Куда вложить деньги: советы финансистов

Специалисты рассказали, какие вложения и на какой срок самые выгодные.

Куда вложить деньги: советы финансистов

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

На 3 месяца

Только в депозиты. Делим ваши сбережения пополам и кладем в крупный банк (более надежный, но с более низкими ставками) и мелкий (менее надежный, но с высокими ставками). 75% советую вложить в гривне, 25% — в валюте, так как в гривне ставки выше.

На 6 месяцев

Также в депозиты. Если говорить о вложении на полгода, то им альтернативы на сегодняшний день пока нет.

На год

Можете попробовать очень рискованный, но потенциально доходный — структурированный инвестиционный продукт. Его предлагают торговцы ценными бумагами. Они будут вкладывать ваши деньги в разные финансовые инструменты. Если повезет, можно заработать до 70—80%. А не повезет, можете потерять практически все. Так что, большие суммы денег в такой продукт лучше не вкладывать.

На 3—5 лет

В золото. В ближайшие 3 года оно подорожает достаточно, чтобы на нем можно было заработать. Земля (за исключением элитных участков) за последние годы подешевела очень сильно — до минимума. Поэтому в ближайшей перспективе, думаю, она будет только дорожать. А недвижимости еще есть куда дешеветь. Дело в том, что доступной ипотеки нет, поэтому она вряд ли вырастет в цене.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик агентства «Эксперт Рейтинг»:


На 3 месяца

Большую часть сбережений (до 75%) лучше оставить в гривне, остальное — в долларах или евро. И положить их на депозит. На этот срок не прогнозируется существенного обесценивания гривны, а ставки по депозитам в гривне перекроют возможную девальвацию. Желательно, чтобы выбранные банки были государственными или крупные, с большой долей иностранного капитала: у них меньше шансов обанкротиться.

На 6 месяцев

В депозиты в разных валютах. Также большая сумма может оставаться в гривне. Прогнозируемая девальвация нацвалюты — максимум 10%. Поэтому высокие ставки по гривневым депозитам ее перекроют.

На год

В депозиты в разных валютах: по 25% в гривне, долларе, евро и рубле. Все вкладывать в гривну не стоит, потому что при таких сроках она может обесцениться больше, чем вам принесет ставка по гривневому депозиту.

На 3—5 лет

В золото. В США активно печатаются деньги. А это значит, что оно будет постепенно расти в цене (чем больше на рынке долларов, тем больше покупают золота). Для сравнения: в 2004-м цена золота была 800 долларов за унцию (31,1 г), а сейчас уже почти 2 тыс. долларов. За 8 лет — рост на 150%. А если у вас много денег и вы хотите покупать недвижимость, покупайте ее в другой стране. Украинская дохода не принесет из-за отсутствия ипотеки, которая в течение 3 лет точно доступнее не станет.

Павел Мельник, эксперт консалтинговой компании MPP Consulting:

На 3 месяца

В депозиты в гривне и валюте: 50% на 50%. Но не забывайте, что депозит — это сейчас риск. Так как в банковской системе начинаются проблемы. За последние 4 месяца обанкротилось 3 банка Эрдэ Банк, банк «Таврика» и банк «Базис». Вдобавок, по данным «Ассоциации защиты прав вкладчиков», в ближайшее время может обанкротиться еще 10 банков (они пока не называются). Поэтому разделите вашу сумму и положите в разные банки, желательно крупные.

На 6 месяцев

В депозиты в гривне и валюте: 50% на 50%.

На год

В депозиты в гривне и валюте. Но здесь уже нужно больше ориентироваться на валюту: 75% — валюта, 25% — гривна. В этом году стабильности курса гривны угрожает дорогой газ и большой внешний долг Украины.

На 3—5 лет

В свой бизнес. Если же денег немного, лучше просто сделать крупные покупки. В любом случае не держите деньги в гривне дома под подушкой: она будет обесцениваться. Рынок ценных бумаг я не рекомендую. Мелкие игроки с этого рынка вытеснены, и он контролируется крупными игроками, поэтому только они могут на нем заработать. Недвижимость не подорожает из-за недоступной ипотеки. А золото я считаю слишком рискованным и непредсказуемым инструментом.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

На 3 месяца

Однозначно советую — в депозит в гривне. Дело в том, что ставки по таким вкладам сейчас максимально высоки. А в течение трех месяцев обесценивания гривни не ожидается.

На 6 месяцев

В депозит в гривне. По ним даже у крупных надежных банков ставки достаточно высоки. А разрыв в ставках по гривневым и долларовым депозитам сейчас такой большой, что даже если гривна в течение года ослабнет на 10% — с 8 до 8,8 грн/доллар, все равно депозит в гривне окажется выгоднее валютного.

На год

В депозит в гривне. Причины — те же.

На 3—5 лет

В золото. При краткосрочном вложении оно дохода не принесет: сегодня его цена слишком высока — она экономически не обоснована. Поэтому в ближайшие полгода оно может подешеветь или не изменится в цене. А вот при вложении на сроки больше года (на 3—5 лет) золото может подорожать. Такой вывод можно сделать из опыта прошлых лет. Золото всегда дорожает при нестабильности в мировых экономиках.

В другие финансовые инструменты вкладывать деньги на такой длительный срок считаю неэффективным из-за непрогнозируемости украинской и мировой экономик.

Татьяна МАТЫЧАК
Источник: Сегодня

Свежие новости

10:45
Почему банки получили такие большие убытки за 2016 год
10:30
"Бурштинова" схема Палиці: як обійти аукціон
09:40
Семен Семенченко и ложь: пять скандальных фактов
09:00
Жеваго вывели из-под удара
22:00
Цены на аренду столичных квартир «кусаются» все более яростно
21:30
Что прячется за предложениями «работа в Польше»: истории трудовых мигрантов и предпринимателей
21:00
Губернатор Запорожья придумал очередную коррупционную схему
20:00
Політичні розбірки навколо блокади Донбасу мають закінчитися, потрібен конструктив, - політолог
20:00
СБУ задержала на взятке в $5 тысяч помощника нардепа
19:30
У Хомутынника "завелась" финансовая группа
19:00
"Консультанта" Луценко и помощника нардепа СБУ задержала на взятке в $ 5 тысяч
18:30
Лещенко выдвинул против СБУ громкие обвинения
18:10
"Укроборонпром" подозревают в махинациях на 89 млн
18:00
Директор концерна Ядерное Топливо Амосова восстановлена в должности через суд
17:30
Глава фракции владельца ROSHEN Грынив остро переживет о судьбе активов Ахметова и Новинского
17:00
Задержаны борцы с коррупцией, пытавшиеся ввезти экстази в Украину
16:45
Отмена моратория на продажу сельхозземель – это дикое ограбление украинского народа
Больше новостей