Тарифы — не приговор: украинцам можно платить за "коммуналку" меньше

Тарифы — не приговор: украинцам можно платить за "коммуналку" меньше
Несмотря на повышение тарифов, украинцы могут сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг при помощи пяти способов.

Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Бойлер вместо горячей воды

По разным оценкам, с июля кубометр горячей воды будет стоить более 70 гривен. Если у потребителей из крана течет вода недостаточно высокой температуры, им есть смысл установить в своем жилье электробойлер.

По словам экспертов, чтобы нагреть 1 кубометр воды на 1 градус по Цельсию, нужно затратить 1 кВт×ч энергии. Следовательно, чтобы нагреть летом 1 тыс. л с 15 до 45 градусов по Цельсию, нужно 30 кВт×ч электричества, а зимой с 5 до 45 градусов по Цельсию — 40 Квт×часов. Таким образом, при нынешних тарифах подогрев воды обойдется от 30 до 45 гривен. Если прибавить к этому стоимость холодной воды, то получится, что кубометр горячей из бойлера будет стоить порядка 40-55 гривен. Даже после повышения тарифов на электричество в сентябре за кубометр горячей воды нужно будет платить от 49 до 62 гривен.

Читайте также: Киянам-боржникам за компослуги погрожують санкціями і арештом майна
Экономия: 20-40%.

Экономные насадки

Экономить можно и уменьшив потребление горячей воды. Самый простой способ — принимать душ вместо ванны, используя специальную экономную насадку.

На большинстве современных смесителей установлены специальные сетки, а под ними — пластмассовые вставки. Эти приспособления называются рассекателями и позволяют экономить до 15% вытекающей воды. Если у потребителей старый кран или эта насадка сломалась, их следует заменить.

Вторым важным элементом экономии может стать душевая насадка. Она рассчитана на разные режимы — от рассеивания до мощной струи. При ее помощи можно экономить до 50% воды.

Обычный душ расходует около 10 л воды в минуту, экономный — вдвое меньше. Если мыться дважды в день по пять минут, то семья из трех человек сэкономит за сутки 150 л воды, или 4,5 кубометра в месяц.

Экономия: до 50%.

Замена окон

Если в доме стоят старые деревянные рамы, которые нужно перед каждой зимой прокладывать поролоном, бумагой или скотчем, то он теряет от 10 до 25% тепла по сравнению с жилищами с современными оконными системами.

Однако такая замена поможет сэкономить только тем, у кого есть квартирные счетчики тепла.

К тому же сейчас в государственных банках действует государственная программа кредитования замены окон с частичной компенсацией платежей со стороны государства. Для этого нужно обратиться в "Ощадбанк" или "Укргазбанк", а затем заказать окна с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом, поскольку однокамерные не участвуют в программе. После этого банку необходимо предоставить документ, который подтверждает совершение покупки, и государство компенсирует заявителю часть кредита. Кредит выдается сроком до трех лет с обязательным внесением первоначального взноса в размере 10% от стоимости выбранного окна.

Экономия: 10-25%.

Утепление стен

Самым простым способом уменьшить расходы на отопление является утепление стен дома. Дело в том, что украинцы тратят на обогрев значительно больше тепла, чем европейцы.

По словам эксперта информационной компании "Сильніші разом" Ольги Науменко, в среднем в Украине потребление тепловой электроэнергии составляет 0,17 Гкал/кв. м, что превышает стандарт Европейского союза на 47%. Это подтверждают данные Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.


Поэтому самый простой способ — обшить внешние стены квартиры утеплителем — вполне подойдет большинству потребителей. Однако утеплять квартиру в многоэтажном доме имеет смысл только в том случае, если у жильца установлен индивидуальный тепловой счетчик. Если же в доме стоит общедомовой прибор учета, то утеплять нужно всю многоэтажку.

Экономия: 30-50%

Обследование внутренних перегородок

В последнее время ради экономии тепла в подъездах стали снимать батареи. Объяснили это тем, что таким образом экономят тепло, которое считает общедомовой счетчик. В подъезде становится холодней, а между квартирами и подъездом часто бывают слишком тонкие перегородки. В этой связи, при низких температурах зимой на них может образовываться конденсат. Следовательно, чтобы обои не покрылись плесенью потребителям пришлось утеплять свои стены со стороны подъезда.

Кроме того, не исключено, что такие же ситуации будут происходить и в других домах, где начнут экономить тепло. Поэтому для экономии на внеплановом ремонте нужно следить, чтобы не промерзали и внутренние перегородки.

Экономия: 5%.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

11:20
Как бизнесмены лечили губернатора Брыля от волокиты с помощью суда
11:00
На Днепропетровщине задержаны депутаты горсовета
10:36
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
10:20
ГПУ підозрює одного з найбільших забудовників в несплаті податків
09:40
У Кропивницькому викрито привласнення 3 млн. бюджетних коштів при виконанні дорожніх робіт
09:00
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
Больше новостей