В Украине хотят разделить медицину для бедных и для богатых

В Украине хотят разделить медицину для бедных и для богатыхВ Минздраве Украины полным ходом идет программа оптимизации расходов, рассчитанная до 2020 года.



В представленной Минздравом программе реформирования медицины в Украине — минимум конкретики и множество общих фраз. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает newsoboz.org со ссылкой на bagnet.org.

«Оно то, вроде бы, понятно — основной задачей отечественного здравоохранения является отнюдь не обеспечение уровня медицинского обслуживания. Главная проблема — как сократить расходы на здравоохранение, не вызвав при этом серьезного социального недовольства в стране. В итоге, как и во многих других государственных сферах, реформа ориентирована на разделение медицинского обслуживания для бедных и для состоятельных слоев населения. Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей. Спорное впечатление от таких нововведений», — прокомментировал Виктор Медведчук.

По его словам, принцип «лучше одна хорошая больница, чем четыре плохих» уже действует в лидирующей по внедрению медреформы Днепропетровской области.

Так, в Кривом Роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест уже сокращено на 50%, из 22-х роддомов в Днепропетровской области осталось только 10 и т.д. Решением МОЗ «О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений» 60% (!) от их числа просто закрывается.

Впрочем, это не мешает чиновникам министерства в своей презентации говорить о необходимости профилактики заболеваний, подчеркивает Медведчук. Политик считает, что экономию можно и нужно рассматривать в контексте острого дефицита государственных средств. Поскольку экономика, доведенная до своего нынешнего состояния, просто не тянет довольно обширную социальную сферу.

«Однако при этом нужно учитывать, что последовательное осуществление таких “реформ” приведет не только к экономии расходов, но также и к… “оптимизации” численности населения. Надеюсь, что не это является стратегической задачей программ из серии выше описанных. В нашей стране нужно реально оптимизировать медицину, а не население», — подчеркнул Виктор Медвдечук.
Источник

Свежие новости

13:30
Украинцы привозят из Польши 2% госбюджета, - посол
13:00
Влада вирішила подивитися, скільки людей вийде на протест без Міхеїла – Шкрум
12:50
Революция в Швейцарии случается каждые три месяца
12:30
Жена Саакашвили рассказала, как он чувствует себя в изоляторе
12:00
НАПК не будет наказывать Розенблатта за нарушения в декларации
11:30
Саакашвили уже в суде: охрану усилили, его сторонники направляются туда
11:20
Традиционные инвесторы раскрывают свои мнения о биткоине, поскольку цена держится на рекордных уровнях
11:00
Влада збільшує субсидії, щоб підвищити тарифи, – економіст про бюджет-2018
10:41
Украина первой создала "черный список", – посол Польши
10:35
Харьковский налоговик Михаил Гагаркин наврал в декларации о доходах
10:30
В Польше отреагировали на подрыв автобуса во Львове
10:27
Александр Тверской: Украинцы, вы свободно выходите на улицы! И это главное
09:45
В Украине существенно подорожают сигареты из-за нового акциза
09:00
Украинцы привозят из Польши 2% госбюджета, - посол
19:00
НАЗК тимчасово закриє доступ НАБУ до реєстру е-декларацій
17:30
Леонид Кравчук рассказал настоящую причину отказа Украины от ядерного вооружения
15:30
Украинская IT-компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта
Больше новостей