В Украине хотят разделить медицину для бедных и для богатых

В Украине хотят разделить медицину для бедных и для богатыхВ Минздраве Украины полным ходом идет программа оптимизации расходов, рассчитанная до 2020 года.



В представленной Минздравом программе реформирования медицины в Украине — минимум конкретики и множество общих фраз. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает newsoboz.org со ссылкой на bagnet.org.

«Оно то, вроде бы, понятно — основной задачей отечественного здравоохранения является отнюдь не обеспечение уровня медицинского обслуживания. Главная проблема — как сократить расходы на здравоохранение, не вызвав при этом серьезного социального недовольства в стране. В итоге, как и во многих других государственных сферах, реформа ориентирована на разделение медицинского обслуживания для бедных и для состоятельных слоев населения. Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей. Спорное впечатление от таких нововведений», — прокомментировал Виктор Медведчук.

По его словам, принцип «лучше одна хорошая больница, чем четыре плохих» уже действует в лидирующей по внедрению медреформы Днепропетровской области.

Так, в Кривом Роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест уже сокращено на 50%, из 22-х роддомов в Днепропетровской области осталось только 10 и т.д. Решением МОЗ «О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений» 60% (!) от их числа просто закрывается.

Впрочем, это не мешает чиновникам министерства в своей презентации говорить о необходимости профилактики заболеваний, подчеркивает Медведчук. Политик считает, что экономию можно и нужно рассматривать в контексте острого дефицита государственных средств. Поскольку экономика, доведенная до своего нынешнего состояния, просто не тянет довольно обширную социальную сферу.

«Однако при этом нужно учитывать, что последовательное осуществление таких “реформ” приведет не только к экономии расходов, но также и к… “оптимизации” численности населения. Надеюсь, что не это является стратегической задачей программ из серии выше описанных. В нашей стране нужно реально оптимизировать медицину, а не население», — подчеркнул Виктор Медвдечук.
Источник

Свежие новости

21:22
Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Больше новостей