Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе Android

Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе AndroidКомпания CodeWeavers, которая занимается развитием технологии WINE («WINdows Emulator» или «Wine Is Not an Emulator») и ее коммерческого варианта CrossOver, объявила о первых успехах по переносу WINE на мобильную платформу Android. Если работа над этим проектом пойдет, как планируется, уже в скором времени пользователи смогут запускать Windows-приложения на своих устройствах под управлением ОС Android.

Технология WINE, о которой мы не раз писали, представляет собой открытую платформу для запуска Windows-приложений под управлением Linux и некоторых других UNIX-подобных систем, например, Mac OS X, FreeBSD и Solaris. Также в рамках проекта WINE развивается библиотека Winelib – ее можно использовать при компиляции Windows-приложений, предназначенных к портированию на Linux. Поскольку популярная мобильная ОС Android во многом построена на технологиях Linux, логично было предполагать, что в определенный момент и платформа WINE появится на Android – этот момент практически наступил.

Наверняка многие пользователи задумывались о возможности запуска привычных по настольному компьютеру Windows-приложений на Android-смартфоне или планшете. К счастью, переносом технологии WINE на все более популярную платформу занялся Александр Жульяр (Alexandre Julliard), один из основоположников WINE, который и продемонстрировал работу Android-версии WINE в эмуляторе на своем ноутбуке Mac.

По отзывам присутствующих, скорость работы эмулятора пока очень невелика. С другой стороны, причиной медлительности может служить запуск WINE в эмуляторе, а не на целевом устройстве. Получается целое нагромождение – Жульяр использует машину Apple MacBook для разработки ПО, которое используется в среде Linux для запуска Windows-программ, а также использует Android-эмулятор для запуска адаптированной платформы WINE.

Не стоит ожидать выпуска WINE для Android в ближайшие дни, однако, показанная версия платформы выглядит очень перспективной и многообещающей – она уже работает. Другое дело, что пользователи Android уже давно просят разработчиков WINE адаптировать технологию для себя, а теперь эти просьбы нашли воплощение во вполне работоспособной версии продукта. Так или иначе, выпуск Android-версии WINE может стать большим событием.

По материалам сайта TheNextWeb.
Источник

Свежие новости

19:20
Нацбанк повально проверяет банковские хранилища после ограблений и атак «оборотней»
19:00
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
18:30
Бензопила и вышиванка: Топ 10 необычных вещей, забытых украинцами в Uber
18:00
Президент Національної академії держуправління Василь Куйбіда володіє нерухомістю на мільйони долларів
17:45
Гройсман обязал работодателей брать на работу украинцев старше 45 лет
17:30
Садовый: Если парламент не прислушается к народу, тогда будет беда
17:00
Какие госпредприятия Украина продаст в 2018 году
16:10
Аэропорт «Киев» ввел онлайн-регистрацию на авиарейсы
16:00
На Одесщине отказались от изучения русского языка
15:30
Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
15:20
Почему некоторым украинцам незначительно повысили пенсии
15:00
У Авакова заговорили о разгоне акции Саакашвили под Радой
14:35
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
14:30
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
14:00
В центре Киева начинаются массовые обыски и проверки документов
13:30
Украинских водителей заставят платить больше
13:00
Неожиданно украинцам дали новый выходной
Больше новостей