Стало известно, кто в Раде проголосует за отставку Шокина

Стало известно, кто в Раде проголосует за отставку Шокина
Фракция «Народный фронт» будет голосовать за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Об этом заявил народный депутат этой фракции, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Если человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, то его надо удовлетворять», - сказал Геращенко журналистам в четверг в Киеве.

По словам депутата, если Шокин написал заявление по собственному желанию, то он не хочет работать на своем посту.

«Если же другие фракции, например фракция «Блока Петра Порошенко» не проголосует за отставку генерального прокурора полностью или частично, это будет показывать, что это некая игра, что должность генпрокурора для фракции «Блок Петра Порошенко» – это некая разменная монета», - Геращенко.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина с должности генпрокурора. Из присутствовавших на заседании комитета народных депутатов 10 проголосовали за такое решение, 4 – против и 3 воздержались. Сам Шокин на заседании комитета не присутствовал.

В то же время, утром 17 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко спрогнозировал, что народные депутаты вопрос об отставке Шокина рассматривать в четверг не будут.

16 февраля президент Петр Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Между тем 29 февраля прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что Шокин находится в очередном оплачиваемом отпуске. 16 марта появилась информация, что генпрокурор вышел из отпуска и находится на рабочем месте.

Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Свежие новости

18:30
У Viber и Instagram начались проблемы в работе из-за блокировки Telegram
18:30
Назван ТОП-10 самых богатых нардепов
18:00
В апреле 13 нардепов ни разу не голосовали в Раде
17:30
На Киевщине из-за аварии в канализации отравились 19 человек
16:00
Оккупация по-киевски: как бизнесмен устроил жителям адскую жизнь
13:30
Ультрас "Металлиста" унизили полицию после матча
13:00
Луценко назвал дату увольнения Холодницкого
13:00
Власть не хочет делать перепись населения до выборов, ведь это широкое поле для фальсификаций – эксперт
12:00
В Украине запретят более 20 сайтов: полный список
11:30
В Киеве на взятке поймали важного сбушника
11:00
Как мэр Днепра Борис Филатов ссорит жителей города друг с другом
10:30
"Зубы выбью, рагуль": во Львове пассажир напал на контролера
10:02
Победительница Кубка Харькова по бодибилдингу вызвала ужас в сети
18:30
Наш министр инфраструктуры искренне считает всех граждан Украины лохами – Оруджалиев
18:00
Майский транш МВФ может стать последним для Украины
17:30
Хакеры взломали сайт украинского министерства и требуют биткойны
17:20
За киберпреступления будут сажать на 8 лет
Больше новостей