Интернет-мошенники опустошают счета украинцев

Количество операций с незаконным использованием банковских карточек в Украине увеличивается. По итогам 2012 года количество мошенничеств в этом секторе возросло втрое по сравнению с 2011 годом, говорится в итоговых данных Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем.

Интернет-мошенники опустошают счета украинцев

Кибермошенничество делится на два вида: с использованием платежных карток/их реквизитов (например, скимминг) и с использованием дистанционного банковского обслуживания (или, иначе говоря, в системе «клиент-банк»).

«В минувшем году обнаружили 80 считывающих устройств (скиммингов) на банкоматах. В 2011 году — 45. То есть рост составляет 90%. Для сравнения, в России в 2012 году обнаружили 2071 считывающее устройство, а в 2011-м — 397. Там рост составил 422%. В Европе этот показатель — 1 скимминг на 500 банкоматов. В Украине же — 1,5 устройства на 10 тысяч банкоматов», — рассказывает об одном из любимых способов хищения средств с банковской карты руководитель Межбанковского форума безопасности расчетов с платежными карточками Олеся Данильченко. Параллельно, продолжает она, на рынке наблюдается уменьшение мошенничеств в торгово-сервисных предприятиях и, наоборот, растет динамика преступлений в интернете. По словам Данильченко, число интернет-мошенничеств возросло втрое. «Если говорить о причинах такого роста, то 70—80% утечки данных происходят из-за вирусного программного обеспечения у клиента. В настоящее время банки проводят разъяснительные работы по поводу того, что карточка — безопасный инструмент, но есть риски от использования программ на компьютере», — рассказывает она.

Второй вид преступлений (в системе «клиент-банк»), по словам заместителя начальника управления по борьбе с киберспреступностью Министерства внутренних дел Украины (МВД) Леонида Тимченко, тоже развивается. Зафиксировано 139 случаев хищений на общую сумму 116 миллионов гривен, говорит он. «Сумма возвращенных средств на банковские карточки — более 87 миллионов гривен. То есть, по данным МВД, возмещено более 75% средств», — рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью Украины.

Специалисты заверяют — тенденция хищения средств с банковского «пластика» в Украине более обнадеживающая, чем в ЕС. «Средний показатель по Европе составляет 0,06%-0,08%, достигая в некоторых странах 0,15%. В Украине в среднем на 40—45% меньше проблемных операций», — отвечает на вопрос «Дня» о статистке председатель Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов. Поэтому, делает он вывод, пользоваться карточками в Украине намного безопаснее, чем в Европе. Это благодаря тому, говорит он, что украинское банковское законодательство более прогрессивно и обязует банки обмениваться между собой информацией о мошеннических операциях. Чтобы банковская система была более оперативной и эффективной и играла на предупреждение подобных нарушений, в Независимой ассоциации банков Украины готовятся провести национальную кампанию «Противодействие киберпреступности». В ее рамках запланировано создать единую систему обмена информацией о случаях киберпреступлений под эгидой Национального банка Украины. Туда будут стекаться все данные о подобных нарушениях от финансово-кредитных учреждений. На основе их данных можно создавать информационные базы с «черными списками», например, вредоносных программ и инструкции для реагирования. В НАБУ совместно с МВД Украины планируют запустить сайт «Антикибер», который будет аккумулировать максимальное количество информации о киберпреступности и будет ориентирован прежде всего на пользователей финансовых услуг.

Впрочем, и такие меры не дадут 100% гарантий сохранности средств. Ведь только банки не защитят средства клиента. Человек сам должен быть бдительным, говорит начальник управления информационной безопасности банка Олег Матата. Нужно следить за своей карточкой при расчетах. «Я всегда отношусь к своей карточке как к бумажнику, где есть деньги. Я никогда не отдам ее лицу, которое меня обслуживает, и не скажу: «Рассчитайте». Так же следует поступать с карточкой. Не следует ее отдавать кому-либо, считая, что человек, который пошел с ней, не совершит ничего противоправного. Для того чтобы получить всю информацию, человеку нужно запомнить информацию, содержащуюся на карточке, или телефоном сделать фото с одной и другой стороны. И тогда он получает любую информацию, которая ему необходима, чтобы осуществить любую операцию в интернете», — рассказывает он об основных правилах безопасности.

Во избежание скимминга на банкомате следует, прежде чем воспользоваться банкоматом, сравнить изображение картридера и клавиатуры на мониторе с «натуральным» видом. «Если они идентичны, пользуйтесь своей банковской картой», — рассказывает Леонид Тимченко. При этом он прибавил, что иногда для борьбы со скиммингом в окне банкомата изображены голограммы. Их вид нужно сравнить с наклейкой, которая находится на поверхности банкомата.

Кроме того, говорят эксперты, чтобы ваши электронные деньги были в безопасности, не следует писать ПИН-код на карточке, носить бумажку с паролем вместе с карточкой, по приезду из-за рубежа лучше поменять пластиковую карточку, чаще менять пароли, подписаться на смс-банкинг (автоматическая информация на телефон из банка о каждом снятии средств), установить лимит по снятию средств со счета — основные правила для владельцев «пластика», говорят эксперты.

И наконец, владельцам карточек советуют соблюдать еще одно простое правило во избежание «подсматривания» за введением ПИН-кода карточек. Ведь сегодня злоумышленники, чтобы выведать ПИН-код, редко используют накладки на клавиатуру. Они все чаще используют миниатюрные видеокамеры. «Как правило, они расположены таким образом, что, если вы при введении ПИНа на клавиатуре прикрываете его рукой или портмоне, то у мошенников больше нет возможности на видео увидеть, на какие клавиши вы нажимали. Иногда банки сами устанавливают шторку, которая закрывает от подсматривания ПИНа, но есть риск, что мошенники прикрепят видеокамеры на саму шторку. Поэтому самый эффективный способ защитить свои средства — это ваши руки: одной вводите цифры, другой прикрываете», — рассказывает руководитель межбанковского Форума безопасности расчетов с платежными карточками Олеся Данильченко.

По словам опрошенных экспертов, мошенничество с банковскими карточками процветает, потому что число безналичных расчетов растет. По исследованиям компании «Лаборатория Касперского», сегодня 55% украинских интернет-пользователей осуществляют покупки он-лайн. Около 39% опрошенных ежедневно работают с банковским счетом на ПК, а 29% и 17%, соответственно, производят платежи через планшеты и смартфоны. Поэтому увеличение количества онлайн-операций провоцирует и мошенников придумывать новые способы снятия средств с электронных счетов пользователей.

Растет и число банковских карточек. За 9 месяцев 2012 года число обладателей банковских карточек в Украине выросло на 18%. При этом 53,1% (или 34 миллиона 821 тысячи) — активные, то есть с которых в течение последних трех месяцев была осуществлена хотя бы одна расходная операция. В бумажниках украинцев доминируют дебетовые карточки — 27 миллионов 888 тысяч штук (80% общего числа). Лишь каждая пятая — кредитная (6 миллионов 933 тысяч штук). Причем 96,1% от общего количества активных карточек — частных лиц, остальные — корпоративных.

Наталья БИЛОУСОВА
Источник: День

Свежие новости

14:00
Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию
13:30
Реимбурсация лекарств: больше вопросов, чем ответов
13:30
В Запорожской области действует рэкет
12:40
Эксперты объяснили, зачем Порошенко закрыл свою фабрику в Липецке
12:39
Олег Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:34
Бахматюк задолжал властям 20 млрд грн.
12:30
Как Грицак все это придумывает? – Богуцкая про покушение на Геращенко
12:10
Коалиция провластного меньшинства продолжает жить?
12:00
Кто блокирует проверку электронных деклараций топ-чиновников
11:50
Міфи і правда про нові штрафи за порушення трудового законодавства
11:30
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:50
Около нуля: какую скорость гарантируют интернет-провайдеры
10:30
Театр одного актера: что не так с покушением на Геращенко
09:40
ПОЧЕМУ ПЛАТЕЖКИ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ЯНВАРЕ ДЛЯ КИЕВЛЯН БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
09:00
КТО ПОКУПАЕТ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ
23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
Больше новостей