Программное обеспечение «Укрпочты» на миллионы гривен поставляет фирма ее IT-директора

Программное обеспечение «Укрпочты» на миллионы гривен поставляет фирма ее IT-директора
Евгений Зимин, директор по информационным технологиям государственной "Укрпочты" уверяет, что ни он, ни члены его семьи не имеют долей в IT-бизнесе, не соответствует действительности. «Из бизнеса я вышел. Ни родные, ни я ничего не имеем », - заявил он журналистам программы« Наши деньги »(ТОМ14) после круглого стола, на котором анонсировал закупку« Укрпочтой »трех программных разработок. В рамках модернизации госпредприятия« Укрпочта »по инициативе Зимина заказывает разработку нового корпоративного портала с мобильным приложением к нему, программную платформу «Мобильный кошелек» и программную платформу электронной коммерции (аналог eBay). Ожидаемая стоимость трех закупок - 34 млн грн.



По меньшей мере один из этих продуктов уже разработан компанией «Принум», тесно связанной с Евгением Зиминым. Речь идет о тендере на программную платформу «Мобильный кошелек», с помощью которого клиенты «Укрпочты» смогут осуществлять электронные платежи и переводы. Компания «Принум» разработала платформу PrimeKit, которая позволяет создавать мобильные приложения mWallet ( «Мобильный кошелек»). «Укрпочта» готова заплатить за такую программную разработку 7 млн грн.

Эксперты в сфере электронных платежей утверждают, что тендерные условия выписаны под компанию «Принум». «С нашей точки зрения может существовать одна-единственная компания, которая может выполнить эти тендерные требования. По языку программирования, которая используется. По поставщику базы данных. Это то, что с нашей точки зрения именно и говорит о предварительный выбор в пользу какого-то из участников », - считает Дмитрий Донец, заместитель руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка с compliance.

Евгений Зимин публично представлялся основателем компании «Принум» до назначения в «Укрпочту», в начале 2016 года. Де-юре доля в «Принуми» (27%) принадлежит Светлане Зимин, жене IT-директора «Укрпочты».

Журналисты программы «Наши деньги» (ТОМ14) в рабочее время зафиксировали автомобиль Евгения Зимина Porsche Panamera 4S с номерами АА1229ВР у офиса «Принуму». Этот номерной знак остался у него со времен работы в позапрошлой каденции Верховной Рады. Директор компании «Принум» Григорий Рогинский в беседе с журналистами не подтвердил, но и не отрицал, что IT-директор «Укрпочты» находился в тот момент в офисе родной фирмы. Вместе с тем он отметил, что жены Евгения Зимина, по его данным, в офисе не было.
Программное обеспечение «Укрпочты» на миллионы гривен поставляет фирма ее IT-директора
Программное обеспечение «Укрпочты» на миллионы гривен поставляет фирма ее IT-директора

- Мы там увидели автомобиль Евгения Зимина, он сейчас здесь?

- Не знаю.

- А жена его?

- Что жена?

- Здесь? Работает?

- Она здесь работает. Сейчас ее, насколько я знаю, нет.

Кроме того, Евгений Зимин рассылал предложения о сотрудничестве представителям ПриватБанка от имени «Укрпочты» с электронной почты с доменным именем почтового сервера «Принум».
Программное обеспечение «Укрпочты» на миллионы гривен поставляет фирма ее IT-директора


Долгосрочный нюанс анонсированных Зиминым закупок - возможность получить дальнейшие заказы от «Укрпочты» на доработку и саппорт программных решений. В частности, специалисты обращают внимание на то, что производительность платформы «Мобильный кошелек», которую закупает почта, рассчитана только на 10 тыс активных карт, тогда как клиентами «Укрпочты» есть миллионы граждан. То есть, если продукт таки будет запущен, он потребует доработки.

В конце апреля в «Укрпочте» состоялось раскрытие предложений по первому из трех анонсированных тендеров - на услуги по разработке нового корпоративного портала госпредприятия. В тендере приняли участие только две фирмы. Меньшую цену дала компания «Астерос Украина», вице-президентом которой работает Светлана Каткова, вероятно, жена Сергея Каткова, с которым Евгений Зимин работал вместе в компьютерном управлении ЦИК под руководством Сергея Кивалова.

Светлана Каткова также работала в «Укртелекоме», председателем правления которого был Георгий Дзекон, бизнес-партнер Евгения Зимина, в частности, по компании «Приоком». Адрес вероятного победителя тендера на новый портал «Укрпочты» - «Астерос Украина» - совпадает с адресом компании «Приоком».

ООО «Астерос Украина» в этом году засветилось в качестве спарринг-партнера «Приокома» на тендере «Укрпочты» по закупке услуг разработки программного обеспечения для контакт-центра почтальонов. Это еще один проект, который курирует IT-директор «Укрпочты» Евгений Зимин. Победа в тендере на контакт-центр досталась «Приокома».

Раскрытие тендерных предложений на закупку «Мобильного кошелька» и платформы электронной торговли запланировано на май.

Бихуш.инфо перевод INSIDER LIFE NEWS

Свежие новости

12:08
На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома
12:06
Какие мосты Киева представляют наибольшую угрозу
12:03
Розгляд справи про викрадення Луценка і Вербицького знову затягують
18:30
Всего за неделю в Украине заболели корью более четырех сотен детей
17:00
"Где уважение к себе?" Ани Лорак сделала первое заявление после измены
16:30
Сценарий раздела Украины. Зачем появился Медведчук
15:30
В Украине подорожали доллар и евро: подробности
15:00
Украинский банк остался без лицензии, но может переродиться в форекс-компанию
14:00
«Гройсман дурит народ»: стало известно откуда взялись дополнительные 70 млрд гривен в бюджет
13:30
"Это эксперимент": отец ребенка, которого морили голодом, сделал скандальное заявление
13:00
Для Рады закупят колючую проволоку
12:30
Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам
12:00
Сватово. Тыльная сторона
11:30
Бросил авто на трамвайных путях: в Киеве водитель устроил два ДТП и сбежал
10:47
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
10:45
Вплоть до драк и унижений: как украинцев цинично "грабят" в школах
19:00
Отмена «все включено» в Турции: отдых в этом году может стать последним
Больше новостей