Украинцам дали 3 года чтобы выплатить кредиты

Украинцам дали 3 года чтобы выплатить кредиты
Верховный Суд Украины (ВСУ) принял решение, согласно которому банкам запрещается взыскивать основную сумму заложенности по кредитам сроком более трех лет, а также взимать штрафы на термин более года. Рассматривая дело №6-16цс15, Верховный суд постановил, что на возврат долгов (кредитов) у банкиров есть три года – ко всем спорам с должниками будет применяться только этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под документом с его продлением. При этом, если банк в этот срок не уложился, он остается без денег.

Дискуссия на эту тему идет уже давно. Который год Верховный Суд в который раз корректирует свое предыдущее решение. Согласно предыдущему решению – по делу 6-160цс14, неустойка может быть взыскана в течение 12 месяцев, то есть даже не три года, а только год. Такое же решение было и в решении ЦС-13. Но практика показывает, что банки продолжают оспаривать этот срок, потому что средний срок разрешения кредитных проблем по неоплате долгов может продолжаться более длительный период, нежели один год. Учитывая полную процедуру оспаривания и движения по вертикали судов, на то, чтобы дойти до верхней оспаривающей структуры, - как правило, это Высший хозяйственный суд, - может потребоваться не один год. Возможно, с этим и связано последнее решение Верховного Суда взимать неустойку только в течение трех лет.

Теперь нужно ждать реакции банковских ассоциаций – Независимой ассоциации банков, Ассоциации украинских банков и отдельных банков. Скорее всего, банки будут оспаривать это решение ВСУ. Хотя согласно юридической практике, оспаривать решение суда такого уровня непросто. Но, тем не менее, Верховный Суд постоянно корректирует свою позицию с завидной регулярностью раз в год, давая новые разъяснения Судебной палаты по гражданским делам в отношении исковой давности по кредитам. Поэтому нужно спрашивать у банков, что они теперь будут делать. В любом случае, они вряд ли будут мириться с таким решением, потому что с предыдущим решением они не мирились. Хотя, возможно, трехлетний срок будет их устраивать, потому что три года позволяют урегулировать львиную часть долгов, по которым более-менее платежеспособным является заемщик, в отличие от срока в один год. Возможно, следует установить какой-то процент, что размер пени и штрафа не должен быть больше, чем какая-то сумма. Этот вопрос периодически возникает в судебных инстанциях. В любом случае, нужно дождаться реакции банков, только тогда станет ясно, что делать дальше.

Что касается решения ВСУ о том, что пеню и штрафы банк может отсуживать лишь на протяжении одного года, то Независимая ассоциация украинских банков вместе с чиновниками Нацбанка и Минфина в отношении долгов достигли определенной договоренности. Речь идет о законопроекте №3555. Этот законопроект зарегистрирован в парламенте, его инициатором является правительство. В принципе, украинская финансовая система готова рассматривать возможность реструктуризации долга, ограничение пени, штрафов и т.д. какой-то суммой, но не готова в принципе вести речь о какой-либо долгой просрочке. Не исключено, что законопроект 3555 будет фактически перекрывать это последнее решение Верховного суда Украины. Но пока что этот закон не принят.

Источник: from-ua.com

Свежие новости

18:00
Доллар начнет дорожать со вторника: банкиры дали прогнозы на следующую неделю
17:01
Савченко объявила новую голодовку из-за решения суда
16:59
После массового отравления McDonald’s остановил продажу салатов в 3 тыс. своих заведений
16:58
Государство поможет купить квартиру: украинцам пояснили простую схему
16:57
Украина взяла кредит в 75 млн евро на новый автомобильный проект
16:56
Украине "не по карману" решить проблему загрязненных рек – Гройсман
16:55
К станции "Вокзальная" выстроилась длиннющая очередь
16:54
Банки готовы вслед за учетной ставкой поднимать депозитные проценты, но не все
19:00
Зеленский прогулялся по Киеву в трусах и халате
18:30
Украинцы против того, чтобы русский язык стал втором государственным
18:00
Доллар стабилен, а евро подешевел. Нацбанк установил курсы валют на пятницу и выходные
17:30
Киев вошел в тройку самых дешевых городов рейтинга самых дорогих мест для жизни в мире
17:00
В Гватемале местные жители за коррупцию сожгли заживо мэра города
16:00
В дома украинцев пожалуют аудиторы: зачем и сколько платить
15:30
Помогут ли фокусы с цифрами от факира Сытника и его циркачей из НАБУ побороть коррупцию в Украине?
15:00
Короткое замыкание оставило без света почти 2000 бердянцев
14:25
ФИФА проверила на допинг все сборные ЧМ-2018: названы результаты
Больше новостей