Инопланетная жизнь скрывалась под ледниковым щитом Антарктиды

Инопланетная жизнь скрывалась под ледниковым щитом АнтарктидыБольшая экосистема водно-болотных угодий, скрытая километровой толщей льда, оказалась с активной микробиологией.

Скрытое миллионы лет под толщей антарктического ледяного шельфа и изолированное от внешнего мира, реликтовое озеро Вилланс в западной части Антарктики наконец-то приоткрыло исследователям свои тайны, сообщил сайт Власти.нет.

Так, группа ученых государственного университета Монтаны (США) под руководством гляциолога (специалиста по льдам) Джона Приску первыми в истории обнаружила живые организмы на дне озера, прозванного «инопланетным». Исследователь разъясняет: «Мы говорим «инопланетное», потому что озеро Вилланс, как сотни других озер и водных потоков, погребенных под толщей антарктических льдов, вызывает в мыслях сходство с подледными озерами и реками, протекающими по спутнику Юпитера Европе и спутнику Сатурна Энцеладу. И есть подозрение, что там тоже может существовать внеземная микробиологическая жизнь».

Ранее считалось, что в озере Вилланс жизни быть не может, поскольку оно расположено практически в недрах земли, там очень низкое давление, нет солнечного света и питательной среды для микроорганизмов. Но после экспедиции американских ученых все изменилось. «Озеро Вилланс, безусловно, таит в себе жизнь», – сказал Приску в интервью по телефону Nature News. «Похоже, что под ледниковым щитом Антарктиды хранится большая экосистема водно-болотных угодий с активной микробиологией».

Для подтверждения своих теорий Приску с коллегами пришлось бурить ледяной шельф, толщиной в километр. То, что они обнаружили, оказалось озером двухметровой глубины, а вовсе не 10-25-метровой, как показывали сейсмические исследования. Хотя, Джон Приску отмечает, что могут быть места и поглубже.

Команде ученых удалось сделать не только отбор воды, но и взять грунт со дна озера. Когда все это попало под микроскоп – картина прояснилась. И в воде Вилланс, и в донных отложениях содержалась масса микроорганизмов, которые не нуждаются в солнечном свете. Ученые подсчитали, что на миллилитр озерной воды приходится около 1000 бактерий. Это примерно одна десятая от количества микроорганизмов, которые живут в том же миллилитре воды, но из океана. В чашках Петри, бактерии показали «очень хорошие темпы роста», как выразился Приску.

Безусловно, этого еще слишком мало, чтобы рассказать всю подноготную о генетическом строении этих микроорганизмов, но первый шаг к раскрытию интригующих тайн реликтовых озер положен. Джон Приску и его команда займутся изучением бактерий, будут проводить тесты ДНК и множество других анализов, о результатах которых можно будет говорить не ранее, чем через месяц. Хотя рабочего материала, уверяют ученые, тут хватит на годы исследований.
Источник

Александр Пискунов 17 февраля 2013 22:24
Лед, имея пористую структуру, - это фильтр для солнечного света. Поэтому толщина льда не влияет на проникновение света. Следовательно, микроорганизмы из озера начали активно развиваться на более активном солнечном свете, что и было замечено. Антарктида - "черная дыра" для нашей планеты и поэтому носит элементы схожести с другими планетами - донорами активного космического вещества.

Свежие новости

22:00
Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение
21:30
"Я свое мнение сказал - руководство НАПК не в адеквате", - Гройсман - Авакову
21:30
Заместительницу Авакова Дееву наградили орденом
20:30
Почему власти Украины боятся переписи населения?
20:17
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя. Часть 2
20:15
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя
20:00
Антикорупційний суд: в ЄС поставили перед Україною жорсткий дедлайн
19:25
Ахметов и Григоришин сняли напряжение
19:00
Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой
18:35
СБУ задержала декана, «поимевшего» студентов на 100 тысяч
18:00
КВУ: 11 нардепів жодного разу не проголосували в парламенті цього квітня
17:55
В Украине падает производство хлеба: с чем это связано
17:30
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
17:10
Чому прибуток держпідприємств так і не став вагомим джерелом наповнення бюджету?
16:38
Олигарху Иванющенко не удалось спрятаться за Олегом Гресём и Юрием Родиным
16:30
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
16:00
Годовщина аварии на ЧАЭС: заработал онлайн-архив воспоминаний ликвидаторов аварии
Больше новостей