Имущество супермаркетов "Фуршет" арестовали за долги

Имущество супермаркетов "Фуршет" арестовали за долги
Под арест попало имущество одного из самых крупных во Львове супермаркетов "Фуршет". Исполнительное производство осуществлялось на основании исполнительных документов в рамках взыскания задолженности по кредиту в размере 23 млн долларов, предоставленному компании еще в 2008 году. Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на "Украинские новости".

По информации СМИ, сетью супермаркетов "Фуршет" владеет Игорь Баленко, а также французская сеть АШАН через британскую компанию "Антуза ЛТД", созданную для развития бизнеса в Украине и Молдове.

Еще в 2007 году под программу развития сети Баленко привлек кредиты коммерческих банков, в частности "Укрсиббанка", "Райффайзенбанка Аваль", "Кредитпромбанка", ЕБРР, "ОТП Банка", "Правэкс-Банка" и "Приватбанка".

Однако амбициозные планы расширения не реализовались, и суммарно сеть задолжала банкам, включая ЕБРР, около $160 млн. Ашан, несмотря на свое долевое участие в проекте, отстранился от решения проблем, связанных с долгами "Антузы ЛТД", и сконцентрировался на развитие собственной сети.

Поэтому спасать имущество "Фуршетов" от кредиторов и государственных исполнителей, Игорю Баленко пришлось самостоятельно. Бизнесмен прибег к традиционными приемами: провел реструктуризацию и выкупил собственные долги через связанные лица, а кредиторам предложил погасить задолженность за счет аренды.

Так, в конце 2015 года ЕБРР с большим дисконтом продал права требования по кредиту "Фуршету" бизнес-партнеру Баленко, который поставлял продукцию для сети. А в начале 2016 года бизнесмен завершил реструктуризацию корпоративной структуры группы "Фуршет", в результате которой активы украинских компаний были выведены в оффшоры путем продажи по условной цене.

По данным единого регистра юридических лиц Украины, новыми акционерами компаний группы "Фуршет" ("Фуршет-Центр", "Фуршет-Регион", "Сеть-Маркет", "Строй-Маркет", "Гарантия-Маркет", "Строй-Маркет Групп", "Господарнык Плюс" и "Сосед") стали неизвестные оффшорные компании на Виргинских островах, Белизе, Сейшеллах, а также в Шотландии, которые купили украинские компании за бесценок - по 10 тыс. гривен.

По информации СМИ, сеть супермаркетов "Фуршет" насчитывает порядка 100 магазинов в Украине и Молдове. Также несколько супермаркетов работают в оккупированном Крыму. В связи с трудностями, связанные с логистикой и поставками на полуостров, собственники сети планировали продать крымский бизнес россиянам.

Источник: Joinfo.ua

Свежие новости

15:00
Замминистра энергетики и угольной промышленности назначена 27-летняя Наталия Бойко
14:30
Депутат от "Народного Фронта" Бриченко кнопкодавил за профильный закон
14:09
Rolex, Tiffany и миллионы: е-декларация нардепа Максима Полякова
13:50
Пашинского отогнали от НПЗ Курченко
13:30
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
13:00
Олег Тягнибок звернувся до нації
12:40
Братья-нардепы Дубневичи проиграли суд журналистам, рассказавшим о коррупционных скандалах
12:10
Водій «під кайфом» керував маршруткою у Вінниці
12:00
Инкассатор "Ощадбанка" украл более 800 тысяч
11:30
Великий переполох: «Народний фронт» готується здати Яценюка
11:20
Нова схема «віджиму» нерухомості: шахраї з «дахом» Мін'юсту
11:00
Нечесно красти: українці розповіли Гройсману, що таке чесність
10:30
ВК и ОК на замок: зачем украинцев "спасают" от соцсетей
10:15
В Киеве пешеходы отомстили автохаму на "Лексусе"
09:40
Медведчук і Roshen почали імпорт російського газу в Україну
09:00
Экстрадиция Фирташа: шампанское и деолигархизация
22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
Больше новостей