Украинцам дали 3 года чтобы выплатить кредиты

Украинцам дали 3 года чтобы выплатить кредиты
Верховный Суд Украины (ВСУ) принял решение, согласно которому банкам запрещается взыскивать основную сумму заложенности по кредитам сроком более трех лет, а также взимать штрафы на термин более года. Рассматривая дело №6-16цс15, Верховный суд постановил, что на возврат долгов (кредитов) у банкиров есть три года – ко всем спорам с должниками будет применяться только этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под документом с его продлением. При этом, если банк в этот срок не уложился, он остается без денег.

Дискуссия на эту тему идет уже давно. Который год Верховный Суд в который раз корректирует свое предыдущее решение. Согласно предыдущему решению – по делу 6-160цс14, неустойка может быть взыскана в течение 12 месяцев, то есть даже не три года, а только год. Такое же решение было и в решении ЦС-13. Но практика показывает, что банки продолжают оспаривать этот срок, потому что средний срок разрешения кредитных проблем по неоплате долгов может продолжаться более длительный период, нежели один год. Учитывая полную процедуру оспаривания и движения по вертикали судов, на то, чтобы дойти до верхней оспаривающей структуры, - как правило, это Высший хозяйственный суд, - может потребоваться не один год. Возможно, с этим и связано последнее решение Верховного Суда взимать неустойку только в течение трех лет.

Теперь нужно ждать реакции банковских ассоциаций – Независимой ассоциации банков, Ассоциации украинских банков и отдельных банков. Скорее всего, банки будут оспаривать это решение ВСУ. Хотя согласно юридической практике, оспаривать решение суда такого уровня непросто. Но, тем не менее, Верховный Суд постоянно корректирует свою позицию с завидной регулярностью раз в год, давая новые разъяснения Судебной палаты по гражданским делам в отношении исковой давности по кредитам. Поэтому нужно спрашивать у банков, что они теперь будут делать. В любом случае, они вряд ли будут мириться с таким решением, потому что с предыдущим решением они не мирились. Хотя, возможно, трехлетний срок будет их устраивать, потому что три года позволяют урегулировать львиную часть долгов, по которым более-менее платежеспособным является заемщик, в отличие от срока в один год. Возможно, следует установить какой-то процент, что размер пени и штрафа не должен быть больше, чем какая-то сумма. Этот вопрос периодически возникает в судебных инстанциях. В любом случае, нужно дождаться реакции банков, только тогда станет ясно, что делать дальше.

Что касается решения ВСУ о том, что пеню и штрафы банк может отсуживать лишь на протяжении одного года, то Независимая ассоциация украинских банков вместе с чиновниками Нацбанка и Минфина в отношении долгов достигли определенной договоренности. Речь идет о законопроекте №3555. Этот законопроект зарегистрирован в парламенте, его инициатором является правительство. В принципе, украинская финансовая система готова рассматривать возможность реструктуризации долга, ограничение пени, штрафов и т.д. какой-то суммой, но не готова в принципе вести речь о какой-либо долгой просрочке. Не исключено, что законопроект 3555 будет фактически перекрывать это последнее решение Верховного суда Украины. Но пока что этот закон не принят.

Источник: from-ua.com

Свежие новости

13:30
Банкиры объяснили, почему курс доллара уже 29 и как он будет двигаться дальше
13:00
В Украине нашли крупное месторождение золота
12:00
Битва за контейнеры: кому достанутся лучшие терминалы Черноморского порта
11:30
На Украину сунет снежная буря: повезет лишь трем областям
10:30
Все должны быть в равных условиях: Гройсман приготовил «жесткий» закон по еврономерам
10:00
МВФ возмущен пенсионной реформой в Украине
19:08
Еще больше комфорта, надежности и инновационности: Mercedes показали новый внедорожник премиум-класса
18:00
Лихие 90-ые: под Киевом шесть банд грабят элитные дома
17:30
В Запорожской области коп ради премии сделал местного бомжа виновником преступления
17:00
Украинец объединил «Волгу» и Audi A6 в одном удивительном автомобиле
16:00
BMW на бешенной скорости снес электроопору в Киеве
15:30
В Украине вырастет цена на хлеб: детали
15:00
В Украине вводят новый налог: жильцам многоэтажек придется несладко
14:30
На въездах в Киев спасатели установили пункты обогрева в местах скопления фур
14:00
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:41
В Одесской области из-за непогоды машину снесло в канал под лед
13:39
Что будет с рынком недвижимости в Украине: резкий обвал или рост цен
Больше новостей