К концу года евровалюта подорожает до 12 гривен?

Цена евро побила годовой рекорд. В результате те, кто хранил свои сбережения в этой валюте, неплохо заработали. Эксперты говорят, что укрепление евро продлится минимум год, потому с обменом спешить не стоит.

К концу года евровалюта подорожает до 12 гривен?

С августа минувшего года евро начал стабильное восхождение. Те, кто верил, что Евросоюз выберется из кризиса, и не продал свои сбережения в его валюте, к нынешнему времени получили больший доход — почти на 11% только на курсовой разнице. За это время евро вырос с 9,9 гривны до более чем 11 грн/евро. Этот курс недалек от пикового значения мая 2011 года, когда евровалюту можно было купить или продать примерно по 11,5 грн/евро.

Такой рост стал возможным, потому что Евросоюзу удалось решить самые острые долговые проблемы стран-членов, которые еще летом 2012 года были на грани дефолта. Крах экономик Италии, Испании, Португалии и Греции мог похоронить и экономики более мощных стран-участниц ЕС. Кроме того, на курс евровалюты влияют США, которые посредством печатного станка накачивают свою экономику деньгами, чтобы не сползти к кризису. Четвертый квартал прошлого года США впервые за многие годы закончили с минусом, что вынуждает власти ежемесячно вбрасывать в экономику страны по 40 млрд долларов. Поэтому доллар плавно дешевеет относительно евро.

Еще летом аналитики допускали, что курс этих валют может установиться на уровне один к одному, то есть они считали вполне реалистичным сценарий, что на украинском рынке евровалюта скатится до отметки около 8 грн/евро. Сейчас все чаще звучат прогнозы о курсе евро к доллару на уровне 1,4. То есть на украинском рынке единая валюта ЕС вполне может добраться до 12 грн/евро. Но это лишь в том случае, если ЕС не включит свой печатный станок для стимулирования экономики по примеру США. Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал, что финансовая ситуация в еврозоне значительно улучшилась, но экономический кризис еще не преодолен. Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, рост экономик стран еврозоны в нынешнем году будет близок к нулю. И если в течение полугодия не наметится тенденция к восстановлению, ЕС тоже придется думать о накачивании экономики деньгами. Это не только дополнительные ресурсы, но и возможность удешевить евро для стимулирования европейских компаний-экспортеров.

Но все же, в ближайшее время евро будет только дорожать — уверены аналитики Forex Club в Украине. Свой прогноз они основывают на индикаторах о состоянии экономики США, которые подтверждают две тенденции. Во-первых, настроения по поводу будущего экономического роста в этой стране остаются позитивными — меры денежного стимулирования оказались эффективными. Во-вторых, рынок труда пока в нестабильном состоянии и требует дальнейшего улучшения. Это говорит о том, что США и далее будут придерживаться мягкой монетарной политики. Это сыграет на руку тем, кто в ближайшее время остановит свой выбор на евро. К тому же курс этой валюты на украинском рынке не регулируется Национальным банком, что дает дополнительные возможности для получения прибыли в отличие от долларовых сбережений.
Источник: Известия в Украине

Свежие новости

13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
12:10
Тухлая политика склоки
12:00
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
11:20
Страховые выплаты догонят водителей
11:14
Партнери України стомилися годувати корупціонерів
10:30
Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля
09:40
Ваш банк продают, что делать
09:00
Три наивных вопроса об абонплате за газ
22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
Больше новостей