Что заменит банкоматы?

По итогам 2012 года наблюдается замедление темпов роста банкоматных сетей, при этом количество платёжных карточек и операций по ним возрастает.

Что заменит банкоматы?

О чем это говорит?

В целом по системе количество банкоматов растет, однако рост этот обеспечивается банками из пятерки лидеров по эмиссии карточек. В большинстве же своем банки сокращают банкоматные сети. Конечно, сокращение банкоматов обусловлено несколькими факторами, и не будем лукавить, в первую очередь, это оптимизация расходов. Сюда же можно добавить и износ аппаратов, срок службы которых составляет примерно 10—12 лет, поиск банками возможности для оптимальной нагрузки уже действующих банкоматов. К тому же, с расширением использования чиповых карточек, старые банкоматы нуждаются в апгрейде, а значит, требуют все больше средств на своё обслуживание. Также банки объединяют банкоматные сети, что позволяет им расширять возможности по снятию наличных для своих клиентов. Тем более, что темпы роста числа операций по снятию наличных замедляются. И постепенно набирают обороты безналичные расчёты, объем которых в 2012 году вырос практически в два раза.

Так, что очевидно, что рост безналичных платежей снижает актуальность расширения сети банкоматов. Зачем снимать деньги, чтобы потом делать покупки в магазине, оснащённом пос-терминалом? Не говоря уже об интернет-покупках, которые растут сумасшедшими темпами: в интернет-магазинах, подключённых к украинскому процессинговому центру, рост количества транзакций в 2012 году составил 81%. Согласно данным НБУ, на конец 2012 года на безналичные операции пришлось 32% от всего количества операций с платёжными картами.

Естественно, прогресс, новые технологии, а вместе с ними удобство и комфорт использование безналичных средств берет своё, и Украина с каждым годом наращивает объёмы безналичных расчётов. Свою роль играют и курс государства на безналичные расчёты, и маркетинговые ходы платёжных систем и банков, направленные на стимулирование расчётов карточками, и рост сети терминалов по приёму платежей, и развитие интернет-торговли. До показателей Европы мы ещё не дотягиваем. Но с учётом данных прошедшего года, можно предположить, что количество безналичных платежей в Украине уже в этом году может вплотную приблизиться к количеству операций по снятию средств в банкоматах.

Оксана ГРЕБИНСКАЯ
Источник: LB.ua

Свежие новости

19:00
"Медовый месяц" Трампа с Путиным: надолго ли?
18:30
Госшахта закупила чай и кофе по 6666 грн за упаковку: опубликованы документы
18:00
Украинка исполнила гимн на инаугурации Трампа: опубликовано видео
17:30
Сальный взгляд Билла Клинтона на инаугурации Трампа стал хитом в сети
16:40
Гройсман развёл по разным песочницам Балчуна и Омеляна: Укрзализницю и Мининфраструктуры
16:30
Насиров временно отстранил от "кормушки" все руководство Львовской таможни
16:30
Я поддерживаю смертную казнь, казнь для всех чиновников, которые воровали — Горбунов
15:30
В Украине массово закрываются ФОПы
15:00
Усенко-Черной подарили подарок за полмиллиона гривен
14:59
Незабытый "ВиЭйБи Банк" Бахматюка: реальные проблемы между строк "открытых" писем Порошенку
14:49
В сети уличили Бахматюка в уникальной грабительской схеме с Фондом гарантирования вкладов физлиц
14:30
Судьи против прокурорских пенсий в 11 тысяч гривен
13:30
"Дахом" братів Крючкових в їхніх оборудках - є брати Суркіси та Ігорь Кононенко
13:30
Заместитель главы Центризбиркома получила от экс-регионала полмиллиона в подарок
12:30
Благодаря проверке "электроникой" фискал Хомяк вспомнил о трех квартирах и авто
12:00
Мнение: Пока ему можно верить...
11:30
СБУ викрила протиправне зарахування іноземних студентів до одного з медичних ВНЗ у Києві
Больше новостей