Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе Android

Эмулятор WINE готовится запускать Windows-приложения на платформе AndroidКомпания CodeWeavers, которая занимается развитием технологии WINE («WINdows Emulator» или «Wine Is Not an Emulator») и ее коммерческого варианта CrossOver, объявила о первых успехах по переносу WINE на мобильную платформу Android. Если работа над этим проектом пойдет, как планируется, уже в скором времени пользователи смогут запускать Windows-приложения на своих устройствах под управлением ОС Android.

Технология WINE, о которой мы не раз писали, представляет собой открытую платформу для запуска Windows-приложений под управлением Linux и некоторых других UNIX-подобных систем, например, Mac OS X, FreeBSD и Solaris. Также в рамках проекта WINE развивается библиотека Winelib – ее можно использовать при компиляции Windows-приложений, предназначенных к портированию на Linux. Поскольку популярная мобильная ОС Android во многом построена на технологиях Linux, логично было предполагать, что в определенный момент и платформа WINE появится на Android – этот момент практически наступил.

Наверняка многие пользователи задумывались о возможности запуска привычных по настольному компьютеру Windows-приложений на Android-смартфоне или планшете. К счастью, переносом технологии WINE на все более популярную платформу занялся Александр Жульяр (Alexandre Julliard), один из основоположников WINE, который и продемонстрировал работу Android-версии WINE в эмуляторе на своем ноутбуке Mac.

По отзывам присутствующих, скорость работы эмулятора пока очень невелика. С другой стороны, причиной медлительности может служить запуск WINE в эмуляторе, а не на целевом устройстве. Получается целое нагромождение – Жульяр использует машину Apple MacBook для разработки ПО, которое используется в среде Linux для запуска Windows-программ, а также использует Android-эмулятор для запуска адаптированной платформы WINE.

Не стоит ожидать выпуска WINE для Android в ближайшие дни, однако, показанная версия платформы выглядит очень перспективной и многообещающей – она уже работает. Другое дело, что пользователи Android уже давно просят разработчиков WINE адаптировать технологию для себя, а теперь эти просьбы нашли воплощение во вполне работоспособной версии продукта. Так или иначе, выпуск Android-версии WINE может стать большим событием.

По материалам сайта TheNextWeb.
Источник

Свежие новости

19:00
Демарш провайдеров: украинцы останутся без интернета в феврале
19:00
Эксперт: Бахматюк должен сидеть за банкротство своих банков — это будет уроком другим собственникам банков
18:00
Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку
17:00
СБУ сорвала покушение на народного депутата Антона Геращенко
16:30
Схемы Гонтаревой&Co. Для чего оценивать "Днепр-Арену" в 0 гривен?
16:00
Экономия в Украине будет караться законом - Богуцкая
15:30
Страх и ненависть к гривне: почему дешевеет нацвалюта
15:00
В Украине изменены скоростные ограничения на дорогах
14:00
Глава Апелляционного суда Одесской области Колесников: дома, авто и гектары земли при нулевой декларации
13:30
Скупой платит дважды… ЕСВ
13:00
Субсидии-2017: в Кабмине назвали топ-7 причин для перерасчета
12:09
The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины
12:05
В Мариуполе исчезла мобильная связь от “Киевстар”
12:00
Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун
11:15
«Зерновая» коррупция в Кировоградской области: украдено 60 миллионов гривен
10:59
Издание СТРАНА.ua вместе с ФСБ причастно к покушению на убийство Антона Геращенко!
09:29
М’ясо, горілка і квартплата. Скільки коштувало життя в Києві у 50-х
Больше новостей