Стало известно, кто в Раде проголосует за отставку Шокина

Стало известно, кто в Раде проголосует за отставку Шокина
Фракция «Народный фронт» будет голосовать за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Об этом заявил народный депутат этой фракции, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Если человек написал заявление об увольнении по собственному желанию, то его надо удовлетворять», - сказал Геращенко журналистам в четверг в Киеве.

По словам депутата, если Шокин написал заявление по собственному желанию, то он не хочет работать на своем посту.

«Если же другие фракции, например фракция «Блока Петра Порошенко» не проголосует за отставку генерального прокурора полностью или частично, это будет показывать, что это некая игра, что должность генпрокурора для фракции «Блок Петра Порошенко» – это некая разменная монета», - Геращенко.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина с должности генпрокурора. Из присутствовавших на заседании комитета народных депутатов 10 проголосовали за такое решение, 4 – против и 3 воздержались. Сам Шокин на заседании комитета не присутствовал.

В то же время, утром 17 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко спрогнозировал, что народные депутаты вопрос об отставке Шокина рассматривать в четверг не будут.

16 февраля президент Петр Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Между тем 29 февраля прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что Шокин находится в очередном оплачиваемом отпуске. 16 марта появилась информация, что генпрокурор вышел из отпуска и находится на рабочем месте.

Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Свежие новости

18:30
Реальная угроза: Рада забыла о продлении льгот на электромобили
17:30
Украинцы остались без бюджетных моделей
17:00
Коммунальная катастрофа в Украине: назван город, который останется без воды первым
16:00
Вукоевича и Виду хотят сделать почетными гражданами Киева
15:30
Курс доллара в Украине вырос
15:00
В Днепре каждый день без вести пропадают пять детей
13:30
Аферы с арендой: мошенники используют изощренные схемы обмана
13:00
В Грузию можно будет ездить по украинскому внутреннему паспорту
12:00
Погода на 19 июля: Украину продолжит заливать дождями
12:00
Днепроазот готов возобновить производство хлора для очистки воды
11:30
Буллинг в школе: как остановить детские войны
11:11
Требуют деньги за проезд: В Одессе дети с шинами перекрыли дорогу
11:10
Часть Украины накроют опасные смерчи
18:30
Лещенко объяснил, кому выгодно, чтобы Холодницкий оставался на своей должности
17:00
Венгрия выдвинула Украине новое обвинение: подробности
16:00
В пять раз больше: в полиции озвучили шокирующее число пьяных за рулем
16:00
«Письма счастья» от Приватбанка — людям случайно пополняют счета и обманывают
Больше новостей