Дед Хасан, или Дружба народов

Дед Хасан, или Дружба народовЕсть множество упорных словосочетаний, к сожалению, переживших свое время и отравляющих чужую эпоху. Как смоляное чучелко, они врезались в русскую речь на поколения вперед. От всех этих «кадры решают все» и «если враг не сдается, его уничтожают», будет тошнить не одно поколение людей. Но иногда уходят и формулы, о которых никто особенно не жалеет. И вот вам пример такой формулы — «дружба народов».

Она, эта дружба, осталась в названии плавленого сырка и журнала, но, как и «Новый мир» или «Красный Октябрь», не пустая ли это гильза — «Дружба народов»?

Написал слово «гильза» и захотел, было, вымарать. А потом все-таки оставил. И вот почему. Прочитал комментарии «криминальных экспертов» (так прямо и сказано) на убийство «криминального авторитета» Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. И вот, по праву, так сказать, тезки, не могу молчать.

Но сначала перечислю имена людей, упомянутых в десятках статей и вовлеченных в эту историю:

Тариэл Ониани по кличке Таро
Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский
Джемо Микеладзе по кличке Джемо
Тамаз Корошинадзе по кличке Тбилисский
Тимур Мирзоев по кличке Свердловский
Дмитрий Чантурия по кличке Мирон
Ильгар Джабраилов по кличке Данабаш
Захарий Калашов по кличке Шакро молодой
Вячеслав Иванько по кличке Япончик.
Ну и, наконец, сам виновник торжества — Аслан Усоян по кличке Дед Хасан.

А теперь освежим в памяти другой список:
Вячеслав Скрябин по кличке Молотов
Лев Розенфельд по кличке Каменев
Гирш Бриллиант по кличке Сокольников
Сергей Костриков по кличке Киров
Григол Орджоникидзе по кличке Серго
Петерис Кюзис по кличке Ян Берзин
Иосиф Джугашвили по кличке Сталин
и, наконец,
Владимир Ильич Ульянов по кличке Николай Ленин.

Только не подумайте, что я собираюсь разоблачать банду по признаку наличия у ее членов кличек, а также по принадлежности большинства этих людей к меньшинствам, которые, как нам рассказали, Россию продали, хоть и провели кто двести, а кто и триста лет вместе. Тут немного другая история, другой ее поворот интереснее.

Было такое понятие — интернационализм. Первичная его субстанция довольно простая — нарочитое безразличие к происхождению человека. Сначала этот интернационализм называли пролетарским, потом переименовали в социалистический.

В первые десятилетия Советской власти Россия учила остальной мир, как быть настоящими интернационалистами. Учила — чем? Не только тем, что во главе партии и государства стояло тогда, в самом начале, больше инородцев, чем русских. Причем, например, евреев и латышей было на самом верху или в органах больше чем, скажем, русских, украинцев или немцев.

Уже накануне сначала союза с Гитлером, а потом войны с ним, положение изменится. Перекос будет выправляться в пользу лиц, так сказать, славянско-арийского происхождения. Прогонят и частично убьют в Советской России, например, непропорционально много поляков и евреев.

И только в некоторых сферах советской жизни этот интернационализм сохранит свои первичные позиции. Одной из самых, наверное, консервативных площадок практического развертывания этого самого интернационализма долго оставался серьезный преступный мир. Не базары и мебельные склады, а мир, в котором крутятся действительно большие деньги. Слишком большие, чтобы обращать внимание на такую бессодержательную вещь, как племенное родство партнеров и соперников. Тактически — да, это могло иметь некоторое значение, но стратегически «дети разных народов» десятилетиями были вместе.

Сейчас, в условиях вторичной глобализации — после советского социалистического интернационализма, в большинстве развитых стран мира происхождение участников бизнеса особого значения не имеет. Только в странах, отброшенных реактивной силой назад, этот сюжет — этническая, племенная принадлежность человека — раздут и закрывает озабоченным гражданам путь к глобальному лидерству.

Можно только гадать, почему современное российское государство в лице не только его спецслужб и полицейских, но и так называемого парламента, и большой части общества так зависит от преступного мира.

Что мы имеем здесь дело с концом интернационализма старой закалки, говорят и другие подозрения, опубликованные в нескольких французских и итальянских газетах. Одно из подозрений связывает курда-езида Усояна с поставками оружия Курдской рабочей партии — сепаратистской организации, в подавлении которой Турецкой Республике по мере сил помогают европейские правительства. По словам итальянской газеты «Коррьере делла сера», этнически озабоченные СМИ и вовсе называют Аслана Усояна «курдским авторитетом».

Если это так, то на наших глазах распадается великий криминальный интернационал. По-своему его берегли все — от Сталина и Брежнева до Ельцина и Путина. Если правда, что в развивающихся странах третьего мира или в разлагающихся пока еще странах мира, до недавнего времени, второго — бывшего соцлагеря, если правда, что громче стала национальная нота, это может быть провозвестником конца целой эпохи. Конца, сопоставимого с гибелью в огне первой мировой войны европейской аристократии, но, вероятно, куда более кровавого.
Источник

Свежие новости

18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
11:04
Грабители банкоматов, заражавшие устройства вирусом, задержаны в Киеве
10:00
Прекрасное средство от хандры и усталости. ИНФОГРАФИКА
Больше новостей