В Украине могут исчезнуть импортные медикаменты

В Украине могут исчезнуть импортные медикаментыСпециалисты говорят, что не для всех лекарств есть качественные украинские соответствия

Пациентские организации утверждают, что лицензирование импорта лекарств, которое в Украине вводят с 1 марта, навредит больным, и его надо отменить.

Весной с аптечных полок могут исчезнуть импортные лекарства. Согласно новому закону, с 1 марта все импортеры медикаментов будут вынуждены получать лицензию на свою деятельность.

В пациентских организациях утверждают, что для большинства украинцев, которые нуждаются в лечении, этот закон может обернуться катастрофой — импортеры не успеют с документами, а отечественных заменителей нет.

В правительстве уверяют, что лицензирование будет происходить постепенно, и даже говорят о необходимости отсрочить его. Таким образом, говорят руководители отрасли, государство хочет навести порядок с ввозом лекарств иностранного производства.

В общественных организациях, однако, заявляют о возможных злоупотреблениях при проведении тендеров, проблемах для общественных организаций и вообще всех, кому нужны качественные лекарства, а в парламенте уже пытаются даже отменить изменения.

«Если импортных лекарств не станет, это будет катастрофой для каждого украинца», — сказала в комментарии ВВС Украина исполнительный директор пациентской организации UCAB Ольга Стефанишина.

«Особенно это коснется маленьких детей. Я, как мама двоих детей, очень волнуюсь, поскольку детские антибиотики не имеют украинских аналогов, и если мой ребенок заболеет, — а дети очень часто болеют, — я не смогу ее эффективно лечить»

Чем серьезнее болезнь, утверждает г-жа Стефанишина, тем труднее подобрать украинский аналог антибиотиков, особенно в случае осложнений.

«Мне придется дробить взрослые таблетки, а детские формы должны быть очень четко рассчитанными, и передозировка или недостаточная доза таблеток — это серьезная угроза для здоровья», — рассказала она.

Например, среди современных лекарств, которые необходимы для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, 97% — это импортные препараты, утверждают врачи. И взрослых также ожидают проблемы.

«Чем мы будем лечить людей с инсультом? Вся ингаляционная анестезия в Украине — иностранного производства. Неужели мы будем резать людей живьем, чтобы чиновники могли получить дополнительную прибыль от фармацевтической индустрии?» — в организации UCAB цитируют главного врача центра детской кардиологии и кардиохирургии при минздраве Владимира Жовнира.

Импортеры и производители лекарств действительно бьют тревогу — хотя закон, который вводит лицензирование, депутаты приняли еще 4 июля, новую редакцию лицензионных условий на сайте министерства здравоохранения опубликовали лишь в середине января.

«Когда читаешь эти документы, волосы дыбом встают. Мы четко можем сказать, что с 1 марта 2013 года импорт будет остановлен, потому что эти лицензионные условия, если их введут, невозможно выполнить в течение одного месяца. Этого не сможет сделать ни одно юридическое лицо в Украине», — рассказал в комментарии ВВС Украина исполнительный директор ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД» Юрий Савко.

К тому же, импортеры уже имеют хлопоты из-за того, что до 15 февраля они должны подготовить все заявки на получение дополнительных сертификатов качества, без которых в этом году в Украине уже нельзя будет продавать лекарства.
Источник

Свежие новости

18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
14:30
Уряд готується ввести загальне декларування для українців
14:00
Семейство Насировых-Глимбовских считает, что украинцев можно грабить бесконечно и безнаказанно, - мнение
13:40
ГПУ завершило досудебное расследование в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко
13:00
Внучка главы Нацсовета играет центральную роль в фильме, которую снимают на деньги из бюджета
12:50
Угольщики Игоря Насалика переплюнули Януковича
12:30
Пономарев объяснил, почему с президентом Франции уже все ясно
Больше новостей