Что заменит банкоматы?

По итогам 2012 года наблюдается замедление темпов роста банкоматных сетей, при этом количество платёжных карточек и операций по ним возрастает.

Что заменит банкоматы?

О чем это говорит?

В целом по системе количество банкоматов растет, однако рост этот обеспечивается банками из пятерки лидеров по эмиссии карточек. В большинстве же своем банки сокращают банкоматные сети. Конечно, сокращение банкоматов обусловлено несколькими факторами, и не будем лукавить, в первую очередь, это оптимизация расходов. Сюда же можно добавить и износ аппаратов, срок службы которых составляет примерно 10—12 лет, поиск банками возможности для оптимальной нагрузки уже действующих банкоматов. К тому же, с расширением использования чиповых карточек, старые банкоматы нуждаются в апгрейде, а значит, требуют все больше средств на своё обслуживание. Также банки объединяют банкоматные сети, что позволяет им расширять возможности по снятию наличных для своих клиентов. Тем более, что темпы роста числа операций по снятию наличных замедляются. И постепенно набирают обороты безналичные расчёты, объем которых в 2012 году вырос практически в два раза.

Так, что очевидно, что рост безналичных платежей снижает актуальность расширения сети банкоматов. Зачем снимать деньги, чтобы потом делать покупки в магазине, оснащённом пос-терминалом? Не говоря уже об интернет-покупках, которые растут сумасшедшими темпами: в интернет-магазинах, подключённых к украинскому процессинговому центру, рост количества транзакций в 2012 году составил 81%. Согласно данным НБУ, на конец 2012 года на безналичные операции пришлось 32% от всего количества операций с платёжными картами.

Естественно, прогресс, новые технологии, а вместе с ними удобство и комфорт использование безналичных средств берет своё, и Украина с каждым годом наращивает объёмы безналичных расчётов. Свою роль играют и курс государства на безналичные расчёты, и маркетинговые ходы платёжных систем и банков, направленные на стимулирование расчётов карточками, и рост сети терминалов по приёму платежей, и развитие интернет-торговли. До показателей Европы мы ещё не дотягиваем. Но с учётом данных прошедшего года, можно предположить, что количество безналичных платежей в Украине уже в этом году может вплотную приблизиться к количеству операций по снятию средств в банкоматах.

Оксана ГРЕБИНСКАЯ
Источник: LB.ua

Свежие новости

19:30
Судебные приговоры взяточникам. Крупных коррупционеров не сажают
19:20
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
19:00
Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки
18:40
ЗАЧЕМ ФИРТАШУ BOEING, ЕСЛИ НУЖЕН «КОСМОС»
18:33
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
18:30
Ляшко начал материться в прямом эфире телеканала. Видео 18+
18:10
"Скотиняки" уже не в моде: в Раде Ляшко начал материться в прямом эфире. 18+
17:30
Назначение Валерии Гонтаревой прошло с нарушением Конституции Украины и трех законов
17:00
Суд Ефремова: Через 10 минут после начала заседания адвокаты экс-регионала попросили о перерыве
16:58
Банк Порошенко удивлен поступлению на его счета средств Януковича
16:21
Почему Пенсионный фонд нужно ликвидировать
16:00
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
15:30
Имитация реформ: взятки-2016 - сели только 5 из 362-х
14:30
Создать и ликвидировать ФОП в Украине можно будет онлайн
14:20
Насалик "сознался" в том, что Ахметов монополизировал рынок угля
14:00
“Без емоцій”: Розенко розповів, коли чекати “мінімалки” в 5 000 гривень
13:30
Экс-сотрудник СБУ грабил банкоматы в Сумах
Больше новостей