«Шахтеру» не повезло с жеребьевкой

20 декабря в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка двух футбольных европейских кубковых турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Шахтеру» не повезло с жеребьевкой

Четыре украинских клуба вышли в весеннюю стадию розыгрыша еврокубков. Донецкий «Шахтер» пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов, а харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр» и киевское «Динамо» — в 1/16 финала Лиги Европы.

Самый трудный жребий достался именно донецкому «Шахтеру» — дортмундская «Боруссия». И не потому, что команды Лиги чемпионов настолько превосходят клубы из немного низшей Лиги. Нет, скорее уровень этих двух турниров несколько сблизился. В самом деле, не скажем же мы, что «Челси» или «Атлетико» (Мадрид») уступают, к примеру, турецкому «Галатасараю» или шотландскому «Селтику».

Дело в том, что «Шахтеру», действительно, достался не лучший жребий. Некоторые специалисты вообще считают «Боруссию» фаворитом Лиги чемпионов. Для этого есть веские основания. Ведь в групповом турнире немецкий клуб показал просто феноменальные результаты. Дома были повержены амстердамский «Аякс» и «Манчестер Сити» — с одинаковым счетом 1:0. А самое главное, мадридский «Реал» — 2:1. В гостях футболисты «Боруссии» устояли против «Сити» (1:1) и «Реала» (2:2), а «Аякс» просто разбили — 4:1. 14 очков из 18 возможных в такой компании — это, воля ваша, серьезная заявка на самые высокие достижения.

Конечно, донецкий «Шахтер» образца конца 2012 г. — не та команда, которая будет бояться хоть кого-то. Напомним, что в группе «Шахтер» выбил из Лиги чемпионов нынешнего обладателя Кубка — лондонский «Челси», а итальянскому «Ювентусу» уступил первое место, лишь обеспечив себе участие в следующей стадии. В чемпионате же Украины донецкие футболисты первый круг прошли со стопроцентным результатом, обыграв «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Словом, нас ждет увлекательнейшее противостояние двух клубов, где заранее отдать предпочтение кому-либо я бы не рискнул.

Первые матчи 1/8 финала, которые состоятся 12/13 и 19/20 февраля, победители групп проведут в гостях, ответные (5/6 и 12/13 марта) — дома. Это значит, что «Шахтер» своей первый поединок проведет на «Донбасс Арене».

Вот список всех пар 1/8 финала Лиги чемпионов:

«Галатасарай» (Турция) — «Шальке» (Германия)

«Селтик» (Шотландия) — «Ювентус» (Италия)

«Арсенал» (Англия) — «Бавария» (Германия)

«Шахтер» (Украина) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

«Милан» (Италия) — «Барселона» (Испания)

«Реал» (Испания) — «Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Валенсия» (Испания) — ПСЖ (Франция)

«Порту» (Португалия) — «Малага» (Испания)

В Лиге Европы итоги жеребьевки я бы назвал обнадеживающими. С одной стороны, слабаков нашим клубам не досталось. Но есть ли среди 32 клубов такие уж слабаки?

Итак, «Динамо» получило в соперники французское «Бордо», «Металлист» — английский «Ньюкасл», и «Днепр» — швейцарский «Базель». У всех соперников украинцев есть одно общее. Все они добротные европейские клубы, но не из тех, кто хватает звезды с небес. Конечно, вывеска «Бордо» вызывает ностальгические воспоминания о Зинедине Зидане и клубе периода своего расцвета. Нынче это совсем другая команда. В чемпионате Франции она занимает лишь седьмое место, причем в последних пяти матчах чемпионата парни из Бордо не одержали ни одной победы. Правда, в Лиге Европы французы заняли первое место в группе, набрав 13 очков из 18.

Однако в этой паре самым главным фактором представляется то, каким мы увидим именно киевское «Динамо». Произойдут ли в нем анонсированные большие перемены? Сможет ли наставник Олег Блохин за короткий срок сколотить боеспособный коллектив? Если это случится, то шансы киевлян можно расценивать как несколько более предпочтительные. Если нет — то… Во всяком случае экс-наставник динамовцев Юрий Семин считает шансы клубов равными.

Швейцарский «Базель» в прошлом году впервые почувствовал вкус побед в Европе. Напомним, что швейцарским футболистам удалось выбить из Лиги чемпионов грозный «Манчестер Юнайтед». В минувшем сезоне «Базель» стал чемпионом Швейцарии, опередив серебряного призера на 20 (!) очков. Правда, нынче клуб идет на втором месте, отставая на 4 очка от «Грассхопера». В Лиге Европы швейцарцы тоже не блистали, заняли второе место и набрали 9 очков из 18.

Днепр, напротив, уверенно выиграл свою группу, опередив итальянский «Наполи» и отправив отдыхать голландский ПСВ Дика Адвоката. Да и в чемпионате Украины днепропетровцы идут на втором месте. Словом, шансы украинцев весьма высоки.

«Ньюкасл» в этом сезоне испытывает серьезные проблемы. В частности, в родном чемпионате клуб борется за выживание. Да и в групповом турнире футболисты из «Ньюкасла» были вторыми (позади «Бордо»). На их счету 9 очков. «Металлист» за последнее время стал матерым клубом, который выступает сильно и стабильно на два фронта — во внутреннем чемпионате и в Лиге Европы. Вряд ли их смогут остановить середняки английской Премьер-лиги. Единственная проблема, что у «Ньюкасла» не будет перерыва в чемпионате. Но это — палка о двух концах. С одной стороны, они будут наиграны, а с другой — может накопиться усталость.

В Ньоне стало известно и то, с кем встретятся клубы в следующем этапе. В случае успеха «Динамо» достанется победитель пары Байер (Леверкузен) — «Бенфика (Лиссабон), «Днепр» — с выигравшим противостояние «Зенит» — «Ливерпуль», а «Металлист» сразится с более удачливым в паре «Анжи — Ганновер». Как видим, соперники на следующем этапе у наших клубов будут непростыми. Но для этого сначала туда надо попасть…

Все пары 1/16 финала:

БАТЭ (Беларусь) — «Фенербахче» (Турция)

«Наполи» (Италия) — «Виктория» (Чехия)

«Байер» (Германия) — «Бенфика» (Португалия)

«Динамо» (Украина) — «Бордо» (Франция)

«Анжи» (Россия) — «Ганновер» (Германия)

«Ньюкасл» (Англия) — «Металлист» (Украина)

«Штутгарт» (Германия) — «Генк» (Бельгия)

«Боруссия» М (Германия) — «Лацио» (Италия)

«Тоттенхэм» (Англия) — «Лион» (Франция)

«Интер» (Италия) — ЧФР (Румыния)

«Леванте» (Испания) — «Олимпиакос» (Греция)

«Атлетико» (Испания) — «Рубин» (Россия)

«Базель» (Швейцария) — «Днепр» (Украина)

«Зенит» (Россия) — «Ливерпуль» (Англия)

«Аякс» (Голландия) — «Стяуа» (Румыния)

«Спарта» (Чехия) — «Челси» (Англия)

Первые матчи 1/16 финала состоятся 14 февраля, и хозяевами выступят команды, прописанные в парах первыми. Ответные встречи пройдут 21 февраля. Первые матчи 1/8 финала намечены на 7 марта, ответные — на 14 марта.
Источник: sport.eizvestia.com

Олег 8 февраля 2013 08:30
Вы шо, совсем хворые...
Жеребьёвка была в прошлом году...
Вот это жгут...

Свежие новости

22:19
Підземелля скарбів: як наживаються на видобутку українського вугілля
22:14
Лотерейники не платять податків через рішення Турчинова і суперечливість Насірова
22:11
Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы
21:57
Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом
21:30
Как работает единое коррупционное окно Одесского порта
20:30
Итоги работы НАБУ: ни одной "посадки" и миллиардные убытки
19:30
Яценюк вывалит весь компромат на президента Порошенко
18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
17:00
У поліції розповіли про шахрайство зі стаціонарними номерами телефонів
16:00
Стала известна настоящая цель поездки Савченко
15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
12:23
Украинцы просят ввести уголовную ответственность за разрушенные дороги
12:03
Насалик пошел против Кононенко
Больше новостей