Что заменит банкоматы?

По итогам 2012 года наблюдается замедление темпов роста банкоматных сетей, при этом количество платёжных карточек и операций по ним возрастает.

Что заменит банкоматы?

О чем это говорит?

В целом по системе количество банкоматов растет, однако рост этот обеспечивается банками из пятерки лидеров по эмиссии карточек. В большинстве же своем банки сокращают банкоматные сети. Конечно, сокращение банкоматов обусловлено несколькими факторами, и не будем лукавить, в первую очередь, это оптимизация расходов. Сюда же можно добавить и износ аппаратов, срок службы которых составляет примерно 10—12 лет, поиск банками возможности для оптимальной нагрузки уже действующих банкоматов. К тому же, с расширением использования чиповых карточек, старые банкоматы нуждаются в апгрейде, а значит, требуют все больше средств на своё обслуживание. Также банки объединяют банкоматные сети, что позволяет им расширять возможности по снятию наличных для своих клиентов. Тем более, что темпы роста числа операций по снятию наличных замедляются. И постепенно набирают обороты безналичные расчёты, объем которых в 2012 году вырос практически в два раза.

Так, что очевидно, что рост безналичных платежей снижает актуальность расширения сети банкоматов. Зачем снимать деньги, чтобы потом делать покупки в магазине, оснащённом пос-терминалом? Не говоря уже об интернет-покупках, которые растут сумасшедшими темпами: в интернет-магазинах, подключённых к украинскому процессинговому центру, рост количества транзакций в 2012 году составил 81%. Согласно данным НБУ, на конец 2012 года на безналичные операции пришлось 32% от всего количества операций с платёжными картами.

Естественно, прогресс, новые технологии, а вместе с ними удобство и комфорт использование безналичных средств берет своё, и Украина с каждым годом наращивает объёмы безналичных расчётов. Свою роль играют и курс государства на безналичные расчёты, и маркетинговые ходы платёжных систем и банков, направленные на стимулирование расчётов карточками, и рост сети терминалов по приёму платежей, и развитие интернет-торговли. До показателей Европы мы ещё не дотягиваем. Но с учётом данных прошедшего года, можно предположить, что количество безналичных платежей в Украине уже в этом году может вплотную приблизиться к количеству операций по снятию средств в банкоматах.

Оксана ГРЕБИНСКАЯ
Источник: LB.ua

Свежие новости

20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
15:30
ГПУ: Фонд гарантирования вкладов положил глаз на 50 элитных квартир
15:10
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:00
Гройсман закликає Корчак і решту НАЗК піти у відставку
14:20
Жизнь украинцев до лета: цены, зарплаты и платежки
14:00
Максим Иванищев: Кто заплатит хоть раз эту абонплату – тот лох. Хватит кормить этих аферистов
13:30
Верховной Раде Украины процветает проституция. Как Вы собрались бороться там с коррупцией? — Источник
Больше новостей