Украинцам дали 3 года чтобы выплатить кредиты

Украинцам дали 3 года чтобы выплатить кредиты
Верховный Суд Украины (ВСУ) принял решение, согласно которому банкам запрещается взыскивать основную сумму заложенности по кредитам сроком более трех лет, а также взимать штрафы на термин более года. Рассматривая дело №6-16цс15, Верховный суд постановил, что на возврат долгов (кредитов) у банкиров есть три года – ко всем спорам с должниками будет применяться только этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под документом с его продлением. При этом, если банк в этот срок не уложился, он остается без денег.

Дискуссия на эту тему идет уже давно. Который год Верховный Суд в который раз корректирует свое предыдущее решение. Согласно предыдущему решению – по делу 6-160цс14, неустойка может быть взыскана в течение 12 месяцев, то есть даже не три года, а только год. Такое же решение было и в решении ЦС-13. Но практика показывает, что банки продолжают оспаривать этот срок, потому что средний срок разрешения кредитных проблем по неоплате долгов может продолжаться более длительный период, нежели один год. Учитывая полную процедуру оспаривания и движения по вертикали судов, на то, чтобы дойти до верхней оспаривающей структуры, - как правило, это Высший хозяйственный суд, - может потребоваться не один год. Возможно, с этим и связано последнее решение Верховного Суда взимать неустойку только в течение трех лет.

Теперь нужно ждать реакции банковских ассоциаций – Независимой ассоциации банков, Ассоциации украинских банков и отдельных банков. Скорее всего, банки будут оспаривать это решение ВСУ. Хотя согласно юридической практике, оспаривать решение суда такого уровня непросто. Но, тем не менее, Верховный Суд постоянно корректирует свою позицию с завидной регулярностью раз в год, давая новые разъяснения Судебной палаты по гражданским делам в отношении исковой давности по кредитам. Поэтому нужно спрашивать у банков, что они теперь будут делать. В любом случае, они вряд ли будут мириться с таким решением, потому что с предыдущим решением они не мирились. Хотя, возможно, трехлетний срок будет их устраивать, потому что три года позволяют урегулировать львиную часть долгов, по которым более-менее платежеспособным является заемщик, в отличие от срока в один год. Возможно, следует установить какой-то процент, что размер пени и штрафа не должен быть больше, чем какая-то сумма. Этот вопрос периодически возникает в судебных инстанциях. В любом случае, нужно дождаться реакции банков, только тогда станет ясно, что делать дальше.

Что касается решения ВСУ о том, что пеню и штрафы банк может отсуживать лишь на протяжении одного года, то Независимая ассоциация украинских банков вместе с чиновниками Нацбанка и Минфина в отношении долгов достигли определенной договоренности. Речь идет о законопроекте №3555. Этот законопроект зарегистрирован в парламенте, его инициатором является правительство. В принципе, украинская финансовая система готова рассматривать возможность реструктуризации долга, ограничение пени, штрафов и т.д. какой-то суммой, но не готова в принципе вести речь о какой-либо долгой просрочке. Не исключено, что законопроект 3555 будет фактически перекрывать это последнее решение Верховного суда Украины. Но пока что этот закон не принят.

Источник: from-ua.com

Свежие новости

10:02
Победительница Кубка Харькова по бодибилдингу вызвала ужас в сети
18:30
Наш министр инфраструктуры искренне считает всех граждан Украины лохами – Оруджалиев
18:00
Майский транш МВФ может стать последним для Украины
17:30
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны
17:20
За киберпреступления будут сажать на 8 лет
17:00
Какая Генпрокуратура нужна Украине
15:30
У Омеляна предлагают запретить российским судам входить во внутренние воды Украины
15:00
Водителей лишили удобного способа растаможки автомобилей
14:00
Украинцы стали меньше тратить деньги на продукты
13:00
Онищенко уклав з Мінюстом США 5 угод і перебуває під програмою захисту свідків Міністерства юстиції США – журналіст
12:30
Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине
12:00
Ситуация вокруг «Мотор Січ»
11:27
Украинцев нет среди пострадавших при наезде фургона в Торонто – посол
11:25
На журналістів “Грошей” скоїли замах під будинком міністра фінансів
18:00
В Киеве неизвестные разобрали часть дамбы Бортнической станции аэрации
17:30
Каждый пятый: стало известно о новой опасности для украинцев
17:00
"Нафтогаз" повысит тарифы на газ уже в мае
Больше новостей