суд: депутаты от Народного фронта, печерские законники и адвокаты радикалов
18:53
В сети появилось видео самоубийства в харьковском метро
18:10
#ВоздухЭмиграции. Почему в соцсетях началась агитация на тему "пора валить"
17:30
Киевский судья-взяточник перебрался из СИЗО в ”Феофанию”
17:21
Политики платят по $15 тысяч, чтобы "гугл" помнил о них только хорошее
17:00
В Киеве парализована работа станции метро - СМИ
16:30
Госфинасирование партий ушло в минус
16:00
Военный комиссар вымогал за белый билет $ 3тыс. Суд спас его от тюрьмы
15:50
Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет “Красная карточка” №371
15:30
Экономика Украины в 2016 году вышла в рост
15:10
Временная администрация банка Форум начинает забирать автозаправки у WOG
15:00
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
14:20
Иностранные инвесторы прощаются с «Укроборонпромом»
14:00
Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию
13:30
Реимбурсация лекарств: больше вопросов, чем ответов
13:30
В Запорожской области действует рэкет
12:40
Эксперты объяснили, зачем Порошенко закрыл свою фабрику в Липецке
Больше новостей