Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе Android

Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе AndroidКомпания CodeWeavers, которая занимается развитием технологии WINE («WINdows Emulator» или «Wine Is Not an Emulator») и ее коммерческого варианта CrossOver, объявила о первых успехах по переносу WINE на мобильную платформу Android. Если работа над этим проектом пойдет, как планируется, уже в скором времени пользователи смогут запускать Windows-приложения на своих устройствах под управлением ОС Android.

Технология WINE, о которой мы не раз писали, представляет собой открытую платформу для запуска Windows-приложений под управлением Linux и некоторых других UNIX-подобных систем, например, Mac OS X, FreeBSD и Solaris. Также в рамках проекта WINE развивается библиотека Winelib – ее можно использовать при компиляции Windows-приложений, предназначенных к портированию на Linux. Поскольку популярная мобильная ОС Android во многом построена на технологиях Linux, логично было предполагать, что в определенный момент и платформа WINE появится на Android – этот момент практически наступил.

Наверняка многие пользователи задумывались о возможности запуска привычных по настольному компьютеру Windows-приложений на Android-смартфоне или планшете. К счастью, переносом технологии WINE на все более популярную платформу занялся Александр Жульяр (Alexandre Julliard), один из основоположников WINE, который и продемонстрировал работу Android-версии WINE в эмуляторе на своем ноутбуке Mac.

По отзывам присутствующих, скорость работы эмулятора пока очень невелика. С другой стороны, причиной медлительности может служить запуск WINE в эмуляторе, а не на целевом устройстве. Получается целое нагромождение – Жульяр использует машину Apple MacBook для разработки ПО, которое используется в среде Linux для запуска Windows-программ, а также использует Android-эмулятор для запуска адаптированной платформы WINE.

Не стоит ожидать выпуска WINE для Android в ближайшие дни, однако, показанная версия платформы выглядит очень перспективной и многообещающей – она уже работает. Другое дело, что пользователи Android уже давно просят разработчиков WINE адаптировать технологию для себя, а теперь эти просьбы нашли воплощение во вполне работоспособной версии продукта. Так или иначе, выпуск Android-версии WINE может стать большим событием.

По материалам сайта TheNextWeb.
Источник

Свежие новости

22:30
В Украине ужесточили выдачу кредитов
22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
18:30
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
18:14
В Киеве разгромили рынок "Юность"
18:10
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР
18:00
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:42
Служба беспредела Украины
17:35
Рада заборонила ввезення до України російських книг антиукраїнської спрямованості
17:30
Чи замовчують корупцію в армії України?
Больше новостей