Инопланетная жизнь скрывалась под ледниковым щитом Антарктиды

Инопланетная жизнь скрывалась под ледниковым щитом АнтарктидыБольшая экосистема водно-болотных угодий, скрытая километровой толщей льда, оказалась с активной микробиологией.

Скрытое миллионы лет под толщей антарктического ледяного шельфа и изолированное от внешнего мира, реликтовое озеро Вилланс в западной части Антарктики наконец-то приоткрыло исследователям свои тайны, сообщил сайт Власти.нет.

Так, группа ученых государственного университета Монтаны (США) под руководством гляциолога (специалиста по льдам) Джона Приску первыми в истории обнаружила живые организмы на дне озера, прозванного «инопланетным». Исследователь разъясняет: «Мы говорим «инопланетное», потому что озеро Вилланс, как сотни других озер и водных потоков, погребенных под толщей антарктических льдов, вызывает в мыслях сходство с подледными озерами и реками, протекающими по спутнику Юпитера Европе и спутнику Сатурна Энцеладу. И есть подозрение, что там тоже может существовать внеземная микробиологическая жизнь».

Ранее считалось, что в озере Вилланс жизни быть не может, поскольку оно расположено практически в недрах земли, там очень низкое давление, нет солнечного света и питательной среды для микроорганизмов. Но после экспедиции американских ученых все изменилось. «Озеро Вилланс, безусловно, таит в себе жизнь», – сказал Приску в интервью по телефону Nature News. «Похоже, что под ледниковым щитом Антарктиды хранится большая экосистема водно-болотных угодий с активной микробиологией».

Для подтверждения своих теорий Приску с коллегами пришлось бурить ледяной шельф, толщиной в километр. То, что они обнаружили, оказалось озером двухметровой глубины, а вовсе не 10-25-метровой, как показывали сейсмические исследования. Хотя, Джон Приску отмечает, что могут быть места и поглубже.

Команде ученых удалось сделать не только отбор воды, но и взять грунт со дна озера. Когда все это попало под микроскоп – картина прояснилась. И в воде Вилланс, и в донных отложениях содержалась масса микроорганизмов, которые не нуждаются в солнечном свете. Ученые подсчитали, что на миллилитр озерной воды приходится около 1000 бактерий. Это примерно одна десятая от количества микроорганизмов, которые живут в том же миллилитре воды, но из океана. В чашках Петри, бактерии показали «очень хорошие темпы роста», как выразился Приску.

Безусловно, этого еще слишком мало, чтобы рассказать всю подноготную о генетическом строении этих микроорганизмов, но первый шаг к раскрытию интригующих тайн реликтовых озер положен. Джон Приску и его команда займутся изучением бактерий, будут проводить тесты ДНК и множество других анализов, о результатах которых можно будет говорить не ранее, чем через месяц. Хотя рабочего материала, уверяют ученые, тут хватит на годы исследований.
Источник

Александр Пискунов 17 февраля 2013 22:24
Лед, имея пористую структуру, - это фильтр для солнечного света. Поэтому толщина льда не влияет на проникновение света. Следовательно, микроорганизмы из озера начали активно развиваться на более активном солнечном свете, что и было замечено. Антарктида - "черная дыра" для нашей планеты и поэтому носит элементы схожести с другими планетами - донорами активного космического вещества.

Свежие новости

12:57
Аваков и пустота
12:40
БПП на грани раскола
12:30
Хабар для кар’єри не перешкода
12:30
Соболєв зробив скандальну заяву про відставку Авакова
12:04
Вона посадила брата президента, який призначив її на посаду
12:00
АТП — 2240 Порошенко не желает возвращать долг $6 млн банку Киевская Русь
11:20
Аренда Крыма на 100 лет. Флинну до отставки передали пакет предложений
11:00
На Майдане произошла бойня: избит нардеп Соболев, задержан Кохановский, силовики громят палатки протестующих
10:30
На Полтавщине задержали сутенеров, отправлявших украинок в Турцию
09:56
Депутат Шлапак хочет проверить «подозрительную» фирму, победившую в тендере на школьное питание
09:40
В особняке под Киевом грабители убили банкира Чумака
09:00
Максим Мартынюк любит роскошь: в смотрящем за аграриями рассмотрели коррупционера
21:00
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:26
Генерального Прокурора Украины обвинили в получении взятки в нетрезвом состоянии (ВИДЕО)
19:30
Порошенко подвел итог Мюнхенской конференции
18:30
В Киевской области семья получила платежку за газ на 17 тысяч гривен
17:30
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
Больше новостей