Взлом электронной почты – никто не застрахован

Взлом электронной почты – никто не застрахованВ конце января 2013 года стало известно, что у бывшего руководителя подразделения мобильного контента сотового оператора МТС, Ярослава Свинцова, взломали электронную почту и похитили 4 тысячи электронных писем. Многие из них были конфиденциальными и касались его взаимоотношений с МТС, а так же с партнерами. Письма были выложены в Интернет и стали достоянием общественности.

Не будем вдаваться в детали переписок – информацию о них можно найти в Сети. После прочтения подробностей о способах ведения бизнеса остается смешанное чувство. С одной стороны, человека жалко – выложили всю его подноготную. А с другой стороны, возникают опасения за себя как за пользователя мобильных сетей. Но сейчас не об этом.

Общаясь с деловыми партнерами, вы можете позволить себе обсуждать более щекотливые темы, чем общаясь, например, со СМИ. В большинстве случаев для этого используется электронная почта, и, как мы с вами понимаем, достоянием общественности ваше общение может стать в любой момент.

– Вы бы хотели повторения такой ситуация с вами?
– Уверены ли вы, что сообщения вашей электронной почты надежно защищены?
– А как быть с защитой конфиденциальных документов, прикладываемых к электронным письмам?

Такие вопросы часто приходят в голову людям, вовлеченным в деловую электронную переписку. Тем временем, рынок предлагает ряд решений, способных надежно защитить электронные письма как от попадания к чужим людям, так и от их последующей расшифровки и анализа.

В частности, Soft.mail.ru публиковал обзор решений по защищенной отправке конфиденциальных документов по e-mail. А отечественная компания StarForce вплотную изучала данную тему.

Основной вывод заключается в том, что простое шифрование сообщений не приводит к ощутимому результату, так как после расшифровки на стороне получателя оно хранится в незащищенном виде. Конфиденциальная информация должны быть в безопасности в течение всего жизненного цикла. Так, привязка информации к определенному устройству может являться дополнительно защитой от чтения третьими лицами.

Современный бизнес требует постоянно быть в курсе происходящего, поэтому эта тема особенно интересна для корпоративного сектора. Сейчас трендом является внедрение политики BYOD (bring your own device – дословно с англ.: принеси свое собственное устройство). Персонал использует смартфоны, планшеты, ноутбуки для работы как из офиса, так и удаленно.

Новшеством в системах защиты электронной почты является возможность определять права получателя и контролировать использование. Перед отправкой письма его автор определяет, что именно получатель может делать с письмом. Например, читать и печатать, или только читать. Немаловажным является возможность определить жизненный цикл письма и его поведение во времени. Получатель будет иметь, например, только 30 минут на изучение письма. По истечении этого срока сообщение открываться не будет. Или получатель хочет, чтобы письмо могли открыть только на территории какого-то государства и нигде больше.

После первого открытия сообщения получателем, отправитель может собирать информацию о том, кто, когда и где получил доступ к письму.

Таким образом, современные системы защиты электронной почты значительно расширили свой функционал:

– шифрование письма;
– привязка содержимого к определенному физическому или логическому объекту;
– настройка прав доступа получателя;
– сбор статистики по использованию.

Получается, что отправитель может обладать значительно большей уверенностью, ведь его информация не просто защищена, но ее использование можно контролировать.
Источник

Свежие новости

10:30
Отказ в кредите МВФ – экономическая или политическая катастрофа для Украины?
09:03
Саакашвили: Тесть Насирова не просто замешан в его коррупционных схемах, а является его главным подельником
22:46
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
20:30
Чемоданная дипломатия
19:45
Доллар по 35 и дуля от МВФ
19:00
«Не сироты» на дорогих авто, или Конкурс на главврача «Охматдета» продолжается
18:30
На взятке попался главный ревизор ГФС
18:10
Разыскиваемый МВД Овчаренко прикинулся «невменяемым», чтобы не гасить 30 млн. дол. кредита
18:00
Порошенко дал главе НКРЭ Вовку еще 1,5 года
17:30
Де і як треба шукати гроші "Укравтодору", які не пішли на ремонти доріг
17:30
Судью Чауса апелляционный суд оставил под стражей без права внести залог
17:00
Экс-кандидата в мэры Одессы Сашу Боровика лишат украинского гражданства
16:45
Лейтенант ВСУ: Командование 28-й бригады заставляет взять на себя недостачу в 67 миллионов
16:30
Глава финкомитета Рыбалка: Мы не должны допустить закрытия банков с украинским капиталом
16:00
Черкасский свел счет
15:30
Фракцию БПП возглавит жена прокурора, - депутат
15:10
НБУ упростил порядок перемещения физлицами налички через границу
Больше новостей