В Украине введут штраф за отключение от централизованного отопления

В Украине введут штраф за отключение от централизованного отопленияДо конца нынешнего отопительного сезона тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%, при этом чиновники предлагают штрафовать тех, кто перешел на индивидуальное отопление.



Чиновники уверяют, что нынешние тарифы для населения на тепловую энергию покрывают лишь 70% себестоимости услуг, пишет «Деловая столица».

По их мнению, чтобы достичь экономически обоснованного уровня, плата за обогрев однокомнатной квартиры должна увеличиться на 75 грн. — до 303 грн., двухкомнатной – с 333 грн. до 443 грн., а жители трехкомнатной квартиры должны платить не 441 грн., а 587 грн. Чтобы абоненты теплоснабжения массово не отказывались от услуги, чиновники решили ужесточить порядок перехода на индивидуальное отопление и ввести штрафы для тех, кто самовольно отключился от тепловых сетей.

Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг (НКРК) опубликовала законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О теплоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах», а также в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях».

Согласно документу, несанкционированное отключение от тепловых сетей может повлечь штраф в размере 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 – 2,5 тыс. грн). Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом необходимо будет за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления.

При этом, за самовольное подключение к системе, предполагающее бесплатное пользование услугой, грозит штраф намного меньший – от 5 до 20 необлагаемых налогом минимумов граждан (85-340 грн.).

Законопроект также вводит штраф 425-850 грн. для тех потребителей, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам.

Как пишет издание, необходимость жесткого регулирования перехода граждан на автономное отопление чиновники объясняют тем, что «автономизация» приведет к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса. Кроме того, массовая установка котлов, по их мнению, представляет собой экологическую опасность.

Согласно действующему законодательству, перейти на автономное отопление можно только всем домом, и только в том случае, если такая возможность предусмотрена системой теплоснабжения населенного пункта, которую должны утвердить органы местного самоуправления.

Как сообщали «Комментарии», премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение коммунальных тарифов для населения ради компромисса с МВФ.
Источник

Алекс 11 февраля 2013 11:27
Вот уроды!!!
димон 11 февраля 2013 11:35
да по другому не скажешь, пакращення за пакращенням

Свежие новости

12:03
Сетью общепитов продавшей украинке смертоносные суши оказался ресторан Mafia
11:30
Сетью общепитов продавшей украинке смертоносные суши оказался ресторан Mafia
11:20
НАБУ анализирует декларацию Ляшко на предмет незаконного обогащения
11:00
Коболев накроет Гройсмана
10:30
Розбив товар – не плати: екс-охоронець розповів, як українців дурять у супермаркетах
10:17
У спонсора "Радикальної партії" Рибалки журналісти виявили завод в Липецьку
09:40
Бизнес на поминках: на кладбищах вместо священников работают актеры
09:10
Воруют миллиардами: появились официальные данные о госкоррупции в Украине
09:00
Не прошли проверки: стало известно о нелюстрированных членах НАПК
21:30
Под судьей по делу Мартыненко и Насирова зашаталось кресло
20:20
«Прошу провести ретельне службове розслідування». Голові Служби безпеки України Грицаку В.С. Звернення народного депутата В. Кривохатько
20:00
Выборы во Франции показали, что Европу рано хоронили
19:10
Трудовой путь главы налоговой милиции. "Конверт" с донецкими корнями
19:00
Что творится с погодой в Украине
18:20
ГПУ: застройщик «Лико-града» Игорь Лысов выводил инвестиции на офшоры
18:00
Украинцы могут остаться без дешевой китайской одежды
17:41
Авиапопулизм может стоить "Борисполю" $15 млн
Больше новостей