Весенний призыв 2016: нововведения

Весенний призыв 2016: нововведения
В этой статье мы собрали основные нововведения призыва на срочную службу в 2016 году в Украине
Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Алексей Чернобай на брифинге 5 апреля рассказал о весеннем призыве 2016 и нововведениях. Призыв на срочную службу в 2016 году начинается 5 мая и продолжится до 30 июня и имеет ряд кардинальных изменений и нововведений.
Возрастные категории
В этом году на весенний призыв пойдут мужчины в возрасте от 20 до 27 лет, которые не освобождены или не утратили право на отсрочку от военной службы. На добровольной основе могут пойти служить граждане от 18 до 20 лет, их специально призывать не будут.
Сроки службы
Изменились и сроки службы по весеннему призыву в 2016 году в Украине. Так, дифференцировали время несения службы для призывников с высшим образованием – они будут служить один год, а без высшего – полтора года.
Финансирование срочников
"В соответствии с постановлением Кабмина призывникам выплатят материальную помощь в размере двух минимальных заработных плат (2900 грн). Финансирование выделено бюджетом Минобороны", - заявил Чернобай.
"В течение 2016-го года зарплата военнослужащих будет существенно увеличена, это позволит нам эффективнее выполнять задачу комплектации за счет контрактников. Сейчас, приблизительно, в армии порядка 30% контрактников, но планируем довести до 60-70%", – добавил спикер Минобороны.
Реестр военнообязанных
Так же, в ходе брифинга 5 апреля, спикер пресс-службы Минобороны рассказал о таком нововведении во время весеннего призыва в 2016 году как "Единый Реестр военнообязанных", на который планирует потратить 7 миллионов гривен, 3 из которых пойдут на создание программного обеспечения, а 4 на обеспечение защиты базы.
Верховная Рада законопроектом поддержала создание реестра военнообязанных. В нем описана процедура внесения в базу данных о военнообязанных гражданах от 18 до 60 лет, а так же информация о несовершеннолетних потенциально подлежащих призыву. Таким образом, предполагается внести изменения в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", что в итоге приведет к полной отчетности работодателей, которые принимают на работу лиц призывного возраста, и центральные органы исполнительно власти перед военкоматами.
Однако, если ВР во втором чтении не утвердит законопроект о реестре, то он вступит в силу, но без полномочий в получении данных из ВУЗов, миграционной и фискальной служб.
Служба в зоне АТО
В ходе брифинга Спикера о весеннем призыве он акцентировал внимание на том, что призванные в армию на срочную службу в 2016 году, не будут проходить службу вблизи зоны АТО.
О контрактной службе
Так же, пресс-секретарь Генштаба Селезнев осветил программу контрактной службы в Украине. Так, по состоянию на 2016 года, бюджет Минобороны вырос на 10 миллиардов, что позволить поднять выплаты контрактникам и повлечет за собой увеличение добровольцев. Тем более что появилась возможность пройти краткосрочную контрактную службу – в 11 месяцев.

Источник: rbc.ua

Свежие новости

11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
Больше новостей