В Украине хотят разделить медицину для бедных и для богатых

В Украине хотят разделить медицину для бедных и для богатыхВ Минздраве Украины полным ходом идет программа оптимизации расходов, рассчитанная до 2020 года.



В представленной Минздравом программе реформирования медицины в Украине — минимум конкретики и множество общих фраз. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает newsoboz.org со ссылкой на bagnet.org.

«Оно то, вроде бы, понятно — основной задачей отечественного здравоохранения является отнюдь не обеспечение уровня медицинского обслуживания. Главная проблема — как сократить расходы на здравоохранение, не вызвав при этом серьезного социального недовольства в стране. В итоге, как и во многих других государственных сферах, реформа ориентирована на разделение медицинского обслуживания для бедных и для состоятельных слоев населения. Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей. Спорное впечатление от таких нововведений», — прокомментировал Виктор Медведчук.

По его словам, принцип «лучше одна хорошая больница, чем четыре плохих» уже действует в лидирующей по внедрению медреформы Днепропетровской области.

Так, в Кривом Роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест уже сокращено на 50%, из 22-х роддомов в Днепропетровской области осталось только 10 и т.д. Решением МОЗ «О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений» 60% (!) от их числа просто закрывается.

Впрочем, это не мешает чиновникам министерства в своей презентации говорить о необходимости профилактики заболеваний, подчеркивает Медведчук. Политик считает, что экономию можно и нужно рассматривать в контексте острого дефицита государственных средств. Поскольку экономика, доведенная до своего нынешнего состояния, просто не тянет довольно обширную социальную сферу.

«Однако при этом нужно учитывать, что последовательное осуществление таких “реформ” приведет не только к экономии расходов, но также и к… “оптимизации” численности населения. Надеюсь, что не это является стратегической задачей программ из серии выше описанных. В нашей стране нужно реально оптимизировать медицину, а не население», — подчеркнул Виктор Медвдечук.
Источник

Свежие новости

19:26
Гонтареву сменит Лавренчук?
19:10
Президентские наехали на мэрских
18:30
На Одещині СБУ викрила начальника військового складу на розкраданні майна
18:07
С 1-го апреля вы будете платить дополнительно за плиту 77 грн - Кучеренко
17:50
Насиров «сливает» экс-главу ГФС Билоуса – автора схем для Онищенко
17:00
Борешься с коррупцией или пишешь о ней? Докажи, что сам не коррупционер
16:30
Офицеры СБУ помогли «развести» подельника Януковича на 20 миллионов гривен
16:10
Три признака скорых досрочных выборов
16:00
Ігор Луценко: Мета нинішніх очільників МВС – створити поліцейську державу
15:31
В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
15:01
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
14:30
Нардеп от «Самопомощи» задекларировал 26,5 миллионов от продажи ценных бумаг
14:20
Коломойского хотят напугать голым штрафом
14:00
У нардепа Билозир почти 12 млн лежит в ликвидируемом банке
13:30
Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты
12:40
Зам Гонтаревой получил за год 2 млн дохода
12:00
Савченко о личной жизни: "Я беру когда хочу и кого хочу"
Больше новостей