Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе Android

Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе AndroidКомпания CodeWeavers, которая занимается развитием технологии WINE («WINdows Emulator» или «Wine Is Not an Emulator») и ее коммерческого варианта CrossOver, объявила о первых успехах по переносу WINE на мобильную платформу Android. Если работа над этим проектом пойдет, как планируется, уже в скором времени пользователи смогут запускать Windows-приложения на своих устройствах под управлением ОС Android.

Технология WINE, о которой мы не раз писали, представляет собой открытую платформу для запуска Windows-приложений под управлением Linux и некоторых других UNIX-подобных систем, например, Mac OS X, FreeBSD и Solaris. Также в рамках проекта WINE развивается библиотека Winelib – ее можно использовать при компиляции Windows-приложений, предназначенных к портированию на Linux. Поскольку популярная мобильная ОС Android во многом построена на технологиях Linux, логично было предполагать, что в определенный момент и платформа WINE появится на Android – этот момент практически наступил.

Наверняка многие пользователи задумывались о возможности запуска привычных по настольному компьютеру Windows-приложений на Android-смартфоне или планшете. К счастью, переносом технологии WINE на все более популярную платформу занялся Александр Жульяр (Alexandre Julliard), один из основоположников WINE, который и продемонстрировал работу Android-версии WINE в эмуляторе на своем ноутбуке Mac.

По отзывам присутствующих, скорость работы эмулятора пока очень невелика. С другой стороны, причиной медлительности может служить запуск WINE в эмуляторе, а не на целевом устройстве. Получается целое нагромождение – Жульяр использует машину Apple MacBook для разработки ПО, которое используется в среде Linux для запуска Windows-программ, а также использует Android-эмулятор для запуска адаптированной платформы WINE.

Не стоит ожидать выпуска WINE для Android в ближайшие дни, однако, показанная версия платформы выглядит очень перспективной и многообещающей – она уже работает. Другое дело, что пользователи Android уже давно просят разработчиков WINE адаптировать технологию для себя, а теперь эти просьбы нашли воплощение во вполне работоспособной версии продукта. Так или иначе, выпуск Android-версии WINE может стать большим событием.

По материалам сайта TheNextWeb.
Источник

Свежие новости

14:25
В Украину едет специалист по конфликтам в бывшей Югославии
14:00
"Радикальный" вторник: в Черкассах хотят арестовать "радикала" из партии Ляшко за коррупцию
13:35
Трамп має намір "пересадити" корумповане оточення Порошенка
13:30
Бизнес-партнер Порошенко рассказал когда тарифы в Украине начнут падать
12:55
Глава финкомитета Рыбалка: госбанки должны работать на страну - продать только все лишнее
12:30
Крещатик перекрыли на три недели в связи с проведением Евровидения
12:10
"Высосанное дело" против Ляшка: САП передала в НАБУ производство по подозрению в незаконном обогащении народного депутата
12:00
Судьи, призванные судить Януковича, разбегаются
11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
Больше новостей