Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе Android

Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе AndroidКомпания CodeWeavers, которая занимается развитием технологии WINE («WINdows Emulator» или «Wine Is Not an Emulator») и ее коммерческого варианта CrossOver, объявила о первых успехах по переносу WINE на мобильную платформу Android. Если работа над этим проектом пойдет, как планируется, уже в скором времени пользователи смогут запускать Windows-приложения на своих устройствах под управлением ОС Android.

Технология WINE, о которой мы не раз писали, представляет собой открытую платформу для запуска Windows-приложений под управлением Linux и некоторых других UNIX-подобных систем, например, Mac OS X, FreeBSD и Solaris. Также в рамках проекта WINE развивается библиотека Winelib – ее можно использовать при компиляции Windows-приложений, предназначенных к портированию на Linux. Поскольку популярная мобильная ОС Android во многом построена на технологиях Linux, логично было предполагать, что в определенный момент и платформа WINE появится на Android – этот момент практически наступил.

Наверняка многие пользователи задумывались о возможности запуска привычных по настольному компьютеру Windows-приложений на Android-смартфоне или планшете. К счастью, переносом технологии WINE на все более популярную платформу занялся Александр Жульяр (Alexandre Julliard), один из основоположников WINE, который и продемонстрировал работу Android-версии WINE в эмуляторе на своем ноутбуке Mac.

По отзывам присутствующих, скорость работы эмулятора пока очень невелика. С другой стороны, причиной медлительности может служить запуск WINE в эмуляторе, а не на целевом устройстве. Получается целое нагромождение – Жульяр использует машину Apple MacBook для разработки ПО, которое используется в среде Linux для запуска Windows-программ, а также использует Android-эмулятор для запуска адаптированной платформы WINE.

Не стоит ожидать выпуска WINE для Android в ближайшие дни, однако, показанная версия платформы выглядит очень перспективной и многообещающей – она уже работает. Другое дело, что пользователи Android уже давно просят разработчиков WINE адаптировать технологию для себя, а теперь эти просьбы нашли воплощение во вполне работоспособной версии продукта. Так или иначе, выпуск Android-версии WINE может стать большим событием.

По материалам сайта TheNextWeb.
Источник

Свежие новости

18:30
В школах Украины отменят табеля
18:00
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона
17:30
Догонит ли экономика Украины довоенные показатели: озвучен прогноз
16:30
Конкурент Вакарчука и Зеленского: Винник заявил о президентских амбициях
16:00
Аваков закупил у депутата Ляшко пожарных машин на полмиллиарда
16:00
Кононенко не хочет в тюрьму, он хочет в депутаты
15:00
Зубные феи: как ректор Вороненко «крышует» директора своего стоматцентра Николая Савченко
13:30
"Просятся за доллары": сбежавший в Россию экс-нардеп оболгал Героев ВСУ
13:00
С ветерком: в Киеве мужчина устроил голое ралли
12:00
В Раде украинцам готовят новый праздник-выходной, но радоваться рано
11:00
Сельский голова подарил каждому жителю криптовалюту
10:30
Хотели сжечь вместе с людьми: совершено нападение на дом зам-мэра Бердянска
10:05
Компания Фирташа заплатит украинскому банку миллионы долларов
18:30
В "Укрзализныце" срок сдачи линии между Киевом и аэропортом Борисполь назвали тяжелым
18:00
По всей Украине объявили штормовое предупреждение
17:00
"Грязный и вонючий". На Николаевском телевидении "обозвали" министра Омеляна
16:30
Если ты обнаружил, что зарабатываешь меньше продавца чебуреков, тебе надо думать не об олигархах, а о новом месте работы, – мнение
Больше новостей