Футбол во власти богатейших людей мира

Футбол во власти богатейших людей мираНе секрет, что футбол стал частью бизнеса богатейших людей мира. Обладая многомиллиардными состояниями, они с легкостью тратят громадные деньги на приобретение известнейших футбольных мировых клубов и игроков.

Возглавляют этот список российский магнат Роман Абрамович, 59-летний эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani), экс-премьер Италии Силвио Берлускони (Silvio Berlusconi), известный аргентинский телеведущий Марсело Тинелли (Marcelo Tinelli).
Кто они и что ими движет? Существует мнение, что современные магнаты рассматривают футбол как выгодное место для серьезных инвестиций, которые со временем принесут им не только деньги, но также известность и славу.

Европейский футбол
Роман Абрамович. Более 10 лет назад его имя стало известно во всем мире. Мировая слава пришла к нему после покупки английского футбольного клуба «Челси» за 220 миллионов долларов. Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes, 46-летний российский предприниматель занимает 68-е место в списке миллиардеров всего мира, а также девятую строчку в списке российских миллиардеров.

В 4 года он потерял родителей и воспитывался в семье дяди. Свое состояние он сколотил после распада Советского Союза на нефтяном бизнесе, был владельцем крупнейшей нефтяной компании «Сибнефть», которую впоследствии продал за 13,1 миллиарда долларов компании «Газпром».

Мотивы приобретения клуба лондонских «аристократов», в тот момент находившегося на грани банкротства, не ясны до сих пор. По одной версии, таким образом Абрамович очень удачно прописался в британском высшем свете и бизнес-сообществе. По другой - Роман Абрамович просто влюбился в футбол. За эти годы Абрамовичу удалось отстроить интересный бизнес. «Челси» теперь входит в пятерку самых дорогих футбольных брендов мира. До прихода Абрамовича гордый, но скромный лондонский клуб мог об этом только мечтать. Ну а самое главное - он смог подержать над головой Кубок Лиги Чемпионов, который нельзя купить за деньги, его можно только дождаться - если повезет.

Сейчас у русского олигарха появились состоятельные последователи. Катарские и дубайские шейхи, купившие парижский PSG и «Манчестер Сити» так повысили ставки на футбольном рынке, что Абрамович выглядит скромным аскетом.

Хамад бин Халиф аль-Тани. В мае 2011 года после полугодовых переговоров эмиру Катара после получения одобрения президента Франции наконец-то удалось через фонд «Катар Спорт Инвестментс» выкупить 70 % акций известного французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» (PSG).

В 2012 году взоры любителей футбола вновь оказались прикованными к Франции, когда стало известно, что клуб приобрел Златана Ибрагимовича, шведского нападающего боснийского происхождения у «Милана» за 60 миллионов евро, а за аргентинского футболиста Хавьера Матиасао Пасторе сумма трансфера составила 42 миллиона евро. Ни у кого на этот счет не возникло сомнения, что заплатить кругленькую сумму денег пришлось эмиру Катара шейху Хамаду бин Халифу аль-Тани.

Сильвио Берлускони. 76-летний экс-премьер Италии, состояние которого оценивается в 5,9 миллиардов долларов, занимает 169-е место в списке самых богатых людей мира, а также девятую строчку в списке итальянских миллиардеров. Начав в 23 года свой бизнес в мебельной сфере, он довольно быстро преуспел и со временем превратился в богатого и влиятельного человека. Сферы его интересов разнообразны, это в том числе телевидение, газеты и журналы. Однако особой гордостью Берлускони является футбольный клуб «Милан», владельцем которого он является. Клуб входит в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами, в апреле 2012 года журнал Forbes оценил клуб в $989 миллионов долларов.

Южноамериканский футбол
В отличие от европейского футбола, страны Южной Америки не могут похвастаться богатыми спонсорами. Однако и здесь встречаются фанаты, готовые пожертвовать всем ради футбола.

В Аргентине среди болельщиков огромной славой пользуется известный телеведущий Марсело Тинелли (Marcelo Tinelli). Его состояние может показаться смешным - всего 4,8 миллиона долларов, однако он делает столь много для популяризации футбола, особенно детского, что на протяжении нескольких лет занимает по популярности в стране второе место, после главы государства Кристины Фернандес де Киршнер.
Источник

Свежие новости

18:46
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев
18:45
ДУСя подарила квартиру в центре Киева охраннику Порошенко, который якобы таскал деньги для подкупа депутатов
18:00
Что означает молчание Авакова
18:00
Регионы между капельками «Prozorro»
17:55
Сам гол как сокол: у 82-летней матери нардепа нашли недвижимости на 36 млн
17:30
Коболев назначил себе премию в полмиллиона долларов и нанял охрану за 1 млн – Тимошенко
17:15
Суд отпустил Дорошенко под ночной домашний арест
16:52
Сергей Тигипко покупает у греков Универсал Банк
16:30
Украинцы платят за «коммуналку» минимум половину зарплаты
16:08
Нацбанк продаст $30 млн для стабилизации гривны
15:40
СБУ перевіряє як «Енергоатом» переплатив фавориту 130 мільйонів за устаткування вартістю 22 мільйона
15:00
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
14:50
«Нибулон»: Колосс на глиняных ногах
14:30
Как хранить деньги в банке
13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
Больше новостей