Договорные матчи в мировом футболе: расследование

Договорные матчи в мировом футболе: расследованиеЕвропейское правоохранительное агентство заявило в понедельник, что международные преступные группировки организовали сотни договорных футбольных матчей по всему миру. Данное заявление стало очередным ударом по репутации этого вида спорта.

В отличие от предыдущих расследований договорных матчей, проводившихся правоохранительными органами по всему миру и нацеленных против отдельных футбольных команд и лиг, это выявило сложную международную организацию, обладающую возможностью влиять на результаты матчей на разных континентах, начиная с низших лиг в небольших странах и заканчивая самыми престижными соревнованиями мирового масштаба.

Европол – организация, координирующая работу полиции во всей Европе. Согласно ее заявлению, она подозревает преступные группировки в организации 680 договорных матчей в самых разных странах мира. Многие из них организовала криминальная организация с центром в Сингапуре.

Национальные правоохранительные органы некоторых стран уже начали расследования по фактам, обнародованным в понедельник Европолом. В Германии обвинение в организации договорных игр предъявлено 14 гражданам. Это стало результатом следствия, проведенного правоохранительными органами данной страны. Как отметил представитель Европола, ордера на арест по этому делу также выданы в Азии.

«Преступники получают незаконные доходы от этой игры в таких размерах и такими способами, что это угрожает самой природе футбола», - заявил директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright), выступая в Гааге.

Следователи пока не называют имена игроков, названия клубов и организаций, причастных к этой преступной деятельности, но говорят, что ею занимались 425 человек из 15 стран. «Эта организация договорных матчей имеет такие масштабы, каких мы раньше не видели», - отметил Уэйнрайт. Согласно заявлению Европола, следствие сосредоточилось на отборочных матчах двух самых крупных международных турниров - чемпионата мира по футболу, организуемого ФИФА, и европейского чемпионата, который проводит УЕФА. Кроме того, оно расследует детали договорных игр главных клубов Европы в рамках Лиги чемпионов УЕФА и встреч ведущих команд отдельных стран.

Уэйнрайт сказал, что один из таких матчей Лиги чемпионов состоялся в Англии, которая является крупнейшим мировым футбольным рынком.

Премьер-Лига, являющаяся руководящим органом высшего футбольного дивизиона Англии, а также профсоюз всех профессиональных игроков Англии и Уэльса Ассоциация профессиональных футболистов от комментариев отказались.

Подозрительная деятельность велась в связи с тремя сотнями матчей в Африке, Азии, Южной и Центральной Америке, заявил Европол.

Деятельность по организации договорных матчей в Европе, где нити также тянутся к русскоязычным и прочим преступным синдикатам, уже привела к предъявлению нескольких обвинений. Европол отмечает, что доходы от незаконной деятельности составили более 10,9 миллиона долларов в виде ставок у букмекеров и как минимум 2,7 миллиона в виде взяток.

«Ставки делаются в основном на азиатском рынке, главари там азиатского происхождения, но они работают в тесном контакте со своими европейскими пособниками», - подчеркивает Европол.

Базирующаяся в Швейцарии и являющаяся административным органом европейского футбола УЕФА заявляет, что сотрудничает с властями и проанализирует результаты расследования, когда получит новые детали. Они ожидаются в «ближайшие дни».

Международная федерация футбольных ассоциаций ФИФА, являющаяся главным распорядительным органом в мировом футболе, от комментариев отказалась. В феврале ее представители заявили, что футболу грозит вполне реальная опасность в виде коррупции и договорных матчей, и что ФИФА должна участвовать в борьбе с организованной преступностью.

Председатель следственного подразделения комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия (Michael Garcia) заявил, что этот вопрос относится к сфере его деятельности, хотя официально данное дело к нему не направлено. По словам Гарсии, ФИФА может начать судебное разбирательство по вопросам этики против национальных ассоциаций и чиновников, причастных к выявленной преступной группировке. Но ей придется дождаться предъявления уголовных обвинений, чтобы узнать имена людей, оказавшихся под следствием.

Бывший вице-президент Интерпола Гарсия не стал вдаваться в подробности расследования Европола и рассказывать о предполагаемых связях с сингапурскими и русскоязычными преступными группировками. Но с момента своего прихода в ФИФА он уже не раз слышал жалобы по поводу договорных матчей.

«Общая информация, исходящая от Европола, вполне соответствует той информации, которой владею я», - сказал Гарсия.

В подготовке статьи приняли участие Саймон Зекария (Simon Zekaria), Чун Хан Вонг (Chun Han Wong) и Мэтью Далтон (Matthew Dalton).
Источник

Свежие новости

04:48
"Укртелеком" подав до суду на Ощадбанк
20:00
Роды за $1000: эксперты объяснили, как реформа скажется на цене медуслуги
19:10
Владельцы снесенных в Киеве ларьков бегут за границу
19:00
Патрульная полиция намерена разъяснять ПДД пешеходам
18:30
НБУ хочет отменить все валютные ограничения
18:20
Уменьшить вдвое: выходные на День Независимости под угрозой
17:30
Как скромный бизнесмен украл у одесситов прибрежную землю и «кинул» брата
17:30
В интернете появился клон Приват24, выуживающий у украинцев пароли
16:45
Крупнейшими должниками государства оказались фирмы Коломойского
16:43
Юрий Луценко: за последние 2 года мы построили 56 заводов и отремонтировали 3500 км дорог
16:00
Цены на автогаз достигли новых высот: ездить на бензине стает выгоднее
16:00
Увольнение за обман: какие сюрпризы готовит украинцам новый Трудовой кодекс
15:15
Суд запретил прокуратуре арестовывать депутата Киевоблсовета Добрянского
14:30
Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины
14:00
В Киеве задержан мужчина, оставивший нецензурную надпись на окне Рады
13:40
Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине
12:30
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Больше новостей