Изменение цен на продукты питания

Изменение цен на продукты питания
Согласно сообщению Государственной службы статистики, украинские производители в феврале 2016 года на основные продукты питания и напитки подняли цены в среднем на 2%.

Но, на разные группы товаров цены поднимались неравномерно, а на некоторые продукты даже опустились. Так, алкогольные напитки поднялись в цене на 5,9%, молочные продукты подорожали в среднем на 1,6%, бакалея – на 2,9%, а безалкогольные напитки – на 1,53%.

Наибольший рост за данный период наблюдается на нерафинированное подсолнечное масло – на 6,9%, яблочный сок – на 4,3%, а также некоторые крупы, среди которых – гречка поднялась в цене на 9,8%, а пшённая крупа – на 4,8%.

Творог и сыр подорожали на 1,8%, масло коровье – на 1,1%, сметана увеличилась в цене на 1,7%. Кондитерские изделия также стали дороже на 1,1%, далее - на 0,6% увеличились цены на рыбу и продукты из рыбы, а шоколад, сахар, хлеб, чай, мёд, повидло, джемы подорожали на 0,3%.

Несмотря на это, на некоторые группы продовольственных товаров цены упали. К примеру, цену на свинину производители опустили на 7,7%, на говядину, баранину и телятину – на 1,6%, а на мясо домашней птицы цены стали ниже на 0,4%.

Макаронные изделия также упали в цене на 1%, а полукопчёные колбасы – на 0,07%. Но лидером среди подешевевших продуктов оказались яйца, которые упали в цене на 30,9%.

Если говорить не о продуктовых товарах, а об услугах, то в сфере здравоохранения цены выросли на 1,2%, а амбулаторные услуги и вовсе подорожали на 1,7%. Далее, за счёт повышения платы за аренду жилья на 3,6%, выросли цены на жилищные услуги.

Медицинские товары, фармацевтическая продукция и оборудование подорожали на 1,6%. Проезд на пассажирский железнодорожный транспорт поднялся в цене на 4,5%. Кроме того, произошло подорожание услуг образования на 0,3% за счёт повышения платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на 1,3%.

Украинские покупатели стали всё чаще отовариваться онлайн, об этом говорит директор по маркетингу Allbiz Виктория Абед: «Причиной увеличения спроса в онлайне могло послужить то, что при первой информации о повышении цен украинские предприниматели и те, кто покупает для своих нужд, поспешили запастись этими товарами. Особенно, учитывая то, что сахар, крупы и водка – продукты, которые можно хранить длительное время».

Как говорит Виктория, многие предприниматели стали больше обращать внимание на цены, и ищут оптимальные предложения по соотношению условий сотрудничества в онлайн и цены.

Источник: mariupolnews.com.ua

Свежие новости

18:00
Київ розірве угоди з перевізниками через виявлені порушення
16:49
Банкиры решили украинцев подолгу держать на крючке
16:46
Крупнейшему зернотрейдеру Украины ЕБРР выделит $40 млн
16:45
Нардепы лишили украинцев доступного жилья: куда делись миллионы
16:43
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
16:40
Українцям показали розкішне майно закарпатських олігархів
16:38
Райкин в Одессе: Скрыпин призвал Украину к жестким мерам
16:35
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
15:30
Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair
14:00
Как живется украинским антикоррупционерам: названы зарплаты руководства НАПК
12:30
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
10:56
Откат в реформах может добраться и до Прозорро
09:30
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
17:00
Пассажиры за свой счет будут спасать "Укрзализныцю" от убытков
15:30
Украинцы удвоили спрос на иномарки
15:00
В Кабмине рассказали, у кого заберут субсидии
14:30
Необычное ДТП в Киеве: грузовик “подпер” Шулявский мост
Больше новостей